Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой
Итальянские хозяйки любят готовить не только пиццу и лазанью, но и салаты.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
В этой статье расскажем, как и с чем готовить салаты по-итальянски: салат Капрезе, салат с макаронами, оригинальный салат с персиками и ветчиной, а также салат с кус-кусом.
Секреты итальянских салатов
Согласно известной итальянской пословице, готовить салат должен повар, жадный на уксус, но щедрый на масло. У салатов итальянской кухни есть свои особенности:
- Итальянские салаты заправляются оливковым маслом холодного отжима или бальзамическим уксусом.
- Для вкуса итальянские хозяйки добавляют в салаты различные приправы и ароматные травы.
- Особенность итальянских салатов — то, что ингредиенты в них режутся крупными кусками.
- Многие итальянские салаты готовятся с добавлением макаронных изделий.
- Традиционные ингредиенты итальянских салатов — помидоры и сыр моцарелла.
- В итальянских салатах можно встретить сочетания фруктов, овощей, мясных продуктов и сыра.
Салат Капрезе — рецепт первый
- 4 больших спелых ароматных помидора
- 4 шарика моцареллы в рассоле
- Свежий базилик
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус по желанию
Салат Капрезе — это классический итальянский салат и одно из самых простых блюд итальянской кухни. Его главная сложность заключается не столько в готовке, сколько в подборе ингредиентов.
Помидоры для салата Капрезе можно брать обычные или черри. Чем ароматнее помидоры, тем вкуснее получится салат. Поэтому Капрезе считается летним салатом — именно летом доступны самые вкусные помидоры.
- Помидоры для салата должны быть комнатной температуры, то есть не из холодильника.
- Моцарелла бывает разной и здесь можно экспериментировать: от моцареллы в рассоле до копченой моцареллы. Единственная рекомендация: шарики нарезанной моцареллы должны получиться такой же величины, как и шарики нарезанного помидора.
- Соль лучше брать крупную морскую, а перец свежемолотый. Оливковое масло — обязательно холодного отжима.
- Базилик лучше брать свежий зеленый, а не фиолетовый, с небольшими листьями.
Помидоры хорошо вымойте, просушите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Возьмите моцареллу и слейте рассол (если моцарелла в рассоле), также нарежьте кружочками. Базилик вымойте, отделите листья и просушите. Выложите на сервировочное блюдо кружки помидора и моцареллы (можно внахлест, а можно положить сыр на помидор). Украсьте салат базиликом, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по желанию). Итальянский салат Капрезе можно подавать на стол!
Салат с макаронами, моцареллой и соусом — рецепт второй
Ингредиенты для салата:
- 450-500 граммов макарон пенне
- 2 чашки промытых листьев шпината
- 2 поджаренных красных перца, нарезанных кубиками
- 250-300 граммов копченой моцареллы, нарезанной кубиками
Ингредиенты для соуса:
- 1/4 чашки измельченного на терке сыра пармезан
- 1/2 чашки измельченной свежей петрушки
- 1/2 чашки майонеза
- 1/4 чашки белого уксуса
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Щепотка кайенского перца
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Все ингредиенты для соуса сложите в блендер и хорошо измельчите. Макароны отварите до полной готовности, выложите на дуршлаг, промойте холодной водой. В большой тарелке перемешайте макароны, листья шпината, красный перец и моцареллу. Приправьте салат соусом и перемешайте. Салат можно подавать на стол!
Салат с ветчиной, персиками и моцареллой — рецепт третий
- 4 спелых персика
- 8 чашек свежей рукколы, промытой и высушенной
- 4 ломтика ветчины
- 8 ломтиков свежей моцареллы
- Оливковое масло холодного отжима
- Бальзамический уксус
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
Персики нарежьте кусочками, смажьте оливковым маслом и поджарьте на гриле. На тарелку выложите 2 чашки рукколы (рецепт рассчитан на 4 порции). По краям тарелки, сверху на рукколу, выложите кусочки персика. В центре тарелки положите 2 кусочка моцареллы. Ветчину нарежьте крупными полосами, разбросайте по тарелке. Перед тем как подавать на стол, сбрызните салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите. Салат готов!
Салат с помидорами, моцареллой и кус-кусом — рецепт четвертый
- 2 чашки нарезанных кубиками помидоров
- 3/4 чашки нарезанной кубиками моцареллы
- 3 столовых ложки измельченного лука-шаллот
- 2 чайных ложки оливкового масла холодного отжима
- 1/4 чайной ложки лимонного сока или бальзамического уксуса
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1,3 чашки воды
- 1 чашка кус-куса
- 1/4 чашки измельченного свежего базилика
В большой тарелке перемешайте помидоры, моцареллу, лук-шаллот, оливковое масло, лимонный сок (или бальзамический уксус), соль, перец и чеснок. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. В кастрюле закипятите воду и постепенно высыпьте кус-кус. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте на 5 минут. Распушите кус-кус вилкой и оставьте остывать. Добавьте остывший кус-кус в салат, добавьте базилик, перемешайте ингредиенты. Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека