Menu
Меню сырного гурмана — 7 украинских сыров, которые нельзя не попробовать

Меню сырного гурмана — 7 украинских сыров, которые нельзя не попробовать

Сегодня, в мире существуют сотни сыров. Их классифицируют по твердости (твердые, мягкие, полутвердые, творожные), по времени созревания (от нескольких недель до нескольких лет), по источнику молока (из коровьего молока, козьего, молока овцы), а также по стране происхождения (французские, итальянские, другие).

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Много вкусных сыров изготавливают и украинские сыроделы. В этой статье предлагаем вам 7 сыров, которые можно купить в любом украинском супермаркете — и которые однозначно стоит попробовать.

1. Сыр «Парменталь»

Сырный, пикантный, слегка острый — этот сыр украсит любое застолье и будет кстати на любой сырной тарелке. Минимальное время дозревания сыра «Парменталь» — два месяца, «Old Парменталь» — три месяца.

Оба сыра — это достойные аналоги сыров европейского качества. В 2014 году «Парменталь» ТМ «Пирятин» получил гран-при на Всеукраинском дегустационном конкурсе качества молочных продуктов. Сыр «Парменталь» продается на развес, в маленькой упаковке, а также в слайсерном виде.

Больше о том, как оформить сырную тарелку, читайте в статье Меню сырного гурмана — правила и секреты сырной тарелки

сыр

2. Чеддер

Из всех классических твердых сыров, сыр чеддер — один из самых известных и часто используемых в кулинарии. Чеддер (в сочетании с моцареллой) просто идеально подходит для пиццы, чеддер добавляют в самые разные блюда (лазанью, кассероль, гратен, киш, сырные супы), с плавленым чеддером готовят вкусные макароны (американский рецепт), с чеддером готовят сэндвичи (например, сэндвич BLT), чеддер уж точно не будет лишним на сырной тарелке и прекрасно дополнит любые блюда.

В Украине твердый сыр чеддер выпускается под торговой маркой «Славия» и «Пирятин». Больше об этом сыре читайте в статье Меню сырного гурмана — 10 фактов и причин полюбить чеддер

сыр

3. Моцарелла

Из мягких рассольных сыров, итальянская моцарелла — один из самых известных. Моцарелла прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и будет кстати на любом застолье. Например, с моцареллой можно приготовить итальянский салат Капрезе или салат с макаронами, моцарелла — незаменимый ингредиент для приготовления пиццы (в сочетании с чеддером), с моцареллой готовят очень вкусные макароны и запеканки.

В Украине моцареллу в рассоле выпускают торговые марки «Славия» и «Яготинское». Больше о том, что и как приготовить с этим вкусным сыром, читайте в статье 10 идей для украинской хозяйки — что приготовить с моцареллой

Моцарелла

4. Проволоне

Если вы любите итальянскую кухню и итальянские сыры, то, без сомнения, уже пробовали такой сыр как проволоне. Проволоне бывает обычный и копченый, он производится в упаковке в виде мешочка. С ним готовят салаты, лазанью, овощные запеканки, супы. Очень популярны бутерброды и сэндвичи с проволоне, например вегетарианский сэндвич с помидорами и сыром проволоне или сытный сэндвич с ветчиной, салями и сыром проволоне.

В Украине сыр проволоне — обычный и копченый — производится под торговой маркой «Пирятин». Рецепты вкусных сэндвичей с проволоне — в статье 5 вкусных сэндвичей, от которых невозможно оторваться

Меню сирного гурмана

5. Мааздам

Еще один сыр, который относится к категории элитных — это «Мааздам» торговой марки «Пирятин». Он производится по европейской технологии исключительно из натурального коровьего молока и приятно удивит своим вкусом даже сырных гурманов. Пряный, чуть сладковатый сыр «Мааздам» прекрасно сочетается с помидорами, оливками, виноградом и сладкими винами. Кроме того, он широко используется в кулинарии — для приготовления супов, салатов, запеканок.

Мааздам

Читайте также: Все, что вы хотели знать о сырах — 10 фактов для любителей сыра

6. Сыр «Пирятин»

Твердый сыр «Пирятин», который производится под торговой маркой «Пирятин» — это аналог известного датского сыра Хаварти. Этот сыр можно подавать в качестве отдельной закуски или в составе сырной тарелки. Кроме того, он хорошо плавится и широко используется в кулинарии. Сыр «Пирятин» продается на развес и в слайсерном виде.

Сыр Пирятин

Читайте также: Меню сырного гурмана — 10 сыров с оригинальными вкусами

7. Ореховый сыр с фенугреком

Если вам нравятся оригинальные сырные вкусы, то вы просто не можете обойти вниманием ореховый сыр с фенугреком от ТМ «Пирятин». В этом сыре удачно сочетаются вкус и аромат самого сыра, а также вкус грецкого ореха и фенугрека, семян семейства бобовых. В 2015 году ореховый сыр с фенугреком вошел в список «100 лучших товаров Украины».

Ореховый сыр с фенугреком

О том, какие еще бывают сыры, читайте в статье Меню сырного гурмана — 10 видов сыра на все случаи жизни

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека