Menu
Джерело: pexels.com

Готовим блюда французской кухни — три простые рецепта вкусного гратена

Гратен — это блюдо, запеченное до румяной корочки, в панировке, с тертым сыром, маслом и яйцом. Существует много разновидностей гратена. В этой статье рассказываем о том, как готовится гратен с картофелем, гратен с макаронами и гратен с овощами.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Гратен — это блюдо, запеченное до румяной корочки, в панировке, с тертым сыром, маслом и яйцом. Существует много разновидностей гратена. В этой статье рассказываем о том, как готовится гратен с картофелем, гратен с макаронами и гратен с овощами.

В приготовлении гратена очень важен температурный режим: чтобы сердцевина достаточно пропеклась, при этом сверху получилась аппетитная корочка, гратен сначала готовят при средней температуре (часто, накрыв фольгой), потом температуру увеличивают (но уже без фольги). Также, для того чтобы образовалась аппетитная корочка, используют функцию гриля. В микроволновке для приготовления гратена используется режим «микроволны + гриль».

Для того чтобы приготовить гратен, вам понадобятся простые ингредиенты, которые несложно найти в любом супермаркете: картофель, макароны, овощи, сливочное масло, сыр.

В этой статье рассказываем о том, как готовить картофельный гратен, гратен с макаронами и овощной гратен — всего три рецепта.

Читайте также: Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш

Самый простой картофельный гратен — как приготовить

  • Картофель — 6 штук, среднего размера
  • 1 средняя луковица
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 400 мл молока
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер (или другого твердого сыра)

Рецепт гратена

Картофель очистите и нарежьте тоненькими ломтиками или кружечками (можно сделать это ножом, а можно кухонным комбайном). Лук очистите и измельчите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, посолите и поперчите. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая. Когда добавите все молоко, доведите соус до кипения и протушите 2 минуты, после чего снимите с огня. Добавьте в соус измельченный чеддер и хорошо перемешайте. Потом добавьте лук и картофель, перемешайте.

Форму для запекания (круглую или кассероль) смажьте маслом и выложите в форму овощи с соусом. Поставьте в горячую духовку и запекайте 30–40 минут или до готовности. Такую запеканку можно подавать как отдельное блюдо, а можно — как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Рецепт гратена

Также читайте Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта

Гратен с макаронами и моцареллой — как приготовить

  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов муки
  • 1 литр молока жирностью 3,2%
  • Щепотка соли и щепотка молотого мускатного ореха
  • 400 граммов макарон (пенне или других)
  • 200 граммов моцареллы (разделите на две части)
  • 200 граммов салями или копченой ветчины

Сначала приготовим соус. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Тем временем на сковороде растопите сливочное масло, убавьте огонь и добавьте муку. Постоянно помешивайте, пока мука не приобретет коричневый цвет. Потом понемногу добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку молотого мускатного ореха и подержите соус на маленьком огне от 6 до 10 минут (чем дольше, тем более густой получится соус).

Тем временем макароны отварите до полутвердого состояния, а салями и моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Макароны откиньте на дуршлаг, добавьте измельченную моцареллу и салями, перемешайте. Выложите макароны в форму для запекания, сверху полейте соусом и посыпьте сыром. Поставьте макароны в горячую духовку на 15–20 минут, потом оставьте гратен на несколько минут с включенной функцией гриля. Достаньте из духовки, слегка охладите и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт гратена

Если вы любите блюда с макаронами, также читайте статью Как и с чем готовить макаронно-овощную запеканку — итальянские рецепты

Как приготовить гратен с цветной капустой и брокколи — простой рецепт

  • 0,8 кг цветной капусты
  • 0,5 кг брокколи
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер или другого твердого сыра
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 25 граммов кукурузной муки
  • 25 граммов измельченных грецких орехов
  • 550 мл обезжиренного молока
  • 3 веточки зеленого лука

Рецепт гратена

Соцветия брокколи и цветной капусты сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и подержите на огне 1 минуту. Воду слейте.

Кукурузную муку смешайте с небольшим количеством молока, чтобы получилась густая паста (в отдельной кастрюльке). Зеленый лук измельчите, выложите на сковороду, добавьте на сковороду молоко, доведите до кипения. Примерно половину горячего молока перелейте в кастрюльку с кукурузной мукой, хорошо перемешайте, потом верните смесь на сковороду. Подержите соус на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы он получился без комочков. Соус снимите с огня, добавьте измельченный сыр, взбитое яйцо и половину панировочных сухарей.

Соедините соус и отваренные овощи, перемешайте. Выложите овощи в форму для запекания, сверху посыпьте остатками панировочных сухарей и измельченными орехами. Запекайте в духовке 20 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт гратена

По материалам tasteofhome.com, lacuochinasopraffina.com, allrecipes.co.uk

Рецепты, содержащиеся в данной статье, носят рекомендательный характер. Если у вас есть сомнения относительно самого рецепта, того или иного продукта в нем или его дозировки— пожалуйста, меняйте рецепт по своему усмотрению, учитывая особенности вашего организма (болезни, аллергические реакции, непереносимость продуктов, состояние беременности и т.д.) и вкусовые предпочтения. В случае возникновения вопросов, связанных с влиянием продуктов питания на состояние вашего здоровья, пожалуйста, посоветуйтесь с врачом.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека