Мифы и правда: все, что вам нужно знать о молоке
Пить или не пить? В «молочном» вопросе правда тесно переплетена с вымыслом, слухами, догадками, а иногда и с откровенной дезинформацией.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Давайте раз и навсегда развенчаем устоявшиеся мифы об этом уникальном пищевом продукте.
Молоко – лучший источник кальция – ФАКТ
Молоко и другие молочные продукты, в том числе йогурт и сыр, повсеместно и оправданно считаются наиболее концентрированными и диетическим источниками кальция. Второе место в этом рейтинге занимают листовая зелень и бобовые культуры – однако они и близко не могут сравниться с молочными продуктами: 10 чашек сырого шпината или 6 порций бобовых культур по своей насыщенности кальцием можно сравнить только с одной чашкой молока.
Но дело не столько в содержании кальция, сколько в том, как хорошо он усваивается организмом. Например, кальций в зелени усваивается человеком лишь на 10% от его общего содержания в продукте. В то время как лактоза и витамин D в молоке способствуют значительно большему усвоению кальция организмом.
Пастеризация убивает все полезные вещества в молоке – МИФ
В отличие от стерилизации, пастеризации не убивает все микроорганизмы в продукте. Вместо этого она направлена на сокращение числа жизнеспособных патогенов, которые способны вызывать заболевания (конечно, если вы правильно храните пастеризованное молоко и употребляете его в течение срока, указанного на упаковке).
Ультрапастеризация – это самый современный вид термической обработки молока: продукт выдерживают при температуре от 137 до 150 градусов всего лишь несколько секунд, а затем мгновенно охлаждают. Такая уникальная технология позволяет сохранить полезные свойства молока и защитить его от воздействия вредных бактерий.
Также ультрапастеризация делает молоко безопасным для потребления на срок до шести месяцев, если оно хранится в закрытой упаковке надлежащим образом.
В молоке содержатся гормоны и антибиотики – МИФ
Исследования показывают, что минимальное количество естественных гормонов содержится во всех животных и растительных продуктах, включая молоко. Эти естественные гормоны полностью разрушаются в процессе пищеварения.
Что касается антибиотиков, можете быть уверены, что на этапе производства никакие вредные вещества, а тем более антибиотики, в готовую молочную продукцию не добавляются. В свою очередь в молоке могут быть выявлены антибиотики, но их уровень не должен превышать допустимые государством нормы.
Соевое, миндальное и другие виды орехового молока могут заменить коровье - МИФ
Альтернативы молоку, включая напитки, сделанные из миндаля, сои и риса, считаются немолочными заменителями. Но не позволяйте слову «заменитель» ввести вас в заблуждение: эти продукты по уровню пользы для здоровья даже и близко не могут сравниться с коровьим молоком.
Полная замена коровьего молока на соевое, рисовое или кокосовое приведёт к существенному обеднению рациона по количеству питательных веществ.
Если у вас непереносимость лактозы, вам нужно избегать всех молочных продуктов - МИФ
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, избегают употребления молока и молочных продуктов, так как это может вызывать боли в желудке и другие проблемы с пищеварением. Однако наличие такого недуга не означает, что человек должен полностью отказаться от молочной продукции. Имеющийся в йогуртах, кефире и твердых сырах молочный белок полностью усваивается, а лактоза содержится в меньшем количестве, так как является питательным веществом микроорганизмов заквасочных культур.
Молоко – прекрасный заменитель спортивных напитков – ФАКТ
Сегодня люди, занимающиеся спортом, часто восполняют силы при помощи спортивных напитков. Ученые Университета Гриффита в Австралии провели исследование и выяснили, что стакан молока может вполне заменить эти энергетики, так как молоко – один из самых диетических продуктов, богатых питательными веществами и белком, необходимыми для восстановления организма.
Так что пейте молоко на здоровье!
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека