Готовим лазанью — 3 великолепных рецепта от итальянских шеф-поваров
В этой статье мы подобрали 3 потрясающих рецепта лазаньи. Предлагаем вам на время забыть о фигуре и наесться вкуснятины до отвала!
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Итальянская лазанья — это блюдо для тех, кто любит поесть вкусно, сытно и с удовольствием! Лазанью готовят с говядиной, сосисками, грибами, с разными видами сыра (моцарелла, проволоне, творог, пармезан, рикотта), а также с другими ингредиентами. В этой статье мы подобрали 3 потрясающих рецепта лазаньи. Предлагаем вам на время забыть о фигуре и наесться вкуснятины до отвала!
Кратко о лазанье
Лазанья — известное во всем мире и очень вкусное блюдо итальянской кухни. Лазанью готовят из слоев теста вперемешку с начинкой из мяса, овощей и различных видов сыра (в итальянских рецептах приводятся итальянские виды сыра, но вы можете поэкспериментировать).
Читайте также: Гид по сырам для настоящего гурмана
Лазанья — это необычайно вкусно и сытно. Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал настоящую итальянскую лазанью, с удовольствием заказывают ее снова и снова! И, к счастью, это гастрономическое чудо вполне можно приготовить в домашних условиях — ингредиенты для лазаньи можно купить в любом магазине, а процесс приготовления довольно простой. Приступим?
Королевская лазанья с говядиной и пятью видами сыра — пальчики оближешь!
- 400 граммов говяжьего фарша
- 150 граммов свиных сосисок
- 200 граммов томатного соуса
- 100 граммов томатной пасты
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 чайных ложки сахара
- Соль, черный перец и другие приправы по вкусу
- 3 яйца
- Петрушка
- 200 граммов сыра рикотта (или другого мягкого сыра, например, тофу, сливочного сыра или адыгейского)
- Полчашки тертого пармезана (или другого твердого сыра)
- 9 макаронин для лазаньи, отваренных
- 6 ломтиков сыра проволоне
- 3 чашки измельченной на терке моцареллы
- 3 чашки кисломолочного творога
Сосиски и говяжий фарш поджарьте на сковороде. Добавьте томатный соус и пасту, сахар, соль и приправы. Протушите в течение часа на маленьком огне, периодически помешивая. В отдельной тарелке перемешайте яйца, зелень, творог, рикотту и пармезан.
Возьмите большую форму для запекания. На дне формы распределите 1 чашку мясной начинки. Потом положите 3 макаронины для лазаньи, сыр проволоне, 2 чашки творожной смеси и 1 чашку моцареллы. Выложите еще 3 листа теста, 2 чашки мясной смеси, оставшийся творог и моцареллу. Выложите оставшиеся ингредиенты.
Накройте форму для запекания и запекайте лазанью в духовке около 50 минут. Потом снимите крышку или фольгу и запекайте еще 20 минут. Когда лазанья будет готова, достаньте ее из духовки и оставьте остывать на 15 минут. Через 15 минут лазанью можно нарезать и подавать на стол.
Читайте также: Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш
Лазанья на скорую руку — простой рецепт с моцареллой
- 600 граммов грибов на выбор
- 1 лук-шалот, измельченный
- 4 столовых ложки сливочного масла
- 0,5 литра жирных сливок
- 1 чашка соуса песто (можно купить готовый)
- 3 столовых ложки муки
- 400 граммов теста для лазаньи
- 1 чашка измельченного на терке пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
- Несколько шариков свежей моцареллы (разрезанных на 3-4 части)
Грибы протушите в сливочном масле и, по желанию, небольшом количестве белого вина. Отставьте грибы в сторону. Лук протушите на сковороде. Добавьте сливки, протушите 5 минут на медленном огне. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Добавьте соус песто и 3/4 пармезана.
Возьмите форму для запекания и выложите на дно формы тонкий слой соуса, слой теста, снова слой соуса, грибы, моцареллу. Повторите еще два раза. Последний слой — соус. Украсьте лазанью сверху оставшимся пармезаном.
Запекайте в лазанью в духовку в течение 25-30 минут или пока лазанья не будет готова. Приятного аппетита!
Овощная лазанья с пармезаном и проволоне — рецепт
- 4 чашки отваренных или поджаренных овощей (шпинат, брокколи, грибы, спаржа — что больше нравится)
- 4 столовых ложки сливочного масла
- 1 лук, мелко нарезанный
- Соль
- 15 макаронин для лазаньи
- 2,5 стакана молока
- 1 чашка куриного бульона
- 6 зубчиков чеснока, измельченных
- 5 столовых ложек муки
- Черный перец по вкусу
- 1 чашка измельченного на терке твердого сыра (пармезана или любого другого)
- 1,5 чашки измельченного на терке проволоне
Лук поджарьте на сковороде с маслом. Макаронины для лазаньи отварите.
В тарелке для микроволновки перемешайте молоко, куриный бульон, чеснок и поставьте в микроволновку на 8 минут (или приготовьте в кастрюльке на среднем огне), достаньте чеснок (его можно выбросить). На сковороде растопите 2,5 столовых ложки масла, добавьте муку и хорошо прожарьте. Вылейте на сковороду жидкость из молока и бульона, снова хорошо перемешайте. Подождите, пока соус не закипит. Высыпьте в соус половину пармезана, посолите и поперчите по вкусу. Снимите соус с огня.
В форму для лазаньи вылейте четверть соуса, потом выложите 3 отваренных макаронины, 2/3 чашки соуса, четверть лука, половину отваренных овощей, полчашки проволоне, 2 столовых ложки пармезана. Повторите, пока не выложите слоями все ингредиенты.
Накройте лазанью фольгой и запекайте 35 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 5-7 минут. Оставьте лазанью остывать на 15 минут. Блюдоможно нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Читайте также: Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека