Menu
Что приготовить на Рождество – вкусные и праздничные рецепты

Что приготовить на Рождество – вкусные и праздничные рецепты

Что приготовить на Рождество – вкусные и праздничные рецепты

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

На Рождество заканчивается пост и хозяйки готовят праздничный ужин с множеством мясных блюд. А в центре стола, как и на Святой вечер, ставят кутью – главное блюдо этого праздника.

На предшествующий Рождеству сочельник, 6 января, по традиции наших предков готовят 12 блюд. Они символизируют 12 апостолов – учеников Христа, присутствовавших на тайной вечере. Также считается, что 12 блюд на праздничном столе указывает на пожелание счастливых 12 месяцев нового года для всей семьи. 

Предлагаем вам рецепты нескольких праздничных блюд.

Кутья

Кутья

Первое и самое главное блюдо на Рождество – кутья. Именно с нее начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. А чем богаче будет ваша кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда. Предлагаем вам один из них. Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 100 г изюма
  • 100 г миндаля
  • сахар
  • корица
  • мак

Промойте рис и отварите до готовности, не перемешивая. Откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой, а затем холодной водой.

Ошпарьте изюм и миндаль. Сахар разведите с водой и соедините с рисом, измельченным миндалём, изюмом и корицей. Перемешайте.

Готово!

Запеченный гусь с яблоками и черносливом

Запеченный гусь с яблоками и черносливом

Запеченный гусь на Рождество – это вкусное, яркое и очень праздничное блюдо. Запечённый гусь порадует как своим праздничным внешним видом, так и богатством вкуса.

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 4 кг тушки гуся
  • 4 яблока
  • 150 г чернослива
  • 100 г сметаны (15%)

Сметана Славия

  • 1 л. яблочного сока
  • 0,5 ст. л. красного молотого перца
  • 1 ст. л. кориандра
  • 80 г кукурузной муки

Разберите тушку гуся: отрежьте лапки, уберите потроха и жир, отделите лишние фаланги крыльев и шею, шлифуем кожу и промываем тушку водой. Обсушите бумажным полотенцем и удалите железу на гузке.

Соедините красный перец, соль и натрите тушку снаружи и внутри. Затем наколите яблочным соком с помощью шприца. Оберните тушку марлей, смоченной в яблочном соке. Выложите между слоями марли зерна кориандра и горошины перца. Отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа в посуде с остатками сока. Сделайте несколько надрезов в местах накопления подкожного жира.

Разрежьте яблока на 4 части, удалите семена и смешайте с черносливом. Затем достаньте тушку гуся, уберите марлю, зашейте отверстие на шее и нафаршируйте яблоками и черносливом. Затем зашейте брюшко и обвяжите ножки.

Накройте противень фольгой и налейте немного воды. Вложите крылышки гуся, сверху тушку спинкой вниз. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 3 часа, поливая вытопившимся жиром каждые 20 минут. За 30 минут до готовности смажьте сметаной. Затем достаньте из духовки и оставьте под фольгой на еще на 20 минут для сочности. Снимите нити с брюшка и подавайте к столу.

Жаркое из курицы в горшочках

Жаркое из курицы в горшочках

Невероятно вкусное жаркое из курицы с грибами и овощами, запечённое в керамических горшочках – хороший вариант к Рождественскому столу.

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 120 г куриное филе
  • 30 г моркови
  • 40 г грибов
  • 30 г репчатого лука
  • 30 г корня сельдерея
  • 1 зуб. чеснока
  • 60 г воды
  • 10 г оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу
  • лавровый лист

Нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте морковь на растительном масле, добавьте грибы и лук. Обжариваем. Затем добавьте нарезанный соломкой сельдерей, соль и перец. Нарежьте куриное филе соломкой и переложите в сковороду. Жарьте несколько минут и добавьте чеснок. Затем переложите в керамические горшочки и долейте немного воды. Отправьте в разогретую духовку на 40 минут. Готово!

Винегрет

Винегрет

Возьмите ингредиенты:

  • 300 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г соленого огурца
  • 200 г зеленый горошек  
  • 100 г лук  

Отварите свеклу, картофель и морковь. Нарежьте их кубиками вместе с солеными огурцами. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Затем перемешайте все ингредиенты и заправьте растительным маслом.

Вареники

Вареники

Вареники также традиционное блюдо на Рождество. Они могут быть как с картофелем, капустой или бобами, так и с другими вкусными начинками. О том, как и с чем приготовить вареники мы рассказывали в статье С чем приготовить вареники — 10 идей для украинской хозяйки.

Также на Рождество варят холодец, делают крученики, начиняют колбасы, запекают птицу и мясо или засаливают окорока. Ритуал торжественного застолья остается неизменным на протяжении многих лет и в каждом регионе свой список постных 12 блюд, но кутья есть в каждом.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека