
Чем полезны мандарины и что с ними приготовить — лучшие рецепты
Мандарины — вкусный и полезный фрукт, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Мандарины — вкусный и полезный фрукт, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. Мандарины считаются самым новогодним фруктом — вкус и аромат мандаринов ассоциируется с новогодней елкой, подарками и праздничным застольем. Согласитесь, что сложно представить Новый Год без мандаринов. О них мы и расскажем в этой статье.
Чем полезны мандарины
В мандаринах, как и других цитрусовых, содержится много витаминов: витамин С, витамины группы В, витамин D, витамин К, а также калий, пектин, фолиевая кислота, магний, фосфор и кальций.
Мандарины полезны для фигуры — калорий в них совсем немного. Они улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ. Кроме того, в мандаринах содержится нобилетин, который предотвращает накапливание жира в печени.
Регулярное потребление мандаринов (2–3 мандарина в день) помогает снизить уровень холестерина, улучшить состояние сердца и сосудов (благодаря содержанию калия), укрепить зубы и кости (благодаря содержанию кальция и фосфора).
Какие бывают мандарины
Мандарины, которые вы видите на полках супермаркетов, в основном поставляются из Турции (кисловатые на вкус, часто с косточками), Испании (сладкие, крупные, с косточками и без) или Марокко (сладкие, без косточек, темно-оранжевые). Также, бывают абхазские мандарины (кисло-сладкие, в основном без косточек) и израильские (сладкие, без косточек).
Клементины — это гибрид мандарина с горьким севильским апельсином. Поставляют их из Испании, Италии, Марокко и Алжира.
По внешнему виду клементины слегка отличаются от мандаринов. Как правило, клементины немножко слаще мандаринов и более яркого цвета. У мандаринов, по сравнению с клементинами, мягче кожица — она легче отстает от плода.
Читайте также: Хурма, шарон, королек — чем они полезны и что с ними приготовить
Как быстро приготовить пирог с мандаринами — рецепт
- 5 мандаринов или клементинов
- 0,5 стакана муки
- 0,5 стакана сахара (можно немножко больше, если хотите слаще)
- 3 яйца
- 150 граммов молока
- 150 граммов сметаны жирностью 21%
- 2 столовые ложки мягкого сливочного масла
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка пекарского порошка
Для этого пирога, мандарины или клементины можно выложить двумя способами: дольками или кружечками. Форму для запекания смажьте маслом, слегка посыпьте мукой и выложите на дно формы мандарины (дольки или кружечки — как больше нравится).
В большой тарелке взбейте яйца с сахаром, солью, пекарским порошком, молоком и сметаной. Добавьте мягкое сливочное масло и муку, хорошо перемешайте — у вас должно получиться однородное тесто. Вылейте тесто на мандарины и поставьте форму в духовку. Такой пирог нужно запекать около 40 минут или до готовности. Перед тем как подавать на стол, можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Читайте также: Международный День Торта — как быстро приготовить вкусную выпечку
Миндально-мандариновый пирог — вкусный десерт без глютена
- 3–4 больших мандарина без косточек
- 3 куриных яйца
- 1 стакан сахара
- 3 стакана миндальной муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- Немного сахарной пудры
- Сливочное масло (чтобы смазать форму для запекания)
Мандарины промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите на огне 15 минут. Слейте кипяток, залейте холодной водой, доведите до кипения и подержите на огне еще 15 минут. Из мандаринов сделайте пюре — это можно сделать блендером, но убедитесь, что в фруктах нет косточек.
Духовку разогрейте до 170 градусов, форму для пирога смажьте маслом. В большой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте миндальную муку, мандариновое пюре и пекарский порошок. Хорошо перемешайте ингредиенты. Вылейте тесто в форму для запекания и поставьте в духовку на 50–60 минут. Готовый пирог слегка охладите, посыпьте сахарной пудрой и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Читайте также: Меню для сладкоежек — 5 королевских десертов с турецким йогуртом
Апельсиново-мандариновый смузи с йогуртом — как приготовить
- 1 стакан апельсинового сока
- 3 апельсина
- 4 мандарина или клементина
- 200 граммов йогурта без добавок
- 1 столовая ложка меда — по желанию
- 0,5 стакана молока — по желанию
Апельсины и мандарины очистите от кожуры и удалите косточки. Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Приятного аппетита!
По материалам Википедии, segodnya.ua, theviewfromgreatisland.com
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека