
Чем полезна свекла и что с ней приготовить — 5 неожиданных рецептов
В этой статье мы расскажем о том, что можно приготовить со свеклой: свекольный крем-суп со сметаной, свекольную закуску с грушей, свекольный салат с орехами и черносливом и, конечно же, смузи со свеклой.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Существует не так много продуктов, которые могли бы сравняться со свеклой по полезности и вкусовым качествам. В этой статье мы расскажем о том, что можно приготовить со свеклой: свекольный крем-суп со сметаной, свекольную закуску с грушей, свекольный салат с орехами и черносливом и, конечно же, смузи со свеклой.
Наверняка, вы знаете, что со свеклой можно приготовить украинский борщ, винегрет и шубу. В этой статье мы не будем рассказывать о том, что вы и так знаете, а расскажем о том, как приготовить со свеклой несколько необычных блюд — таких, которые вы, скорее всего, никогда не пробовали.
Чем полезна свекла
Мало того что свекла доступна круглый год и более чем доступна по цене, она еще и очень полезна для здоровья. В свекле содержится витамин С и витамины группы В, витамин РР и витамин Е, кальций, железо, йод, магний, фосфор, а также флавоноиды и другие полезные вещества.
Без преувеличения, можно сказать, что свекла — один из самых полезных овощей. А кроме того, со свеклой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, каких.
Как приготовить крем-суп со свеклой — рецепт
Наверняка, вы хотя бы раз в жизни пробовали крем-суп (грибной, сырный, тыквенный) и знаете, что это очень вкусно. На этот раз предлагаем вам провести эксперимент — приготовить свекольный крем-суп со сметаной. Это очень вкусно, а готовится такой суп очень быстро. Итак, ингредиенты:
- 3 отваренные свеклы среднего размера
- 4 шт. картофеля среднего размера
- 400 мл куриного бульона или воды
- 1 большое яблоко
- 1 небольшая красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г плавленного сыра или тертого твердого сыра
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, черный перец, другие приправы — по вкусу
- 2–3 веточки петрушки
- Сметана
Свеклу отварите заранее, охладите. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Залейте картофель водой или бульоном и отварите до готовности. Лук и чеснок измельчите и поджарьте на сливочном масле в большой сковороде.
Яблоко нарежьте кубиками. Свеклу очистите и нарежьте дольками. Выложите свеклу и яблоко в сковороду и протушите под крышкой не более 10 минут. Потом выложите свеклу в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Снимите кастрюлю с огня.
Готовый суп измельчите блендером. Добавьте крем-сыр, снова включите блендер. Поставьте кастрюлю с супом на огонь и хорошо нагрейте, но не доводите до кипения. Горячий суп разлейте в тарелки, добавьте сметану и украсьте листьями петрушки. Приятного аппетита!
Как приготовить холодный суп со свеклой — очень простой рецепт
- 2 отваренные свеклы среднего размера
- 300 г сметаны
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 маленькая луковица
- 1 стакан ледяной воды и несколько кубиков льда
Свеклу очистите от кожуры. Лук очистите и измельчите. Сложите свеклу, сметану, лимонный сок и лук в блендер и хорошо измельчите. Добавьте воду и лед, снова включите блендер. Подавайте со сметаной или турецким йогуртом. Приятного аппетита!
Овощная закуска со свеклой и грушей — рецепт
- 3 отваренные или запеченные свеклы среднего размера
- 2 большие сладкие груши
- 1 маленькая луковица
- 2 столовые ложки сахара
- Щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 3 столовые ложки ягодного уксуса (лучше клюквенного)
Грушу очистите и натрите на мелкой терке. Луковицу очистите и мелко порубите. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте на сковороду лук и грушу, протушите около 15 минут, постоянно помешивая. Добавьте сахар и ягодный уксус, хорошо перемешайте. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сложите в блендер поджаренный лук и грушу, добавьте половину свеклы, измельчите. Потом добавьте в блендер вторую половину свеклы, снова измельчите. Овощная закуска готова! Очень необычно и полезно.
Салат со свеклой, орехами и черносливом — вкусно и полезно!
- 3 отваренные свеклы среднего размера
- Полчашки очищенных орехов
- 100 г турецкого йогурта или майонеза
- 15–20 шт. чернослива, без косточек
- 2 зубчика чеснока
- Соль — по вкусу
Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте орехи, чернослив, измельченный чеснок — хорошо перемешайте. Посолите и заправьте йогуртом или майонезом, снова перемешайте. Приятного аппетита!
Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза
Смузи для здоровья — рецепт смузи со свеклой
- 1 средняя свекла, очищенная от кожуры
- 1 чашка шпината или капусты кале
- 1 средний огурец
- Четверть чашки замороженной черники
- Четверть чашки замороженной малины или клубники
- 150 мл турецкого йогурта, кефира или кисломолочной закваски
- Несколько кубиков льда
Свеклу нарежьте кубиками, огурец нарежьте ломтиками. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите — смузи готов! Приятного аппетита!
Читайте также: Сезон тыквы — 10 идей для вкусного и полезного тыквенного смузи
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека