Готовим грибы в сметане — 5 вкуснейших рецептов
Один из самых простых рецептов приготовления грибов — это грибы в сметане. В этой статье рассмотрим несколько пошаговых рецептов их приготовления.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Грибы в сметане можно приготовить по-разному: с луком, с чесноком, с вином и многими другими ингредиентами. Количество сметаны, в зависимости от рецепта, будет разным (от нескольких ложек до чашки). Грибы со сметаной готовятся на сковороде, в кастрюле или в духовке (например, в горшочках). Они могут стать как полноценным блюдом, так и гарниром к мясу или соусом. Чтобы грибы получились нежными, стоит обжаривать их на сливочном масле. Готовить со сметаной можно не только свежие грибы, но и замороженные (в этом случае замороженные грибы нужно промыть и готовить их как обычные).
Читайте также: Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда
Итак, приступим!
Грибы со сметаной — рецепт первый
- 500 граммов свежих грибов (шампиньоны или другие)
- 1-2 обычного лука
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 3 столовых ложки сметаны
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения (по желанию)
Лук измельчите, грибы нарежьте небольшими ломтиками. Возьмите сковороду, желательно с антипригарным покрытием, и поджарьте нарезанный лук на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. В отдельной кастрюле на оливковом масле протушите грибы так, чтобы они стали мягкими. Добавьте в кастрюлю с грибами поджаренный лук, сметану, посолите и поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Грибы со сметаной — рецепт второй
- 70 граммов сливочного масла
- 500 граммов свежих грибов
- 1 шт. обычного лука
- 250 граммов сметаны
- Соль и перец по вкусу
- 3 зубчика чеснока (по желанию)
- Зелень (по желанию)
Грибы и лук мелко нарежьте. На среднем огне нагрейте сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте грибы и протушите в течение 5 минут. Добавьте на сковороду сметану и протушите в течение еще 5-10 минут. Если в вашем варианте рецепта есть зелень и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо, перемешайте и протушите 1 минуту. Грибы можно подавать как отдельное блюдо, как гарнир или как соус к мясу.
Грибы в сметане с белым вином — рецепт третий
- 70 граммов сливочного масла
- 500 граммов свежих грибов
- 1 шт. обычного лука
- 250 граммов сметаны
- Полчашки белого вина
- Измельченная зелень (сухая или свежая)
- Соль и перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка муки
На среднем огне нагрейте сковороду, растопите сливочное масло. На сковороду добавьте измельченный лук, чеснок и грибы. Протушите 5 минут. Добавьте вино, соль и перец — тушите, пока вино не испарится наполовину. Добавьте муку, перемешайте, тушите еще 1 минуту. Добавьте сметану и зелень, снова перемешайте и тушите до готовности. Приятного аппетита!
Грибы в сметане с жареной картошкой — рецепт четвертый
- 300 г свежих грибов (например, лисичек)
- 2 столовых ложки масла
- 5 столовых ложек растительного масла
- 4 средних картошки, очищенных и нарезанных соломкой
- Соль и перец по вкусу
- Мелко нарезанный лук
- 3 столовых ложки сметаны
Очистите и нарежьте грибы. На среднем огне нагрейте сковороду, добавьте на сковороду сливочное масло и протушите грибы в течение 12 минут — так, чтобы они выпустили сок и снова его впитали. Выложите грибы в отдельную тарелку и отставьте в сторону.
Возьмите другую сковороду, нагрейте ее на среднем огне, добавьте 3 столовых ложки растительного масла и поджарьте картошку, переодически переворачивая (это займет около 20 минут). Когда картошка будет почти готова, посолите и поперчите.
Пока картошка жарится, возьмите первую сковороду и вылейте на нее оставшееся масло. Поджарьте на сковороде лук — так, чтобы он приобрел золотисто-коричневый оттенок.
На сковороду с готовой картошкой добавьте грибы, поджаренный лук и сметану — и хорошенько все перемешайте. На медленном огне протушите картошку с грибами 2-3 минуты.
Грибы в сметане с сыром — рецепт пятый
- 500 г свежих или замороженных грибов (замороженные грибы промыть водой и готовить как обычные)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Мелко нарезанный лук, 1 шт.
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка обычной или цельнозерновой муки
- 3/4 чашки сметаны
- Натертый на крупной терке сыр
- Свежая зелень
Грибы почистить и нарезать. Нагрейте сковороду, добавьте на нее сливочное и оливковое масло. Грибы выложите на сковороду и протушите 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите грибы еще 10-15 минут. Добавьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и подержите на огне, но не доводя до кипения.
Духовку нагрейте до 170-200 градусов. Выложите грибы в две формы для запекания, посыпьте сыром, посолите и поперчите. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Перед тем, как подавать на стол, дайте блюду немного остынуть (минут 10). Приятного аппетита!
Читайте также: Как приготовить фаршированные грибы с сырной начинкой — три рецепта
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека