Продукты с пробиотиками — учимся готовить холодные супы на кефире
В этой статье мы расскажем о том, как готовить на кефире вкусные, полезные и оригинальные супы.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Кефир — полезнейший кисломолочный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов, а также полезных для микрофлоры кишечника пробиотиков. Кефир можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Мы уже писали о том, какие полезные и вкусные смузи можно приготовить с кефиром. В этой статье мы расскажем о том, как готовить на кефире вкусные, полезные и оригинальные супы.
Что стоит знать о кефире
Для начала кратко напомним, в чем заключается польза кефира для организма:
- Благодаря содержанию пробиотиков и других полезных микроорганизмов, кефир полезен для работы желудка и кишечника, а также незаменим при проблемах с пищеварением.
- Благодаря содержанию кальция, кефир снижает риск остеопороза и полезен для здоровья костей.
- Кефир повышает защитные силы организма.
- По некоторым данным, кефир помогает снизить уровень выработки канцерогенных веществ.
- Кефир полезен для состояния сердечно-сосудистой системы.
- Конечно же, кефир незаменим для похудения и очищения организма.
- Кефир — один из продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков.
Кефир широко применяется в кулинарии: для выпечки, десертов, смузи, супов. В этой статье мы подобрали несколько оригинальных рецептов супов, которые готовятся на кефире. Приступим!
Читайте также: Кефир и его уникальная польза для здоровья
Лимонно-кефирный суп — кладезь витамина С и других полезных веществ
- 1-2 литра куриного бульона
- 1-2 лимона
- Горсть дикого риса (по желанию)
- 1 большое куриное филе, отваренное и порезанное кубиками
- 1 средняя луковица, порезанная кубиками
- Немного шампиньонов, порезанных кубиками
- Измельченный зубчик чеснока
- Кефир
В кастрюле протушите измельченный лук и грибы, добавьте куриный бульон. Следующий шаг — необязательный: если в вашем рецепте есть рис, добавьте рис и варите его 45 минут на медленном огне (без риса суп готовится намного быстрее). Добавьте чеснок и куриное филе, тушите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп кефир — так, чтобы суп получился желаемой консистенции (какая вам больше нравится). Перед тем, как подавать на стол, добавьте в суп свежевыжатый сок лимона. Блюдо готово!
Холодный кефирный суп с огурцом и авокадо
В авокадо содержится множество витаминов, таких как С, К, витамины группы В, а также медь и калий. Кефир — кладезь полезных микроэлементов и пробиотиков. Сочетание этих продуктов делает суп с кефиром и авокадо не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.
- 3/4 чашки кефира
- 1 большой огурец, очищенный от кожуры и порезанный кубиками
- 1 большой спелый авокадо, очищенный от кожуры
- 1,5 чашки овощного бульона
- 2 столовых ложки лимонного сока
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- 1-2 столовых ложки сметаны, для украшения
- Чеснок или зеленый лук
Огурец, авокадо и зеленый лук (или чеснок) сложите в блендер и хорошо измельчите. Добавьте бульон, кефир и лимонный сок — еще измельчите. Посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 5 часов. Перед тем как подавать суп на стол, можно украсить блюдо сметаной и зеленью.
Тыквенный крем-суп с кефиром
- 2 чашки кефира
- 4 чашки нарезанной мелкими кубиками тыквы
- Мелко нарезанный зеленый лук
- 4 целых зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4 веточки тимьяна
- 1 сухой перец чили
- Четверть чашки шампанского или белого виноградного уксуса
- Полчашки + 4 столовых ложки оливкового масла
- Цедра одного лимона
- 6 чашек овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
Нагрейте духовку до 200 градусов. Возьмите большой противень или утятницу, положите в него тыкву, лук, чеснок, лавровый лист, тимьян и чили. Посолите и поперчите. Добавьте уксус и 4 столовых ложки оливкового масла. Слегка перемешайте и протушите в духовке около 30 минут.
Достаньте из блюда лавровый лист, тимьян и чили. Измельчите все в блендере, добавьте овощной бульон и хорошо перемешайте. Добавьте кефир и четверть чашки оливкового масла, снова перемешайте. Добавьте приправы по вкусу и отставьте в сторону.
Теперь приготовьте соус. Для этого в отдельной тарелке хорошо перемешайте кефир, четверть чашки оливкового масла, соль и перец. Подавайте на стол в бульонных чашках и с соусом. Приятного аппетита!
Огуречно-кабачковый гаспаччо с базиликом на кефире
Гаспаччо — это блюдо испанской кухни, холодный суп из перетертых овощей. В огуречно-кабачковом гаспаччо содержится большое количество полезной клетчатки и, конечно же, пробиотиков. Итак, рецепт:
- 3/4 чашки кефира
- 2 кабачка, очищенных от кожуры и семечек
- 3 огурца, очищенных от кожуры и нарезанных ломтиками
- Мелко нарезанный зеленый лук
- Полчашки листьев базилика
- 1/4 чашки свежего лимонного сока
- 2/3 чашки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовьте все овощи. Возьмите кабачки, огурцы, лук, базилик, лимонный сок, оливковое масло — и измельчите все в блендере. Добавьте кефир, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Разлейте суп в красивые тарелки. Украсьте кефиром, базиликом и черным перцем. Добавьте сверху несколько капель оливкового масла. Подавайте гаспаччо холодным. Приятного аппетита!
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека