Menu
Готовим итальянский хлеб фокачча – 3 вкусных рецепта

Готовим итальянский хлеб фокачча – 3 вкусных рецепта

Готовим итальянский хлеб фокачча – 3 вкусных рецепта

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Фокачча с беконом и сыром, фокачча с томатами, фокачча с розмарином – в этой статье мы подобрали рецепты вкусного итальянского блюда, который обязательно разнообразит ваш рацион.

Фокачча – это традиционный итальянский дрожжевой хлеб. Иногда его сравнивают с пиццей, но здесь главное не начинка, а корж. Он может быть прямоугольным или круглым, толстым или тонким. По желанию можно разнообразить блюдо вкусной начинкой из сыра, томатов или пряных трав. А чтобы фокачча получилась идеальной – советуем прислушаться к таким рекомендациям:

- Лучше готовить хлеб круглым, а не прямоугольным. Круглое тесто легче раскатывать, тогда оно получится пушистым и с пузырьками.

- Когда переложите тесто в форму для выпечки – дайте ему подняться еще раз и только потом переходите к запеканию. Таким образом внутри коржа сохранится как можно больше воздуха и он станет очень мягким.

- Налейте немного оливкового масла в форму для запекания – в процессе выпечки нижняя часть теста впитает масло, что добавит фокачче хруста и аромата.

- Чтобы получить немного пышное изделия, попробуйте использовать минеральную воду вместо обычной.

- Обращайте внимание на температуру воды: для правильного теста важно, чтобы она была теплой.

1.Фокачча с беконом и сыром

Фокачча с беконом и сыром

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 500 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • свежий розмарин – 2 ст. л.
  • свежие дрожжи – 20 г
  • сыр – 50 г
  • бекон – 50 г

Сыр

  • соль – 10 г

Разведите дрожжи в 30 мл теплой воды и оставьте на 10 минут. Затем смешайте муку, соль, оливковое масло и 250 мл теплой воды. Вымешивайте тесто в течении 10 минут, после чего накройте его полотенцем и отставьте на полтора-два часа. Когда тесто увеличится в объеме – выложите его на присыпанной мукой поверхность. Добавьте нарезанный розмарин, сыр и бекон. Тщательно перемешайте и разделите тесто на две части. Раскатайте их в прямоугольник или круг – по желанию. Затем переместите тесто на застеленный бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут, чтобы тесто еще раз подошло. Разогрейте духовку до 200 градусов. Немного смочите фокаччу водой и отправляйте запекаться на 25 минут.

2.Фокачча с томатами

Фокачча с томатами

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука – 250 г
  • вода – 150 мл
  • картофель – 2 шт.
  • 10 г свежих дрожжей
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Для начинки:

  • помидоры черри – 100 г
  • оливки – горсть
  • орегано – щепотка
  • соль – щепотка
  • оливковое масло – по вкусу

Приготовьте тесто. Сварите картофель, разомните и пропустите через сито. В стакане с водой перемешайте до полного растворения одну ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешайте картофель, муку и постепенно добавляйте дрожжи. Вымесите мягкое тесто, посолите и добавьте оливковое масло. Старайтесь сделать тесто максимально мягким, но не жидким. Полученную массу переложите в смазанную маслом форму для выпечки (диаметром 24-26 см). Накройте полотенцем и отставьте тесто на полтора часа, чтобы оно подошло.
Приготовьте начинку. Нарежьте помидоры и оливки. Добавьте орегано, оливковое масло и посолите. Как только тесто подойдет – выложите сверху оливки, помидоры и еще раз присыпьте орегано. Сбрызните тесто оливковым маслом и оставьте еще на полчаса в теплом месте. После чего запекайте хлеб 15 минут при 180 градусах и потом 10-15 минут при 220 градусах. Готовую фокаччу накройте полотенцем и оставляем на несколько минут. Затем достаем его из формы и подаем на стол. Приятного аппетита!

3.Фокачча с розмарином

Фокачча с розмарином

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • дрожжи – 25 г свежих или 8 г сухих
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 1 кг
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • вода – 2,5
  • стакана розмарин – по вкусу

Высыпьте муку на стол и сделайте углубление, а в центр положите измельченные дрожжи, соль, масло и постепенно вливайте 2,5 стакана воды. Замешайте тесто: сначала вилкой, постепенно собирая его по кругу, а потом руками. Тесто должно получится упругим. Отставьте на два часа в теплое место, а как только тесто поднимется – раскатайте до желаемой толщины. Форму для выпечки смажьте маслом, переложите тесто и наколите вилкой по всей площади. Полейте сверху маслом, посолите и посыпьте розмарином. Разогрейте духовку до 240 градусов и отправьте запекаться нашу фокаччу на 10 минут. Готово!

Читайте также: Как испечь хлеб в домашних условиях — лучшие рецепты вкусного хлеба

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека