3 соуса, которые дополнят любое блюдо – простые рецепты
Грибной, молочный или сметанный? Решать вам, какой из этих соусов украсит ваш завтрак, обед или ужин. А приготовить такую замечательную добавку очень легко и просто.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Грибной, молочный или сметанный? Решать вам, какой из этих соусов украсит ваш завтрак, обед или ужин. А приготовить такую замечательную добавку очень легко и просто.
Не найти более лучшей добавки к блюду, чем соус. С его помощью рыба, мясо или паста станет намного вкуснее и аппетитней. В этой статье мы расскажем, как приготовить универсальный соус, который дополнит любое ваше блюдо.
Грибной соус из шампиньонов со сливками – классический рецепт
Во время приготовления соуса вы можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Например, если вы не любите чеснок или пряные травы – не обязательно их добавлять. Соус в любом случае получится невероятно вкусным. Возьмите ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 150 г
- сливки 10% – 200 мл
- сливочное масло – 50 г
- лук репчатый – 1 шт.
- твердый сыр – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мускатный орех – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
Нарежьте мелкими кубиками лук. В разогретом сливочном масле прожарьте его до прозрачности. Посолите и поперчите. Шампиньоны нарежьте пластинками, а если хотите более однородную консистенцию соуса – нарежьте грибы на мелкие кусочки. Добавьте их к луку и жарьте, пока они не подрумянятся. После чего влейте сливки. Добавьте соль, перец, чеснок и немного мускатного ореха (он поможет раскрыть вкус сливок). По желанию можно добавить щепотку итальянских трав. Тщательно все перемешайте и тушите в течении 15-20 минут. Затем всыпьте приблизительно одну столовую ложку тертого сыра и также лимонного сока. Перемешайте и можете подавать к любому блюду. Приятного аппетита!
Грибной соус к овощам и мясу
Для приготовления вам понадобится:
- молоко – 200 мл
- масло растительное – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- лук репчатый – 2 шт.
- сушеные белые грибы – 100 г
- специи (по вкусу) – 1 ч. л.
Первым делом замочите грибы на 20 минут в кипяченной воде. После чего промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле и добавьте грибы. Тушите около 5 минут. Разогрейте сковородку, всыпьте муку и жарьте, постоянно помешивая около одной минуты. Затем пересыпьте муку к грибам, хорошо перемешайте и готовьте 1 минуту. Добавьте специи, доведите до кипения и можете подавать. Приятного аппетита!
Больше интересных рецептов читайте в статье: Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы
Сметанный соус – классический рецепт
Рецепт этого соуса очень простой и быстрый в приготовлении. Вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и отталкиваться от своих предпочтений. Для приготовления классического рецепта вам понадобится:
- сметана – 0,5 ст.
- зелень – 1 пучок
- соль – 0,5 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик
- сахар – 0,3 ч. л.
- молотый червонный перец – по вкусу
Мелко нарежьте зелень и измельчите чеснок. Перемешайте их со сметаной, посолите и поперчите соус. По желанию добавьте любимых специй. Готово!
Сметанный соус на мясном бульоне
Этот соус идеально сочетается с мясными блюдами, а также используется для их запекания. Возьмите ингредиенты:
- сметана – 100 мл
- мясной бульон – 0,2 л
- пшеничная мука – 30 г
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 40 мл
- соль и специи – по вкусу
Обжарьте муку на растительном масле. Постепенно вливайте холодный бульон, постоянно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите в течении 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите соус. Варите до тех пор, пока он не станет густым. Готово!
Молочный соус – классический рецепт
Этот соус напоминает «бешамель», но по своей консистенции он менее густой. Для приготовления вам понадобится:
- молоко – 600 мл
- мука пшеничная – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- укроп – 20 г
- соль – 1 ч. л.
В растопленном сливочном масле обжарьте муку, постоянно помешивая лопаткой. Она должна приобрести легкий кремовый цвет. Постепенно добавляйте молоко, также продолжая помешивать. Посолите и добавьте укроп. Помешивайте еще около 5 минут, пока соус не станет густым. Подавайте к блюдам из мяса или картофеля. Приятного аппетита!
Сладкий молочный соус
Отличное дополнения к блинчикам, сладким запеканкам или сырникам. Для приготовления возьмите ингредиенты:
- сливочное масло — 1 ст. л.
- молоко — 300 мл
- мука – 1,5 ст. л.
- ванильный сахар – по вкусу
- мед (можно заменить сахаром) – по вкусу
Масло и мед растопите на медленном огне. Добавьте муку, перемешайте и следите за тем, чтобы не образовались комочки. Влейте молоко и прокипятите 2 минуты. Остудите и добавьте ванильных сахар. Тщательно перемешайте и можете подавать к блюду. Приятного аппетита!
Читайте также: Идеальный бешамель – рецепты простого и универсального соуса
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека