Menu
Что такое крисп и как его готовить — вкусный десерт с овсяными хлопьями

Что такое крисп и как его готовить — вкусный десерт с овсяными хлопьями

Яблочный крисп с коричневым сахаром, корицей и овсяными хлопьями; ягодный крисп с ежевикой, малиной и голубикой — в этой статье рассказываем, как приготовить этой простой и вкусный десерт.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Яблочная шарлотка, манник на молоке, коблер и «Браун Бетти», крамбл и крисп — вот лишь некоторые фруктово-ягодные десерты, которые очень просто приготовить. При этом, коблер, крамбл и крисп часто путают. В этой статье мы расскажем, чем крисп отличается от других сладких десертов и с какой начинкой его можно приготовить.

Коблер, крамбл, крисп — чем они отличаются

Коблер (англ. — cobbler) — это фруктовый десерт, популярный в США и Великобритании. Сладкий коблер готовится с фруктовой или ягодной начинкой, со слоем теста или клецками из мягкого теста. Популярные виды коблера — с персиками, яблоками, вишней, черешней, разными ягодами.

Крамбл (англ. — crumble) — блюдо ирландского происхождения, готовится с фруктовой начинкой и рассыпчастым тестом. Тесто для крамбла готовится из муки, сахара (белого, коричневого, сахарной пудры) и сливочного масла.

Крисп (англ. — crisp) по составу и способу приготовления очень похож на крамбл, но есть одно важное отличие: в крисп обязательно добавляют овсяные хлопья. Приготовить крисп — не сложнее, чем коблер, «Браун Бетти» или крамбл. Для этого нужно сделать следующее:

  • Выбрать и подготовить фрукты или ягоды для криспа. Для криспа подходят практически любые фрукты и ягоды: персики, сливы, вишни, яблоки. Стоит ли удалять кожуру с фруктов — решать вам. В среднем, на один крисп нужно примерно 6 чашек кусочков фруктов. Можно готовить крисп и с замороженными фруктами или ягодами — перед приготовлением их нужно разморозить.
  • Сделать рассыпчастое тесто — для этого понадобится мука, овсяные хлопья (расплющенные цельные зерна), сахар (белый или коричневый), сливочное масло (холодное или растопленное, зависит от рецепта), кукурузный крахмал (2 столовые ложки на крисп, не во всех рецептах).
  • Поставить в горячую духовку примерно на полчаса или до готовности.
  • Подать на стол — с мороженым, взбитыми сливками или йогуртом. Подавать крисп можно и холодным, и теплым.

Йогурт

Читайте также: Что такое коблер и «Браун Бетти» — простые рецепты вкусного десерта

Как приготовить крисп с фруктами или ягодами — рецепт

  • 0,5 чашки белого сахара
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 6 чашек кусочков фруктов или ягод (свежих или размороженных)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка муки
  • 0,5 чашки коричневого сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 170 граммов растопленного сливочного масла

Форму для запекания смажьте маслом. Сахар перемешайте с кукурузным крахмалом, чтобы не было комочков. Добавьте фрукты и лимонный сок, слегка все перемешайте и выложите смесь в форму для запекания. В миске перемешайте сыпучие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, соль. Сбрызните растопленным сливочным маслом. Выложите рассыпчастое тесто поверх фруктов или ягод. Поставьте крисп на полчаса в горячую духовку или до готовности, охладите 15 минут — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Масло

Читайте также: Что такое крамбл и как его готовить — три рецепта вкусного десерта

Как приготовить яблочный крисп — рецепт

С яблоками можно приготовить много вкусных десертов: яблочную шарлотку, манник с яблочной начинкой, яблочные оладьи и панкейки, яблочный пирог «Браун Бетти». Также, с яблочной начинкой можно приготовить вкусный крисп. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 2 столовые ложки белого сахара
  • 0,5+1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чашка коричневого сахара
  • Три четверти чашки муки
  • Три четверти чашки овсяных хлопьев
  • 0,5 чашки холодного сливочного масла

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Посыпьте яблоки белым сахаром и половиной чайной ложки корицы, выложите яблоки в форму для запекания. В отдельной миске перемешайте коричневый сахар, муку, овсяные хлопья и чайную ложку корицы. С помощью вилки или ножа для рубки теста перемешайте сыпучие ингредиенты с маслом, чтобы получилось рассыпчастое тесто. Распределите тесто поверх яблок и поставьте яблочный крисп в духовку на 40 минут или до готовности.

Яблочный крисп

Читайте также: Как испечь вкусную шарлотку с яблоками — шарлотка на кефире, ряженке и сметане

Как приготовить ягодный крисп — рецепт

  • По 2 чашки ежевики, малины и голубики (итого 6 чашек ягод)
  • Четверть чашки + 0,5 чашки белого сахара
  • Четверть чашки + 0,5 чашки муки
  • Щепотка корицы
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 0,5 чашки коричневого сахара
  • Щепотка соли
  • 100 граммов сливочного масла

Ягоды перемешайте с четвертью чашки сахара и четвертью чашки муки, добавьте щепотку корицы. Выложите ягоды в форму для запекания. В отдельной миске перемешайте коричневый сахар, полчашки белого сахара, полчашки муки, овсяные хлопья и соль. С помощью вилки или ножа для рубки теста перемешайте сыпучие ингредиенты с маслом, чтобы получилось рассыпчастое тесто. Распределите тесто поверх ягод и поставьте ягодный крисп в духовку примерно на час или до готовности.

Ягодный крисп

По материалам thekitchn.com, allrecipes.com, epicurious.com

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека