
Полезные вафли «а-ля бельгийские» — 10 простых рецептов
Полезные вафли «а-ля бельгийские» — 10 простых рецептов.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Когда наш мозг задумывается о порции сладенького, в воображении всплывают яркие и очень соблазнительные картинки различных десертов. Одно из топовых мест в рейтинге вкусностей занимают горячие и ароматные бельгийские вафли.
Бельгийскими вафлями можно полакомиться в любом европейском городе, ведь сегодня они мега популярны! Известными во всем мире эти вафли стали только в 1958 году, на Всемирной выставке в Брюсселе, где люди наконец ближе познакомились с ними и смогли по достоинству оценить их незабываемый изысканный вкус.
Бельгийские вафли делятся на Льежские и Брюссельские. Льежские вафли впервые увидел свет благодаря личному повару принца Льежского еще в далеком 18 веке. Экспериментируя с выпечкой, он добавил кусочки сахара прямо в тесто, благодаря чему готовое изделие получилось плотным, со вкраплениями карамелизированного сахара. Такие вафли преимущественно готовят круглыми, квадратными или в форме сердца, а подавать их можно как горячими, так и охлажденными.
Читайте также: Особенный, необычный, новый — готовим сладкий чизкейк с горгонзолой
Брюссельские вафли же отличаются своей мягкой легкой текстурой и золотистой корочкой. Как правило, они имеют прямоугольную форму и подаются свежеиспеченнымы, еще теплыми и ароматнымы, посыпанными сахарной пудрой или корицей, с медом или сиропом, мороженым и взбитыми сливками, ягодами и шоколадом, орехами и фруктами. Хотя и сами по себе они на вкус прекрасны, ведь в рецептуре этого десерта есть много сливочного масла и сахара. Есть рецепты и соленых вафель, которые подают с расплавленным сыром, зеленью и специями, однако - их состав амн таки довольно углеводный и жирный, поэтому, традиционные вафли все же нельзя назвать диетическими, или очень полезными.
Благо, сегодня мы имеем возможность готовить вафли на любой вкус и цвет, экспериментировать с ингредиентами и способом подачи, а современный рынок переполнен здоровыми и полезными продуктами для нашего кулинарного творчества. Поэтому, скорее доставайте из коробки забытые вафельницы и выбирайте, какой из наших полезных рецептов сегодня вам больше по душе! Конечно же, они не будут такие же как традиционные бельгийские, однако по своим вкусовым качествам им не уступят, а по полезным — так и превзойдут в десятки раз!
1. Кокосовые вафли
- кокосовая стружка 180 г
- масло кокосовое 70 г
- мука рисовая 100 г
- 2 яйца
- разрыхлитель 1 ч л
- молоко 100 мл
- подсластитель или полезный сахар по вкусу
Яйца взбиваем с подсластителем 3-5 минут, добавляем кокос, масло и муку, аккуратно перемешиваем и выпекаем в предварительно разогретой вафельницe.
2. Банановые вафли
- 1 банан
- 1 яйцо
- 25 мл кокосового масла
- 90г рисовой муки
- Сода на кончике ножа
- подсластитель по вкусу (можно добавить финик или мед)
Банан перебиваем блендером вместе с яйцом и подсластителем, добавляем масло, муку, соду, еще раз хорошенько вымешиваем и оставляем тесто на 5-10 мин.
3. Яблочные вафли
- 1 большое яблоко
- мука овсяная-рисовая 100г
- Яйцо 1 шт
- Кефир 50 мл
- Подсластитель по вкусу
- Корица 1 ч.л
- Разрыхлитель 1 ч.л
Все сухие и жидкие ингредиенты смешиваем отдельно, потом объединяем. Количество муки может варьироваться, следите, чтобы консистенция напоминала густую сметану.
4. Авокадовые вафли
- 1 спелое авокадо
- 1 яйцо
- несколько капель лимонного сока
- 2 ст.л кокосовой стружки или кокосовой муки
- подсластитель (или соль) по вкусу
Белок отделяем от желтка, взбиваем до пиков. Желток перебиваем с авокадо, добавляем остальные ингредиенты, еще раз перемешиваем и выпекаем.
5. Шпинатные вафли
- 120 г шпината
- 2 яйца
- 45 г твердого сыра
- 50 г овсяных хлопьев или готовой овс.муки
- Соль по вкусу
Все ингредиенты измельчаем в блендеру. Даем постоять 5-10 минут, чтобы овсянка немного разбухла. Разогреваем вафельницу и выпекаем вафельки 5-6 минут.
6. Свекольные вафли
- Свекла вареная или запеченная 100 г
- 1 яйцо
- Кефир 100 мл
- Мука 6 столовых ложек (любимое цельнозерновое)
- Соль по вкусу
- разрыхлитель на кончике ножа
Все ингредиенты смешиваем и измельчаем с помощью погружного блендера. Выпекаем вафли 5-7 минут на предварительно разогретой вафельнице.
7. Творожно-шоколадные вафли
- 50г брикетного творога
- 35г сливочного сыра
- 1 яичный белок
- 1ст.л какао
- 1ст.л рисовой муки с горкой
- немного молока (если понадобится, чтобы тесто было консистенции густой сметаны)
Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности массы, выпекаем около 8 минут.
8. Сырные вафли
- 70 г любимого сыра
- мука овсяная и рисовая - по 20г
- зелень (укроп, петрушка, руккола и т.д.)
- 1 яйцо
- 20 г кефира или йогурта
- соль и специи по вкусу
Сыр натираем на мелкой терке, добавляем остальные ингредиенты, все хорошенько перемешиваем и выпекаем до золотистой корочки.
9. Манговые вафли
- Половинка спелого манго
- 2 яйца
- 100 мл молока (можно растительного)
- 2 ст л растительного масла (кокосового, в идеале)
- 100 г рисовой муки
- 1 ч л разрыхлителя
Манго перебиваем блендером с яйцами, добавляем молоко, масло, муку и разрыхлитель, смешиваем до однородности.
10. Морковные вафли
- 40 г овсяной муки
- 1 ст.л кукурузной муки
- 1 яйцо
- 50 г свежей моркови
- 20 мл молока (можно растительного)
- 1 ч.л. кокосового масла
- пол ч.л разрыхлителя
- подсластитель по вкусу
- по щепотке корицы и ванилина
Морковь натираем на мелкой терке или перебиваем блендером в пюре. Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто и выпекаем в разогретой вафельнице 4-5 минут.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека