Menu
Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой

Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой

Итальянские хозяйки любят готовить не только пиццу и лазанью, но и салаты.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

В этой статье расскажем, как и с чем готовить салаты по-итальянски: салат Капрезе, салат с макаронами, оригинальный салат с персиками и ветчиной, а также салат с кус-кусом.

Секреты итальянских салатов

Согласно известной итальянской пословице, готовить салат должен повар, жадный на уксус, но щедрый на масло. У салатов итальянской кухни есть свои особенности:

  • Итальянские салаты заправляются оливковым маслом холодного отжима или бальзамическим уксусом.
  • Для вкуса итальянские хозяйки добавляют в салаты различные приправы и ароматные травы.
  • Особенность итальянских салатов — то, что ингредиенты в них режутся крупными кусками.
  • Многие итальянские салаты готовятся с добавлением макаронных изделий.
  • Традиционные ингредиенты итальянских салатов — помидоры и сыр моцарелла.
  • В итальянских салатах можно встретить сочетания фруктов, овощей, мясных продуктов и сыра.

 

Салат Капрезе — рецепт первый

  • 4 больших спелых ароматных помидора
  • 4 шарика моцареллы в рассоле
  • Свежий базилик
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус по желанию
Рецепт салата Капрезе

Салат Капрезе — это классический итальянский салат и одно из самых простых блюд итальянской кухни. Его главная сложность заключается не столько в готовке, сколько в подборе ингредиентов.

Помидоры для салата Капрезе можно брать обычные или черри. Чем ароматнее помидоры, тем вкуснее получится салат. Поэтому Капрезе считается летним салатом — именно летом доступны самые вкусные помидоры.

  • Помидоры для салата должны быть комнатной температуры, то есть не из холодильника.
  • Моцарелла бывает разной и здесь можно экспериментировать: от моцареллы в рассоле до копченой моцареллы. Единственная рекомендация: шарики нарезанной моцареллы должны получиться такой же величины, как и шарики нарезанного помидора.
  • Соль лучше брать крупную морскую, а перец свежемолотый. Оливковое масло — обязательно холодного отжима.
  • Базилик лучше брать свежий зеленый, а не фиолетовый, с небольшими листьями.
Рецепт салата Капрезе с моцареллой

Помидоры хорошо вымойте, просушите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Возьмите моцареллу и слейте рассол (если моцарелла в рассоле), также нарежьте кружочками. Базилик вымойте, отделите листья и просушите. Выложите на сервировочное блюдо кружки помидора и моцареллы (можно внахлест, а можно положить сыр на помидор). Украсьте салат базиликом, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по желанию). Итальянский салат Капрезе можно подавать на стол!

Салат с макаронами, моцареллой и соусом — рецепт второй

Ингредиенты для салата:

  • 450-500 граммов макарон пенне
  • 2 чашки промытых листьев шпината
  • 2 поджаренных красных перца, нарезанных кубиками
  • 250-300 граммов копченой моцареллы, нарезанной кубиками
Рецепт салата с макаронами, моцареллой и соусом

Ингредиенты для соуса:

  • 1/4 чашки измельченного на терке сыра пармезан
  • 1/2 чашки измельченной свежей петрушки
  • 1/2 чашки майонеза
  • 1/4 чашки белого уксуса
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Все ингредиенты для соуса сложите в блендер и хорошо измельчите. Макароны отварите до полной готовности, выложите на дуршлаг, промойте холодной водой. В большой тарелке перемешайте макароны, листья шпината, красный перец и моцареллу. Приправьте салат соусом и перемешайте. Салат можно подавать на стол!

Салат с ветчиной, персиками и моцареллой — рецепт третий

  • 4 спелых персика
  • 8 чашек свежей рукколы, промытой и высушенной
  • 4 ломтика ветчины
  • 8 ломтиков свежей моцареллы
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Бальзамический уксус
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец
Рецепт салата с ветчиной, персиками и моцареллой

Персики нарежьте кусочками, смажьте оливковым маслом и поджарьте на гриле. На тарелку выложите 2 чашки рукколы (рецепт рассчитан на 4 порции). По краям тарелки, сверху на рукколу, выложите кусочки персика. В центре тарелки положите 2 кусочка моцареллы. Ветчину нарежьте крупными полосами, разбросайте по тарелке. Перед тем как подавать на стол, сбрызните салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите. Салат готов!

Салат с помидорами, моцареллой и кус-кусом — рецепт четвертый

  • 2 чашки нарезанных кубиками помидоров
  • 3/4 чашки нарезанной кубиками моцареллы
  • 3 столовых ложки измельченного лука-шаллот
  • 2 чайных ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1/4 чайной ложки лимонного сока или бальзамического уксуса
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1,3 чашки воды
  • 1 чашка кус-куса
  • 1/4 чашки измельченного свежего базилика
Рецепт cалата с помидорами, моцареллой и кус-кусом

В большой тарелке перемешайте помидоры, моцареллу, лук-шаллот, оливковое масло, лимонный сок (или бальзамический уксус), соль, перец и чеснок. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. В кастрюле закипятите воду и постепенно высыпьте кус-кус. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте на 5 минут. Распушите кус-кус вилкой и оставьте остывать. Добавьте остывший кус-кус в салат, добавьте базилик, перемешайте ингредиенты. Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека