
Готовим вкусный молдавский десерт — бабка албэ и бабка нягрэ
Черная бабка и белая бабка — вкусные молдавские десерты, известные также как бабка нягрэ и бабка албэ. В этой статье рассказываем, как их приготовить.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
В Молдавии, бабка албэ и бабка нягрэ — десерты, без которых обходится мало какое застолье. Бабка албэ — десерт белого цвета, бабка нягрэ — черного. Приготовить их весьма просто, и подают их на стол обычно вместе. В этой статье рассказываем, как приготовить эти вкусные необычные десерты по-молдавски — бабку албэ и бабку нягрэ.
Как приготовить черную бабку — рецепт бабки нягрэ
Бабка нягрэ — вкусный десерт, который готовится из простых ингредиентов: муки, соды, яиц, молока, кефира, сахара, небольшого количества водки. Тесто для бабки нягрэ получается жидким (как на блины), объемным, пенистым. Запекается черная бабка в форме с толстыми стенками (такой как утятница или казанок) чуть более трех часов (сначала при температуре 200 градусов, потом при температуре 100 градусов).
Итак, чтобы испечь черную бабку, вам понадобятся ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 столовая ложка соды
- 1,5 стакана сахара
- 200 мл подсолнечного масла
- 250 мл кефира
- 500 мл молока
- 10 яиц
- 25 мл водки
- Сливочное масло и панировочные сухари для формы
- Форма с толстыми стенками (утятница или казанок)
Муку просейте вместе с содой в большую миску, добавьте сахар, перемешайте. Влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте кефир, потом молоко. Взбейте, чтобы получилась смесь без комочков. В отдельной миске яйца взбейте до пышной пены. Постоянно помешивая, добавьте яйца, потом водку. Тесто должно получиться жидкое и пенистое.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Вылейте тесто, накройте форму крышкой или фольгой и поставьте форму в горячую духовку на 100 минут при температуре 200 градусов. Потом уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте еще 90 минут. Когда выпечка будет готова, проведите ножом вдоль стенок формы и переверните пирог на доску. Дождитесь, чтобы бабка нягрэ остыла, нарежьте ломтиками — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Читайте также: Как испечь вкусную шарлотку с яблоками — шарлотка на кефире, ряженке и сметане
Как приготовить черную бабку в мультиварке — рецепт
Приготовить бабку нягрэ можно и в мультиварке. Тесто готовится по тому же рецепту, чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, вылить тесто и готовить 100 минут в режиме «Мультиповар» при максимальной температуре, потом уменьшить температуру до 100 градусов и готовить еще 90 минут.
Читайте также: Как испечь вкусный манник — манник на молоке, на кефире, на ряженке и на сметане
Как приготовить белую бабку — рецепт бабки албэ
Черная бабка или бабэ негрэ традиционно подается с белой бабкой или бабэ албэ. Чтобы испечь белую бабку, вам понадобятся ингредиенты:
400 граммов домашней лапши
- 2 столовые ложки растительного масла
- 8 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 100 мл молока
- 50 грамм сливочного масла + сливочное масло для формы
- Панировочные сухари для формы
- Изюм или курага — по желанию
Лапшу отварите в воде с растительным маслом до полуготовности, промойте под холодной водой. Яйца взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте к взбитым яйцам молоко, снова взбейте. В форму для запекания положите пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, равномерно выложите в форму лапшу и залейте ее яичной смесью. Поверх лапши равномерно распределите кусочки масла. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в горячую духовку на 20 минут, потом снимите крышку и оставьте в духовке еще на 20 минут.
Когда бабка будет готова, нарежьте ее ломтиками. Подавайте со сладким йогуртом, турецким йогуртом или ряженкой. Приятного аппетита!
По материалам sovkusom.ru, fiona-pr.livejournal.com, edimdoma.ru
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека