Как приготовить греческий пирог — вкусные рецепты
Как приготовить греческий пирог — вкусные рецепты
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
В Греции такое блюдо называют “спанакопита”. Это соленая выпечка со шпинатом, сыром, луком, яйцами и приправами. Оно состоит из очень тонкого и вытяжного теста под названием “фило” (в переводе — лист), которое характерное для греческой кухни. Сочная начинка, завернутая в тонкие пластины теста, просто тает во рту. Предлагаем самостоятельно приготовить такое вкусное блюдо.
Традиционный греческий пирог со шпинатом — рецепт
Для начинки вам понадобятся:
- 500 г шпината
- 100 г сыра фета
- 2 репчатые луковицы
- 2 стрелки лука-порея
- 1-2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- половина пучка зеленого лука
- половина пучка укропа
- оливковое масло (для жарки и смазывания раскатанного теста)
- перец — по вкусу
Для теста возьмите ингредиенты:
- 750 г муки высшего сорта
- 1 ч. л. оливкового масла
- 5 ч. л. винного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2-3 ст. л. холодного молока
- теплая вода (сколько возьмет тесто)
Приготовьте начинку. Тщательно промойте шпинат и посыпьте 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте и выжмите из него сок. Переложите в дуршлаг и оставьте стекать 15 минут.
Лук натрите на крупной терке или слегка измельчите с помощью блендера. Лук-порей и зеленый лук мелко нарежьте. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте весь лук в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Соедините шпинат, укроп, фету, сахар, соль и перец. Добавьте остывшую поджарку и хорошо перемешайте.
Просейте муку в миску, где будете замешивать тесто. Сделайте углубление и положите туда сахар, соль, молоко, винный уксус и оливковое масло. Замесите тесто руками. Постепенно добавляйте воды, чтобы добиться мягкой и эластичной консистенции. Присыпьте тесто мукой, уложите в миске, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы оно “отдохнуло”.
Разделите тесто на 6 кусочков. Раскатайте каждую их них на присыпанной мукой поверхности. Тесто должно быть очень тонким. Первые 3 листа должны быть больше формы для выпечки, а остальные следует подогнать по размеру. Тогда можно легко защипнуть края пирога. Форма для выпечки должна быть примерно 5 см высотой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите первый лист теста. Прижмите тесто к краям формы. Смажьте оливковым маслом и повторите процедуру еще с двумя слоями. Затем распределите начинку и накройте 3 слоями теста, по тому же принципу, что и нижние слои. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Приятного аппетита!
Греческий пирог с мясом — рецепт
Возьмите ингредиенты:
- 1кг слоеное дрожжевое теста
- 500 г мясного фарша
- 300 г твердого сыра
- 300 г брынзы
- 2 куриных яйца
- 5 ст. л. рафинированное подсолнечное масло
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 2 гол. белого репчатого лука
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 0,5 смесь трав — по желанию
- мелкая поваренная соль — по вкусу
Разогрейте масло в сковороде и выложите фарш. Добавьте паприку, смесь трав, перец и соль. Обжаривайте фарш в течение 10 минут, периодически помешивая. Когда мясной сок выпарится, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности, переложите в миску и дайте остыть. Тем временем натрите сыр и брынзу на крупной терке. Измельчите лук и обжарьте на подсолнечном масле. К остывшему фаршу добавьте брынзу, тертый сыр, поджаренный лук и слегка взбитые яйца. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Разделите пополам и раскатайте оба слоя. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и выложите первый слой теста. Сверху равномерно распределите начинку и посыпьте измельченную зеленью. Накройте второй половиной теста и защипните края. Смажьте слегка взбитым яйцом и сделайте проколы вилкой по всему пирогу.
Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовый пирог немного остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека