Меню сырного гурмана — правила и секреты сырной тарелки
Сегодня на полках украинских супермаркетов можно найти как изысканные сыры европейских производителей, так и украинские аналоги элитных сыров (более доступные по цене украинскому потребителю), например Парменталь, Мааздам или Пирятин от ТМ «Пирятин».
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
За время существования нашего блога, мы успели написать обо всем на свете: о том, как готовить лазанью, киш и кассероль; о том, как правильно выбирать молоко; о том, какие бывают виды сыров; а также о многом другом. Однако, как оказалось, есть тема, о которой мы не писали ни разу — а именно о правилах и секретах сырной тарелки. Исправляемся!
В наше время, к счастью для нас, выбор сыров — огромен. Сегодня на полках украинских супермаркетов можно найти как изысканные сыры европейских производителей, так и украинские аналоги элитных сыров (более доступные по цене украинскому потребителю), например Парменталь, Мааздам или Пирятин от ТМ «Пирятин».
Читайте также: 10 вкуснейших сыров, которые стоит попробовать уже сегодня
Поэтому, сегодня, если нужно накрыть сырный стол и собрать сырную тарелку, то выбрать есть из чего. Стоит просто придерживаться определенных правил и знать несколько секретов сырной тарелки, о которых мы и расскажем в этой статье.
Правила и секреты сырной тарелки
Пункт первый — кухонные принадлежности
Сырную тарелку принято выкладывать не на тарелку, а на деревянную доску любой формы — специальную круглую или обычную кухонную доску. Есть сыры с сырной тарелки принято руками или с помощью деревянных шпажек. Еще один важный момент: для разных сыров существуют разные ножи, однако если это ваша первая сырная тарелка, вполне можно обойтись обычным кухонным ножом (кроме того, часть сыров вам могут нарезать в супермаркете).
Пункт второй — как выбрать сыры для сырной тарелки
На самом деле, выбор сыров для вашей сырной тарелки — исключительно дело вкуса и предпочтений. Однако существуют некоторые общие правила. Прежде всего, стоит выбираться разные виды сыров:
- Сыры с длительным сроком дозревания (Парменталь, Пирятин) и молодые сыры (Моцарелла).
- Твердые сыры (Чеддер, Парменталь, Российский, Голландский, Мааздам) и мягкие сыры (Моцарелла).
- Сыры с классичесим вкусом (Чеддер, Парменталь, Российский, Голландский, Мааздам) и сыры с оригинальными вкусами (Ореховый с фенугреком, Львиное сердце, Король сыров).
Для сырной тарелки рекомендуется брать непарное количество сыров: три или пять, максимум — семь.
Читайте также: Меню сырного гурмана — 10 сыров с оригинальными вкусами
Пункт третий — дополнение к сырам
На сырной тарелке, помимо непосредственно сыров, можно подавать дополнительно до 5 компонентов: свежие фрукты (особенно яблоки, груши, виноград, инжир, киви, ананас, вишню), джемы и варенья (из ягод, смородины, слив, абрикосов), сухофрукты (курага, финики, клюква), орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, кешью), соленые крекеры, кусочки французского багета или свежего хлеба на ваш выбор, оливки.
Пункт четвертый — как выкладывать
Выкладывать сыр на сырную тарелку нужно так, чтобы между разными видами сыра оставалось свободное пространство (в таком случае ароматы сыров не будут смешиваться).
Пункт пятый — вино
Для разных видов сыра существуют разные виды вина, поэтому выбор вина будет зависеть от того, какие вы выберете сыры. Например, сыр «Пирятин», изготовленный по аналогии с датским сыром «Хаварти», хорошо сочетается с белым вином, тогда как сыр «Чеддер» — с сидром и некрепкими винами.
Читайте также: Гид по сырам для настоящего гурмана
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека