Menu
Готовим овощные котлеты – 5 оригинальных рецептов

Готовим овощные котлеты – 5 оригинальных рецептов

Морковные котлеты, котлеты из шпината, киноа и сыра чеддер, капустно-гороховые котлеты, свекольные котлеты, котлеты из кабачков и картофеля – в этой статье мы расскажем, как приготовить аппетитные и сытные овощные котлеты.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Морковные котлеты, котлеты из шпината, киноа и сыра чеддер, капустно-гороховые котлеты, свекольные котлеты, котлеты из кабачков и картофеля – в этой статье мы расскажем, как приготовить аппетитные и сытные овощные котлеты.

Овощные котлеты – отличная альтернатива мясным. Более того – это низкокалорийные, диетические блюда, которые можно готовить из самых разных ингредиентов (моркови, свеклы, капусты, кабачков и т. д.), не боясь экспериментировать.

1. Морковные котлеты

Морковные котлеты

Эти хрустящие, ароматные и вкусные котлеты отлично подойдут как для диетического рациона, так и для детского. Для приготовления вам понадобится:

  • морковь – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • порошок карри – 3 ст. л.
  • нутовая мука – 100 г
  • петрушка – 1/2 ст.
  • льняное семя – 1 ст. л.
  • кориандр – 1/2 ч. л.
  • имбирь – 1/4 ч. л.
  • кумин – 1/2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу

Измельчите лук, морковь, чеснок и перемешайте в большой миске. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и переложите в форму для запекания, застеленной пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке по 20 минут с каждой стороны. Затем слегка подрумяньте на сухой сковороде и можно подавать. Приятного аппетита!

2. Котлеты из шпината, киноа и сыра чеддер

Пользу шпината трудно переоценить. В нем содержится витамин С, который очень хорошо влияет на метаболизм. Киноа же, в свою очередь, богата на витамины и минералы, полезных для нашего организма. Для приготовления вам понадобится:

  • киноа – 1/4 ст.
  • перловая крупа – 1/4 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • шпинат свежий – 3 ст.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 2 ст. л.

Молоко

  • панировочные сухари – 2 ст. л.
  • сыр чеддер – 2 ст.

Чеддер

  • соль и перец – по вкусу

Овощи

В подходящей кастрюле смешайте перловку и киноа, добавьте 1 стакан воды и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до тех пор, пока вода не впитается. Переложите массу в отдельную миску. Измельчите лук-шалот и чеснок и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте шпинат и жарьте еще несколько минут. Переложите смесь в перловку с киноа. В отдельной миске смешайте молоко с яйцами. Добавьте тертый сыр, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте и соедините с основной смесью. Снова перемешайте до однородной консистенции. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на оливковом масле. Готово!

3. Капустно-гороховые котлеты

Капустно-гороховые котлеты

Это низкокалорийное блюдо отлично подойдет для тех, кто на диете. А чтобы приготовить его за 10 минут – замочите горох на 12 часов в холодной воде. В таком случае вам не придется его варить и он сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • гороховая крупа – 300 г.
  • капуста – 350 г.
  • вода – 240 мл.
  • карри порошок – 3 ч. л.
  • мука (овсяная или пшеничная) – 150 г.
  • лук – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Измельчите в блендере капусту, горох, соль, перец, карри и воду. Добавьте измельченный лук и муку. Тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты размером с ладонь и обжарьте в

небольшом количестве растительного масла. По желанию украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

4. Свекольные котлеты

Такое блюдо идеально подойдет как основное или в качестве гарнира. Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • свекла – 800 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • манная крупа – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 60 мл
  • соль – по вкусу

Свекольные котлеты

Сварите свеклу до готовности (можно запечь – по желанию). Натрите на крупной терке, посолите и добавьте измельченный чеснок и яйца. Всыпьте манную крупу и хорошо перемешайте. С помощью столовой ложки сформируйте на сковороде котлеты и обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны. Готово!

5. Котлеты из кабачков и картофеля

Котлеты из кабачков и картофеля

Картофель и кабачки отлично сочетаются вместе, а котлеты получаются невероятно вкусными и сытными. Для приготовления вам понадобится:

  • молодые кабачки – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • сыр твердый – 50 г

Сыр

  • яйцо – 1 шт.
  • зелень, соль, перец, чеснок – по вкусу
  • мука – 1 ст. л.
  • растительное масло (для обжарки)

Натрите картофель на мелкой терке, а кабачки – на крупной. Посолите и отставьте, чтобы смесь пустила сок, после чего отожмите его. Переложите кабачки с картофелем в миску, добавьте муку, яйца, натертый сыр и измельченную зелень. Тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!

Читайте также: Готовим котлеты по-киевски – 3 изысканных и вкусных рецепта

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека