![Источник: pexels.com](/blog/media/k2/items/cache/3f670763861139bf2201e7bc224257d4_M.jpg)
Как и с чем готовить макаронно-овощную запеканку — итальянские рецепты
Если вы любите итальянскую кухню (а кто ее не любит?), то наверняка слышали о таком блюде как зити. Зити — это запеканка из макарон и различных ингредиентов.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Если вы любите итальянскую кухню (а кто ее не любит?), то наверняка слышали о таком блюде как зити. Зити — это запеканка из макарон и различных ингредиентов. Если вам надоела лазанья, самое время научиться готовить зити! В этой статье, мы подобрали три рецепта потрясающе вкусных зити с овощами. Приступим?
Зити — это макароны в форме трубочки (в отличие от лазаньи, для которой берут листы теста или плоские макаронины). Для зити можно брать макароны пенне (их вы точно найдете в любом супермаркете).
Среднее время приготовления зити — 1 час.
Макаронная запеканка зити готовится с макаронами, различными овощами, сыром (обычно несколькими видами сыров), мясом, зеленью и приправами.
В итальянских рецептах часто можно встретить сыр рикотта, пармезан и другие виды итальянских сыров, которые не всегда можно найти в магазинах. В таких случаях заменяйте итальянские сыры чем-то аналогичным: например, мягкий сыр рикотта — творогом или адыгейским сыром, пармезан — любым твердым сыром. Что касается моцареллы, то ее можно найти в любом супермаркете.
Читайте также: Готовим лазанью — 3 великолепных рецепта от итальянских шеф-поваров
Макаронная запеканка с тремя видами сыра — рецепт
- 400 граммов макарон зити, пенне или других крупных макарон в форме трубочки
- 3,5 чашки соуса для спагетти (лучше брать соус на основе помидоров)
- 2 чашки сыра рикотта или любого другого мягкого сыра (творога, адыгейского или брынзы)
- 2 чашки измельченной на терке моцареллы
- Измельченная петрушка
- 1 взбитое яйцо
- Щепотка орегано или базилика
- Чесночный порошок и черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка тертого сыра пармезан или любого другого твердого сыра
Макароны отварите согласно инструкции. В большой тарелке соедините отваренные макароны, полторы чашки соуса, мягкий сыр и моцареллу, зелень и яйцо, приправы. Все хорошо перемешайте. Возьмите форму для запекания или кассероль и вылейте на дно полчашки соуса. Поверх соуса распределите смесь из макарон и сыра. Сверху вылейте оставшийся соус, посыпьте пармезаном и (по желанию) моцареллой. Запекайте в духовке, пока не расплавится сыр (в среднем 30 минут). Приятного аппетита!
Читайте также: Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта
Макаронная запеканка с кабачками — рецепт
- 400 граммов макарон зити, пенне или других крупных макарон в форме трубочки
- 3 больших кабачка
- Полчашки оливкового масла
- 1 измельченная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 граммов маринованных или свежих помидоров (свежие нарежьте кружечками)
- Базилик (свежий или сушеный)
- Измельченная петрушка
- Соль и перец по вкусу
- 3 столовых ложки сливочного масла
- Полторы чашки измельченной моцареллы
- Полторы чашки измельченного пармезана (или другого твердого сыра)
Макароны отварите согласно инструкции, воду слейте. Кабачки нарежьте кружечками и поджарьте на сковороде с обеих сторон (для этого возьмите половину оливкового масла). Поджаренные кабачки выложите на бумажное полотенце. Возьмите кастрюльку, протушите на оливковом масле лук, потом добавьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, базилик, петрушку, соль и перец — и протушите на маленьком огне 20 минут. Духовку нагрейте до 170 градусов. Возьмите две не очень глубокие формы для запекания, смажьте дно оливковым маслом. Выложите в каждую форму: четверть зити, потом четверть кабачков, четверть сливочного масла, четверть моцареллы, четверть пармезана. Повторите для второй формы. Запекайте около 30 минут, пока сыр не расплавится. Вторую форму можно не запекать, а заморозить в холодильнике.
Читайте также: Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш
Макаронная запеканка со шпинатом — рецепт
- 300 граммов сосисок из куриного мяса или из индюшатины
- 1 измельченная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 500 граммов маринованных или свежих помидоров (свежие нарежьте)
- Четверть чашки соуса песто
- 300 граммов отваренных макарон зити или пенне
- 300 граммов свежего или замороженного шпината (замороженный нужно предварительно разморозить)
- 200 граммов нарезанной кубиками моцареллы
- 1 чашка измельченного на терке пармезана (или другого твердого сыра)
На сковороде поджарьте сосиски, лук и чеснок. Добавьте помидоры и хорошо протушите, так чтобы получилась густая смесь. Добавьте соус песто, посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте маслом. В большой тарелке перемешайте макароны, шпинат, моцареллу, треть пармезана и соус. Выложите это все в форму для запекания, посыпьте остатками твердого сыра. Запекайте в духовке около 30 минут. Buon appetito!
Читайте также: Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека