Menu
Источник: pixabay.com

Что приготовить с брынзой — вкусные блюда закарпатской, словацкой и турецкой кухни

Брынза — это действительно очень вкусно и необычно. И, хотя у нас разбежались глаза от разнообразия рецептов с брынзой, в итоге мы остановились на пяти блюдах.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Когда задумывалась эта статья — о блюдах, которые можно приготовить с брынзой, мы даже не думали, что выбор окажется таким большим. Впрочем, неудивительно, ведь брынза — это действительно очень вкусно и необычно. И, хотя у нас разбежались глаза от разнообразия рецептов с брынзой, в итоге мы остановились на пяти блюдах. Приступим!

Брынза — это мягкий рассольный сыр, рассчитанный на любителей солененького. Те, кто хотя бы раз пробовал брынзу, не могут не согласить, что это очень вкусно. Заменить брынзу в рецептах можно сыром «Любительский» (для тех, кто любит более мягкий сбалансированный вкус) или сыром «Адыгейский» (слабосоленый творожной рассольный сыр).

Рецепты с брынзой

Бануш с брынзой по-гуцульски

Блюдо называется бануш, банош или токан. Это каша, приготовленная из кукурузной муки с добавлением сливок или сметаны. По гуцульским традициям, бануш готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Подается с брынзой, грибами, шкварками.

Что, предлагаем вам немного отступить от традиций — и приготовить бануш в домашних условиях. Для блюда вам понадобится:

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • Соль по вкусу
  • 1-2 столовых ложки сливочного масла
  • Полчашки жареного сала, шкварок
  • Поджаренный лук
  • Жареные грибы (по желанию)
  • Брынза
  • Казанок, деревянная ложка и лопатка

Купить кукурузную муку можно не везде. Если купить кукурузную муку не удастся, возьмите кукурузную крупу, поджарьте ее на сухой сковородке до золотистого цвета и измельчите с помощью кофемолки.

Варится бануш, как и мамалыга, в казанке. Залейте в казанок воду и добавьте 3 ложки кукурузной муки, доведите до кипения и посолите. Когда вода закипит, через сито высыпьте оставшуюся кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите кашу 20-30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, потом уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут. Когда каша будет готова, смочите деревянную лопатку водой и отсоедините кашу от стенок казанка. Переверните на разделочную доску или полотенце. Если бануш хорошо приготовлен, он сохранит форму.

В некоторых рецептах бануша кукурузная мука засыпается вместо воды в кипящую сметану.  

Подается бануш или токан с несколькими видами начинки: брынзой, жареным луком, шкварками или грибами. Приятного аппетита!

Рецепты с брынзой

Галушки с брынзой и беконом — словацкий рецепт

  • 0,8-1 кг картофеля
  • 250-300 граммов муки грубого помола
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки жирных сливок или сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • 300 граммов брынзы
  • 200 граммов бекона
  • Измельченный зеленый лук
  • Пресс для галушек

Сначала приготовьте бекон: нарежьте его кубиками и поджарьте до золотистого цвета. Брынзу выложите в глубокую миску, измельчите вилкой и добавьте сливки.

Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в картофель яйца, муку, немного соли — и хорошо все вымесите.

В кастрюле закипятите воду и добавьте соль, с помощью пресса для галушек выдавите галушки в кипящую воду. Галушки перемешайте, чтобы они не слиплись, и варите их около 6 минут (готовые галушки должны всплыть). Откиньте галушки на дуршлаг.

Готовые галушки выложите на тарелку. Украсьте их зеленым луком, брынзой и беконом. Приятного аппетита!

Рецепты с брынзой

Сигара Бёрек — трубочки с брынзой по-турецки

  • 400 граммов готового теста фило (в форме треугольника)
  • 500 граммов брынзы или сыра адыгейского (зависит от того, насколько вы любите соленое — брынза намного солонее адыгейского сыра)
  • 1 яйцо, разделенное на желток и белок
  • Укроп или петрушка по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Бумажное полотенце

Разделите брынзу на две части. В первую часть брынзы добавьте желток и хорошо перемешайте. Во вторую часть брынзы добавьте измельченную зелень, хорошо перемешайте.

Немного начинки (первой и второй) положите на тесто, заверните края треугольника  и начните скатывать в трубочку. Когда трубочка будет почти готова, смажьте внутренний край теста яичным белком и заверните до конца.

Трубочки сложите в контейнер и поставьте на несколько часов в холодильник, потом поджарьте со всех сторон на растительном масле. Готовые трубочки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!

Рецепты с брынзой

Пикантный салат с брынзой и чесноком

Конечно, собирая рецепты с брынзой, мы не могли обойти вниманием салаты. Предлагаем вашему вниманию два салата с брынзой. Для первого вам понадобятся:

  • 1 небольшая луковица
  • Петрушка
  • 3 зубчика чеснока
  • Щепотка соли
  • 200 граммов брынзы
  • 200 граммов творога

Лук нарежьте очень мелко, чеснок пропустите через пресс, смешайте чеснок с солью. Зелень нарежьте очень мелко.  В большой тарелке хорошо перемешайте все ингредиенты. Этот салат можно подавать как отдельную закуску, можно использовать как начинку для блинов или намазывать на бутерброды. Приятного аппетита!

Читайте также: Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы

Рецепты с брынзой

Салат с брынзой и кальмарами

  • 300 граммов пекинской капусты
  • 3 тушки кальмара (или мясо кальмара)
  • 3 чайные ложки оливкового масла
  • 200 граммов брынзы или сыра «Любительский»
  • Зеленый лук по желанию

Сначала приготовьте кальмары. Для этого опустите их на несколько минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и поставьте под холодную воду. После этого будет просто снять с кальмаров шкурку.  Мясо кальмара нарежьте соломкой.

Мелко нарежьте капусту, брынзу нарежьте мелкими кубиками, соедините капусту и брынзу, перемешайте. Добавьте мясо кальмара, снова перемешайте. Салат можно украсить мелко нарезанным зеленым луком. Заправить салат можно любым соусом, о которых мы писали в статье Соусы и заправки для салатов — 10 оригинальных рецептов на кефире. Приятного аппетита!

Рецепты с брынзой

А какие блюда с брынзой любите Вы? 

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека