Menu
Как приготовить долму в домашних условиях — советы и рецепты

Как приготовить долму в домашних условиях — советы и рецепты

Долма — это блюдо с разными начинками, обернутое в виноградный лист.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Долма — это блюдо с разными начинками, обернутое в виноградный лист. Его готовят во многих странах и сегодня долма набрала большой популярности. Предлагаем несколько вариантов вкусного блюда, которое обязательно порадует всю семью.

Классическая долма из виноградных листьев — рецепт

Классическая долма из виноградных листьев

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 500 г говяжий фарш
  • 1/2 стакана риса
  • 500 г свиного фарша
  • 4 гол. репчатого лука
  • 1 ст. л. сушеной кинзы
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеной душицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • 500 г виноградных листьев
  • Соль и перец — по вкусу

Измельчите лук с помощью мясорубки и соедините с двумя видами мяса. Добавьте сушенную зелень и рис. Томатную пасту соедините с небольшим количеством воды и добавьте в фарш. Немного посолите и поперчите его, а затем перемешайте.

Также следует попробовать на вкус виноградные листья. Если они слишком жесткие или соленые, следует предварительно залить их кипятком. Аккуратно срежьте корешки из каждого из них. Затем выложите их на рабочую поверхность прожилками вверх. На каждый кусочек положите по одной чайной ложке начинки. Аккуратно заверните долму и выложите в кастрюлю по кругу плотными рядами.

Залейте долму водой до последнего ряда и накройте перевернутой тарелкой. Таким образом во время готовки долма не будет двигаться. Накройте ее крышкой и поставьте на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь к минимум и продолжайте готовить долму еще час. Рис должен полностью сварится.

Готово!

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками — рецепт

32042465808 b167c03665 c

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 80 г риса
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки)
  • 800 г фарша из свинины и говядины
  • 250 г йогурта

Йогурт

  • 100 г томатного соуса
  • 500 мл бульона (можно любой — по вкусу)
  • 60 виноградных листьев
  • 2 яблока
  • Соль и перец — по вкусу

Отварите рис до полуготовности. На это уйдет примерно 10 минут. Затем остудите его.

Помидор опустите на несколько секунд в кипяток и очистите от кожицы. Затем измельчите его вместе с зеленью, луком и чесноком. Соедините овощи с фаршем и рисом. Добавьте соль, перец и хорошо все перемешайте.

Готовим соус. В отдельной емкость смешайте томатный соус с бульоном и солью.

Формируем долму. Выложите виноградные листья на рабочую поверхность, а сверху положите немного начинки. Сверните конвертиком и отправьте в кастрюлю, где предварительно выстелили дно виноградными листьями. Между долмой положите несколько долек яблок и залейте соусом. Придавите долму в кастрюле тарелкой, доведите до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне еще час.

Готово!

Больше интересных рецептов читайте в статье Что приготовить с сыром сулугуни — лучшие рецепты

Долма с сыром и орехами — рецепт

Долма с сыром и орехами

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 400 г творожного сыра

Творог

  • 40 виноградных листьев (консервированных)
  • 2 репчатых лука
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла

Сливочное масло

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу

Для соуса вам понадобится:

  • 400 г мацони
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пучок кинзы

В первую очередь приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и кинзу. Добавьте соль и тщательно перемешайте смесь. Полученную массу соедините с мацони и перемешайте до однородной консистенции. Отправьте соус в холодильник на два часа.

Залейте кипятком виноградные листья. По истечению 5 минут слейте воду.

Готовим начинку для долмы. Для этого измельчите лук и слегка поджарьте кедровые орехи на сковороде. На них должен образоваться золотистый цвет. На это уйдет примерно 3 минуты. Переложите орехи в миску, а на сковороде растопите масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем переложите его к орехам. Добавьте творожный сыр, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте смесь.

Виноградные листья переложите на рабочую поверхность. Выложите начинку и сверните в рулетик. Затем отправьте долму в холодильник на 1 час.

Подавайте с соусом.

Читайте также: Готовим блюда грузинской кухни – интересные рецепты вкусного хачапури

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека