Menu
Источник: stocksnap.io

Кулинария для сырных гурманов — 3 рецепта с моцареллой, проволоне и сыром чеддер

В этой статье мы расскажем вам о трех видах сыра: моцарелле, проволоне и сыре чеддер, а также о том, что можно (и даже нужно!) с ними приготовить.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Сегодня в мире существуют сотни, а то и больше, различных сыров. Мягкие и твердые, рассольные и кисломолочные, копченые и плавленые — ассортимент огромный. Следовательно, если у вас нет любимого сыра, значит вы его еще просто не нашли, и все впереди.

В этой статье мы расскажем вам о трех видах сыра: моцарелле, проволоне и сыре чеддер, а также о том, что можно (и даже нужно!) с ними приготовить.

Моцарелла

Моцарелла — это молодой мягкий сыр, родом из итальянской Кампании. Моцарелла бывает двух видов: из молока черных буйволиц и моцарелла из коровьего молока. Время созревания моцареллы — от 1 до 3 дней, текстура — мягкая.

На полках украинских супермаркетов встречается в основном моцарелла из коровьего молока: моцарелла в рассоле, твердая моцарелла и копченая моцарелла.

В 100 граммах моцареллы — около 300 калорий. Кроме того, в этом вкуснейшем сыре содержится много кальция (около 500 мг) и фосфора (около 350 мг).

Рецепт с моцареллой

Моцарелла широко используется в кулинарии: как ингредиент для салатов (в частности, моцарелла — необходимый ингредиент для приготовления итальянского салата Капрезе), пиццы, лазаньи, мяса, мясных и овощных запеканок (например, киша или кассероли).

В этой статье предлагаем вам рецепт такого вкусного и простого блюда как жареные сырные шарики с моцареллой.

  • 200-250 граммов моцареллы (сырных шариков в рассоле)
  • 1 чашка муки
  • 2 взбитых яйца
  • 2 чашки панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • Щепотка красного перца
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Соус на ваш выбор (кетчуп, майонез или любой другой соус)

Для этого блюда вам понадобится фритюрница или глубокая сковорода. Шарики моцареллы откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и немного подсушите (или промокните бумажным полотенцем). Теперь возьмите три глубокие тарелки. В первую тарелку высыпьте муку, во вторую — взбитые яйца, в третьей перемешайте сухари, зелень, цедру лимона, соль и перец. Шарики моцареллы обваляйте сначала в муке, потом в яйце, после чего в сухарях. Поставьте сырные шарики в морозильник на 10 минут, после чего поджарьте в растительном масле так, чтобы они приобрели золотистый оттенок и стали хрустящими. Поджаренные сырные шарики выложите на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Подавайте сырные шарики с соусом. Приятного аппетита!

Рецепт с моцареллой

Проволоне

Сыр проволоне — полутвердый итальянский сыр, выпускается в форме мешочка.  Проволоне родом из итальянского региона Базиликата, где его начали производить еще в конце 19 века. Бывает классический и копченый.

В 100 граммах проволоне — около 350 калорий. В этом сыре содержится множество полезных витаминов и микроэлементов: кальция, магния, железа, а также витаминов А, С и D.

Рецепт с проволоне

Сыр проволоне широко используется для приготовления бутербродов и сэндвичей, пиццы, лазаньи, салатов и сырных супов (так как он хорошо плавится).

Предлагаем вам рецепт сырных рулетов с сыром проволоне.

  • 10 кусочков хлеба для сэндвичей, без корочки
  • 200 граммов творожного сыра
  • 3 столовых ложки измельченного чеснока
  • 3 столовых ложки измельченного лука
  • Щепотка кайенского перца
  • 10 ломтиков сыра проволоне
  • 10 деревянных зубочисток
  • Полчашки растопленного сливочного масла

Духовку нагрейте до 200 градусов. Кусочки хлеба выровняйте скалкой для раскатывания теста. В глубокой тарелке хорошо перемешайте творожной сыр, лук, чеснок и кайенский перец (можно с помощью блендера). Распределите творожную массу по кусочкам хлеба, сверху положите кусочек сыра проволоне. Сверните хлеб в рулетик и закрепите зубочисткой. Каждый рулетик макните в растопленное масло и выложите на форму для запекания. Запекайте сырные рулеты в духовке 5 минут, после чего переверните, и снова запекайте 5 минут. Когда блюдо будет готово, выньте зубочистки и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Рецепт с проволоне

Чеддер

Чеддер — один из наиболее известных видов английского сыра. Чеддер — твердый сыр из коровьего молока, который может созревать от двух месяцев до нескольких лет. Название сыра происходит от места первоначального производства  — деревни Чеддер в английском графстве Сомерсет.

В 100 граммах сыра чеддер — около 400 калорий. В нем содержится кальций, магний, железо, витамины А, D и группы B.

Как и другие виды твердого сыра, чеддер широко используется в кулинарии — для приготовления яичницы, запеканок, супов-пюре, салатов, и многих других блюд.

Рецепт с сыром чеддер

Предлагаем вам рецепт соленого печенья с сыром чеддер. Попробуйте — это очень вкусно и просто!

  • 2 чашки муки
  • 3 чайных ложки пекарского порошка
  • Соль
  • 1 чашка измельченного на терке сыра чеддер или любого другого твердого сыра
  • 2/3 чашки молока
  • Четверть чашки масла
  • Четверть чайной ложки чесночного порошка

Сначала подготовьте сыпучие ингредиенты: возьмите 2 чашки муки, 3 чайных ложки пекарскогопорошка, половину чайной ложки соли, и хорошо все перемешайте. Духовку нагрейте до 230 градусов, форму для запекания смажьте маслом. В тарелке хорошо перемешайте мучную смесь, чеддер и молоко — так, чтобы тесто получилось мягким и однородным. Ложкой выложите тесто на форму для запекания и поставьте в духовку на 8-10 минут. Масло растопите в отдельной кастрюле, добавьте в него чесночный порошок. Когда печенье будет готово, смажьте его чесночным маслом. Печенье готово! 

Рецепт с сыром чеддер

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека