
Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов
Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга. Фосфор необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов. Также, этот микроэлемент принимает участие в регуляции уровня гормонов. В этой статье мы расскажем, чем грозит недостаток фосфора, сколько фосфора необходимо для организма, и в каких продуктах содержится много фосфора.
Почему важно следить за уровнем потребления фосфора
Существует много причин, из-за которых уровень потребления фосфора важен для здоровья. Вот некоторые из них:
Здоровые кости. Все знают, что для здоровья костей нужен кальций, но не все знают про фосфор. Тем не менее, эти два микроэлемента должны находиться в балансе. Фосфор укрепляет костную ткань.
Здоровые зубы. Фосфор, как и кальций в витамин D, важен для здоровой зубной эмали, здоровья зубов и десен.
Детоксикация организма. Фосфор необходим для поддержания нормальной функции почек — он помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.
Метаболизм. Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.
Уровень кислотности. После попадания в организм, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс, что непосредственно влияет на пищеварение.
Энергия. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.
Работа мозга. Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Дефицит фосфора связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Рост и развитие. Фосфор жизненно важен для нормального развития ребенка во время беременности, младенчества и юношеского возраста (до 18 лет).
К чему может привести недостаток фосфора в организме? Последствия дефицита этого микроэлемента не самые приятные:
- Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
- Остеопороз.
- Боли в суставах и мышцах.
- Зубной кариес.
- Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
- Онемение.
- Звон в ушах.
- Повышенный уровень беспокойства.
- Проблемы с концентрацией внимания.
- Задержки роста и развития.
Нормы потребления фосфора
Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.
Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.
Рекомендованный уровень потребления фосфора зависит от возраста и пола:
- Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
- От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
- От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
- От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
- От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
- От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
- Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.
Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.
Продукты с высоким содержанием фосфора
Семена: в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).
Орехи: в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.
Рыба и морепродукты: большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.
Мясо: в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.
Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.
Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.
Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).
Соевые продукты: в 100 г тофу — 287 мг фосфора.
Бобовые: в 100 г — 180 мг фосфора.
Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека