
Здоровое питание: чем полезна рисовая каша на молоке и как ее готовить
Существует много вариантов вкусного и здорового завтрака: овсяная каша, йогурт, мюсли, яичница и многие другие. Сюда же можно отнести и рисовую кашу на молоке. В этой статье разберемся, в чем польза рисовой каши для здоровья, приведем несколько рецептов приготовления рисовой каши с молоком, а также рисового пудинга.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Существует много вариантов вкусного и здорового завтрака: овсяная каша, йогурт, мюсли, яичница и многие другие. Сюда же можно отнести и рисовую кашу на молоке. В этой статье разберемся, в чем польза рисовой каши для здоровья, приведем несколько рецептов приготовления рисовой каши с молоком, а также рисового пудинга.
Чем рис полезен для здоровья
Рисовая каша — блюдо, богатое углеводами, а также многими витаминами и микроэлементами: в рисе есть витамины B и D, кальций, клетчатка, железо. Рис выращивается в основном в азиатских странах — Китае, Индии, Индонезии и других.
В чем польза риса для здоровья?
- Прежде всего, рис относится к безглютеновым кашам, что полезно тем людям, у которых плохая переносимость глютена. Именно из-за отсутствия глютена, рисовая каша рекомендуется в качестве первого прикорма маленьким детками.
- Рис способствует снижению уровня холестерина. Таким образом, продукт полезен для сердца и сосудов.
- Благодаря высокому содержанию углеводов, рис дает много энергии, при этом не угрожает состоянию фигуры.
- Рис выводит из организма натрий, который мы получаем с поваренной солью, а вместе с натрием и лишнюю воду. Поэтому рис полезен для поддержания веса и похудения. По этой же причине рис полезен для работы почек.
- Благодаря обволакивающему действию, рис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника.
Секреты приготовления риса
- Чтобы рис не разваривался, его следует засыпать в горячую подсоленную воду; чтобы рис разварился, засыпать его нужно в холодную воду и только потом варить.
- Варить рис с молоком нужно на небольшом огне, иначе молоко/вода испарится и рис останется сырым.
- При варке рис нужно постоянно помешивать, иначе он может пригореть.
- Если жидкость испарилась, а рис еще не готов, нужно добавить в рис дополнительно молоко или воду.
- Варить рис можно в эмалированной кастрюле или тефлоновой сковороде.
- Лучше всего разваривается круглозернистый рис — из него получается самая мягкая и нежная каша.
Как приготовить рисовую кашу на молоке — рецепт на плите
- 4 чашки молока
- Сахар по вкусу
- 1 чашка риса
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту и подогревайте молоко на большом огне 2 минуты. Добавьте сахар, после чего высыпьте в молоко рис. Варите кашу около 7 минут на среднем огне, в конце добавьте корицу. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 минут (кастрюлю можно укутать). Рис готов!
Как приготовить рисовую кашу на молоке — рецепт в микроволновке
- Молоко
- Сахар по вкусу
- 1 чашка риса, слегка отваренного заранее
- Корица, мускатный орех, ваниль
- Тарелка, предназначенная для микроволновки
Выложите рис в тарелку. Залейте молоко так, чтобы оно полностью накрыло рис. Поставьте тарелку в духовку и выставьте время (более минуты, зависит от микроволновки). Достаньте рис из микроволновки, добавьте приправы и сахар. Рис готов!
Рисовый пудинг с изюмом и ванилью — рецепт первый
- 1,5 чашки отваренного риса
- 2 чашки молока
- Соль
- 2/3 чашки изюма
- 1 взбитое яйцо
- 1/3 чашки сахара
- 1 чайная ложка масла
- Ваниль
- Масло
В кастрюлю выложите рис, залейте молоком (1,5 чашки) и посолите. Варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, добавьте оставшееся молоко, изюм, взбитое яйцо и сахар. Оставьте на плите еще на 2-3 минуты. В конце добавьте масло и ваниль. Рисовый пудинг готов!
Холодный рисовый пудинг — рецепт второй
- 1,8 литра молока
- 1 чашка сахара
- 1 чашка долгозернистого риса
- 3 яйца, слегка взбитых
- 1/4 чашки молока
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 чайных ложки ванили
- Молотая корица по вкусу
- Пищевая пленка
Вылейте в кастрюлю 1,8 л молока, высыпьте рис и сахар. Варите на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Отставьте кастрюлю с готовым рисом на 10 минут. В отдельной тарелке соедините яйца, 1/4 чашки молока, соль и ваниль. Вылейте эту смесь в рис и снова поставьте кастрюлю на плиту, на медленный огонь. Варите еще 2 минуты, постоянно помешивая. Вылейте рис в тарелку с высокими краями и накройте тарелку пищевой пленкой, чтобы не выходил пар. Когда пудинг немного охладится, снимите пленку и добавьте корицу. Снова накройте тарелку пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.
Рисовый пудинг в духовке — рецепт третий
- 1/3 чашки белого риса
- 1/3 чашки сахара
- Щепотка соли
- 1 литр молока
- 2 чайных ложки ванили
- Половина чайной ложки корицы
- Антипригарный спрей
Нагрейте духовку до 150 С. Форму для запекания покройте антипригарным спреем. В форме для запекания смешайте рис, сахар и соль. Залейте молоком, добавьте ваниль. Готовьте в духовке 1,5-2 часа, помешивая каждых 20 минут (форму накрывать не нужно). Готовый рисовый пудинг отставьте на 30 минут. Последний штрих — добавьте корицу. Рисовый пудинг готов!
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека