Готовим овощные котлеты – 5 оригинальных рецептов
Морковные котлеты, котлеты из шпината, киноа и сыра чеддер, капустно-гороховые котлеты, свекольные котлеты, котлеты из кабачков и картофеля – в этой статье мы расскажем, как приготовить аппетитные и сытные овощные котлеты.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Морковные котлеты, котлеты из шпината, киноа и сыра чеддер, капустно-гороховые котлеты, свекольные котлеты, котлеты из кабачков и картофеля – в этой статье мы расскажем, как приготовить аппетитные и сытные овощные котлеты.
Овощные котлеты – отличная альтернатива мясным. Более того – это низкокалорийные, диетические блюда, которые можно готовить из самых разных ингредиентов (моркови, свеклы, капусты, кабачков и т. д.), не боясь экспериментировать.
1. Морковные котлеты
Эти хрустящие, ароматные и вкусные котлеты отлично подойдут как для диетического рациона, так и для детского. Для приготовления вам понадобится:
- морковь – 300 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- порошок карри – 3 ст. л.
- нутовая мука – 100 г
- петрушка – 1/2 ст.
- льняное семя – 1 ст. л.
- кориандр – 1/2 ч. л.
- имбирь – 1/4 ч. л.
- кумин – 1/2 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
Измельчите лук, морковь, чеснок и перемешайте в большой миске. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и переложите в форму для запекания, застеленной пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке по 20 минут с каждой стороны. Затем слегка подрумяньте на сухой сковороде и можно подавать. Приятного аппетита!
2. Котлеты из шпината, киноа и сыра чеддер
Пользу шпината трудно переоценить. В нем содержится витамин С, который очень хорошо влияет на метаболизм. Киноа же, в свою очередь, богата на витамины и минералы, полезных для нашего организма. Для приготовления вам понадобится:
- киноа – 1/4 ст.
- перловая крупа – 1/4 ст.
- вода – 1 ст.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- лук-шалот – 1 шт.
- чеснок – 1 шт.
- шпинат свежий – 3 ст.
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 2 ст. л.
- панировочные сухари – 2 ст. л.
- сыр чеддер – 2 ст.
- соль и перец – по вкусу
В подходящей кастрюле смешайте перловку и киноа, добавьте 1 стакан воды и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до тех пор, пока вода не впитается. Переложите массу в отдельную миску. Измельчите лук-шалот и чеснок и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте шпинат и жарьте еще несколько минут. Переложите смесь в перловку с киноа. В отдельной миске смешайте молоко с яйцами. Добавьте тертый сыр, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте и соедините с основной смесью. Снова перемешайте до однородной консистенции. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на оливковом масле. Готово!
3. Капустно-гороховые котлеты
Это низкокалорийное блюдо отлично подойдет для тех, кто на диете. А чтобы приготовить его за 10 минут – замочите горох на 12 часов в холодной воде. В таком случае вам не придется его варить и он сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления возьмите ингредиенты:
- гороховая крупа – 300 г.
- капуста – 350 г.
- вода – 240 мл.
- карри порошок – 3 ч. л.
- мука (овсяная или пшеничная) – 150 г.
- лук – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
Измельчите в блендере капусту, горох, соль, перец, карри и воду. Добавьте измельченный лук и муку. Тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты размером с ладонь и обжарьте в
небольшом количестве растительного масла. По желанию украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
4. Свекольные котлеты
Такое блюдо идеально подойдет как основное или в качестве гарнира. Для приготовления возьмите ингредиенты:
- свекла – 800 г
- чеснок – 2 зуб.
- манная крупа – 100 г
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 60 мл
- соль – по вкусу
Сварите свеклу до готовности (можно запечь – по желанию). Натрите на крупной терке, посолите и добавьте измельченный чеснок и яйца. Всыпьте манную крупу и хорошо перемешайте. С помощью столовой ложки сформируйте на сковороде котлеты и обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны. Готово!
5. Котлеты из кабачков и картофеля
Картофель и кабачки отлично сочетаются вместе, а котлеты получаются невероятно вкусными и сытными. Для приготовления вам понадобится:
- молодые кабачки – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- сыр твердый – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- зелень, соль, перец, чеснок – по вкусу
- мука – 1 ст. л.
- растительное масло (для обжарки)
Натрите картофель на мелкой терке, а кабачки – на крупной. Посолите и отставьте, чтобы смесь пустила сок, после чего отожмите его. Переложите кабачки с картофелем в миску, добавьте муку, яйца, натертый сыр и измельченную зелень. Тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!
Читайте также: Готовим котлеты по-киевски – 3 изысканных и вкусных рецепта
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека