Кулинария для сырных гурманов — 3 рецепта с моцареллой, проволоне и сыром чеддер
В этой статье мы расскажем вам о трех видах сыра: моцарелле, проволоне и сыре чеддер, а также о том, что можно (и даже нужно!) с ними приготовить.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Сегодня в мире существуют сотни, а то и больше, различных сыров. Мягкие и твердые, рассольные и кисломолочные, копченые и плавленые — ассортимент огромный. Следовательно, если у вас нет любимого сыра, значит вы его еще просто не нашли, и все впереди.
В этой статье мы расскажем вам о трех видах сыра: моцарелле, проволоне и сыре чеддер, а также о том, что можно (и даже нужно!) с ними приготовить.
Моцарелла
Моцарелла — это молодой мягкий сыр, родом из итальянской Кампании. Моцарелла бывает двух видов: из молока черных буйволиц и моцарелла из коровьего молока. Время созревания моцареллы — от 1 до 3 дней, текстура — мягкая.
На полках украинских супермаркетов встречается в основном моцарелла из коровьего молока: моцарелла в рассоле, твердая моцарелла и копченая моцарелла.
В 100 граммах моцареллы — около 300 калорий. Кроме того, в этом вкуснейшем сыре содержится много кальция (около 500 мг) и фосфора (около 350 мг).
Моцарелла широко используется в кулинарии: как ингредиент для салатов (в частности, моцарелла — необходимый ингредиент для приготовления итальянского салата Капрезе), пиццы, лазаньи, мяса, мясных и овощных запеканок (например, киша или кассероли).
В этой статье предлагаем вам рецепт такого вкусного и простого блюда как жареные сырные шарики с моцареллой.
- 200-250 граммов моцареллы (сырных шариков в рассоле)
- 1 чашка муки
- 2 взбитых яйца
- 2 чашки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
- 1 столовая ложка цедры лимона
- Щепотка красного перца
- Соль и черный перец по вкусу
- Соус на ваш выбор (кетчуп, майонез или любой другой соус)
Для этого блюда вам понадобится фритюрница или глубокая сковорода. Шарики моцареллы откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и немного подсушите (или промокните бумажным полотенцем). Теперь возьмите три глубокие тарелки. В первую тарелку высыпьте муку, во вторую — взбитые яйца, в третьей перемешайте сухари, зелень, цедру лимона, соль и перец. Шарики моцареллы обваляйте сначала в муке, потом в яйце, после чего в сухарях. Поставьте сырные шарики в морозильник на 10 минут, после чего поджарьте в растительном масле так, чтобы они приобрели золотистый оттенок и стали хрустящими. Поджаренные сырные шарики выложите на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Подавайте сырные шарики с соусом. Приятного аппетита!
Проволоне
Сыр проволоне — полутвердый итальянский сыр, выпускается в форме мешочка. Проволоне родом из итальянского региона Базиликата, где его начали производить еще в конце 19 века. Бывает классический и копченый.
В 100 граммах проволоне — около 350 калорий. В этом сыре содержится множество полезных витаминов и микроэлементов: кальция, магния, железа, а также витаминов А, С и D.
Сыр проволоне широко используется для приготовления бутербродов и сэндвичей, пиццы, лазаньи, салатов и сырных супов (так как он хорошо плавится).
Предлагаем вам рецепт сырных рулетов с сыром проволоне.
- 10 кусочков хлеба для сэндвичей, без корочки
- 200 граммов творожного сыра
- 3 столовых ложки измельченного чеснока
- 3 столовых ложки измельченного лука
- Щепотка кайенского перца
- 10 ломтиков сыра проволоне
- 10 деревянных зубочисток
- Полчашки растопленного сливочного масла
Духовку нагрейте до 200 градусов. Кусочки хлеба выровняйте скалкой для раскатывания теста. В глубокой тарелке хорошо перемешайте творожной сыр, лук, чеснок и кайенский перец (можно с помощью блендера). Распределите творожную массу по кусочкам хлеба, сверху положите кусочек сыра проволоне. Сверните хлеб в рулетик и закрепите зубочисткой. Каждый рулетик макните в растопленное масло и выложите на форму для запекания. Запекайте сырные рулеты в духовке 5 минут, после чего переверните, и снова запекайте 5 минут. Когда блюдо будет готово, выньте зубочистки и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Чеддер
Чеддер — один из наиболее известных видов английского сыра. Чеддер — твердый сыр из коровьего молока, который может созревать от двух месяцев до нескольких лет. Название сыра происходит от места первоначального производства — деревни Чеддер в английском графстве Сомерсет.
В 100 граммах сыра чеддер — около 400 калорий. В нем содержится кальций, магний, железо, витамины А, D и группы B.
Как и другие виды твердого сыра, чеддер широко используется в кулинарии — для приготовления яичницы, запеканок, супов-пюре, салатов, и многих других блюд.
Предлагаем вам рецепт соленого печенья с сыром чеддер. Попробуйте — это очень вкусно и просто!
- 2 чашки муки
- 3 чайных ложки пекарского порошка
- Соль
- 1 чашка измельченного на терке сыра чеддер или любого другого твердого сыра
- 2/3 чашки молока
- Четверть чашки масла
- Четверть чайной ложки чесночного порошка
Сначала подготовьте сыпучие ингредиенты: возьмите 2 чашки муки, 3 чайных ложки пекарскогопорошка, половину чайной ложки соли, и хорошо все перемешайте. Духовку нагрейте до 230 градусов, форму для запекания смажьте маслом. В тарелке хорошо перемешайте мучную смесь, чеддер и молоко — так, чтобы тесто получилось мягким и однородным. Ложкой выложите тесто на форму для запекания и поставьте в духовку на 8-10 минут. Масло растопите в отдельной кастрюле, добавьте в него чесночный порошок. Когда печенье будет готово, смажьте его чесночным маслом. Печенье готово!
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека