Menu
Джерело: pexels.com

Продукты с пробиотиками — учимся готовить холодные супы на кефире

В этой статье мы расскажем о том, как готовить на кефире вкусные, полезные и оригинальные супы.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Кефир — полезнейший кисломолочный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов, а также полезных для микрофлоры кишечника пробиотиков. Кефир можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Мы уже писали о том, какие полезные и вкусные смузи можно приготовить с кефиром. В этой статье мы расскажем о том, как готовить на кефире вкусные, полезные и оригинальные супы.

Что стоит знать о кефире

Для начала кратко напомним, в чем заключается польза кефира для организма:

  • Благодаря содержанию пробиотиков и других полезных микроорганизмов, кефир полезен для работы желудка и кишечника, а также незаменим при проблемах с пищеварением.
  • Благодаря содержанию кальция, кефир снижает риск остеопороза и полезен для здоровья костей.
  • Кефир повышает защитные силы организма.
  • По некоторым данным, кефир помогает снизить уровень выработки канцерогенных веществ.
  • Кефир полезен для состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Конечно же, кефир незаменим для похудения и очищения организма.
  • Кефир — один из продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков.

Кефир широко применяется в кулинарии: для выпечки, десертов, смузи, супов. В этой статье мы подобрали несколько оригинальных рецептов супов, которые готовятся на кефире.  Приступим!

Читайте также: Кефир и его уникальная польза для здоровья

Холодные супы на кефире

Лимонно-кефирный суп — кладезь витамина С и других полезных веществ

  • 1-2 литра куриного бульона
  • 1-2 лимона
  • Горсть дикого риса (по желанию)
  • 1 большое куриное филе, отваренное и порезанное кубиками
  • 1 средняя луковица, порезанная кубиками
  • Немного шампиньонов, порезанных кубиками
  • Измельченный зубчик чеснока
  • Кефир

В кастрюле протушите измельченный лук и грибы, добавьте куриный бульон. Следующий шаг — необязательный: если в вашем рецепте есть рис, добавьте рис и варите его 45 минут на медленном огне (без риса суп готовится намного быстрее).  Добавьте чеснок и куриное филе, тушите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп кефир — так, чтобы суп получился желаемой консистенции (какая вам больше нравится). Перед тем, как подавать на стол, добавьте в суп свежевыжатый сок лимона. Блюдо готово!

Холодные супы на кефире

Холодный кефирный суп с огурцом и авокадо

В авокадо содержится множество витаминов, таких как С, К, витамины группы В, а также медь и калий. Кефир — кладезь полезных микроэлементов и пробиотиков. Сочетание этих продуктов делает суп с кефиром и авокадо не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

  • 3/4 чашки кефира
  • 1 большой огурец, очищенный от кожуры и порезанный кубиками
  • 1 большой спелый авокадо, очищенный от кожуры
  • 1,5 чашки овощного бульона
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1-2 столовых ложки сметаны, для украшения
  • Чеснок или зеленый лук

Огурец, авокадо и зеленый лук (или чеснок) сложите в блендер и хорошо измельчите. Добавьте бульон, кефир и лимонный сок — еще измельчите. Посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 5 часов. Перед тем как подавать суп на стол, можно украсить блюдо сметаной и зеленью.

Холодные супы на кефире

Тыквенный крем-суп с кефиром

  • 2 чашки кефира
  • 4 чашки нарезанной мелкими кубиками тыквы
  • Мелко нарезанный зеленый лук
  • 4 целых зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 сухой перец чили
  • Четверть чашки шампанского или белого виноградного уксуса
  • Полчашки + 4 столовых ложки оливкового масла
  • Цедра одного лимона
  • 6 чашек овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Нагрейте духовку до 200 градусов. Возьмите большой противень или утятницу, положите в него тыкву, лук, чеснок, лавровый лист, тимьян и чили. Посолите и поперчите. Добавьте уксус и 4 столовых ложки оливкового масла. Слегка перемешайте и протушите в духовке около 30 минут.

Достаньте из блюда лавровый лист, тимьян и чили. Измельчите все в блендере, добавьте овощной бульон  и хорошо перемешайте. Добавьте кефир и четверть чашки оливкового масла, снова перемешайте. Добавьте приправы по вкусу и отставьте в сторону.

Теперь приготовьте соус. Для этого в отдельной тарелке хорошо перемешайте кефир, четверть чашки оливкового масла, соль и перец. Подавайте на стол в бульонных чашках и с соусом. Приятного аппетита!

Холодные супы на кефире

Огуречно-кабачковый гаспаччо с базиликом на кефире

Гаспаччо — это блюдо испанской кухни, холодный суп из перетертых овощей. В огуречно-кабачковом гаспаччо  содержится большое количество полезной клетчатки и, конечно же, пробиотиков. Итак, рецепт:

  • 3/4 чашки кефира
  • 2 кабачка, очищенных от кожуры и семечек
  • 3 огурца, очищенных от кожуры и нарезанных ломтиками
  • Мелко нарезанный зеленый лук
  • Полчашки листьев базилика
  • 1/4 чашки свежего лимонного сока
  • 2/3 чашки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовьте все овощи. Возьмите кабачки, огурцы, лук, базилик, лимонный сок, оливковое масло — и измельчите все в блендере. Добавьте кефир, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Разлейте суп в красивые тарелки. Украсьте кефиром, базиликом и черным перцем. Добавьте сверху несколько капель оливкового масла. Подавайте гаспаччо холодным. Приятного аппетита!

Холодные супы на кефире

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека