
Готовим французский десерт — как испечь настоящую ромовую бабу
Чтобы испечь вкусный французский десерт, известный как ром-баба или ромовая баба, понадобится несколько часов времени и не так много ингредиентов. В этой статье рассказываем, как приготовить настоящую ром-бабу.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Французский десерт ром-баба (babas au rhum), у нас больше известный как ромовая баба — это мягкая и сочная выпечка, с ароматом рома, украшенная глазурью или вареньем. Кстати, в оригинальном названии, ударение в слове «баба» ставится на последний слог, а не на первый.
Для того, чтобы приготовить настоящую ром-бабу, понадобится не так много ингредиентов, зато понадобится несколько часов временем (в среднем 2–3 часа).
Читайте также: Как испечь вкусную шарлотку с яблоками — шарлотка на кефире, ряженке и сметане
Условно, приготовление ром-бабы можно разделить на несколько этапов: сначала нужно приготовить тесто на дрожжах, дать ему настояться, поставить выпечку в духовку, тем временем приготовить сироп и глазурь, пропитать ром-бабы сиропом, украсить глазурью или вареньем — и можно подавать на стол.
Как приготовить тесто для ром-бабы — пошаговый рецепт
Приготовить тесто для французского десерта ром-баба — не сложнее, чем дрожжевое тесто для любой другой выпечки. Вам понадобятся ингредиенты:
- 3 столовые ложки теплой воды
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 2 чашки муки
- 3 взбитых яйца
- 2 столовые ложки сахара
- По 1 чайной ложке лимонной и апельсиновой цедры
- 1 чайная ложка соли
- Полчашки мягкого сливочного масла + сливочное масло для форм
- Три четверти чашки изюма или сушеной смородины
- 3 столовые ложки рома
- 12 формочек для ром-бабы
Для начала нужно приготовить тесто. Для этого дрожжи добавьте в теплую воду и отставьте на 5 минут, чтобы дрожжи растворились. Добавьте взбитые яйца. В отдельной миске перемешайте муку, сахар, цедру и соль. Соедините жидкие и сыпучие ингредиенты, вымешайте тесто. Добавьте мягкое сливочное масло, вымешайте руками, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и отставьте на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.
Тем временем изюм или сушеную смородину залейте тремя столовыми ложками рома. Когда тесто подойдет, введите в тесто сухофрукты. Формы для запекания смажьте маслом и распределите тесто по формам. Подождите 30–45 минут, чтобы тесто подошло до края форм. Поставьте формы с тестом в горячую духовку и запекайте около 20 минут или до готовности. Когда выпечка будет готова (она станет светло-коричневого цвета), достаньте ее из форм и охладите.
Читайте также: Десерт для сладкоежек — как испечь вкусные маффины с фруктовой начинкой
Как приготовить сахарный сироп для ромовой бабы — рецепт
Следующий шаг, пока остывает выпечка — это приготовление сахарного сиропа для ромовой бабы. Вам понадобятся ингредиенты:
- 3 чашки воды
- 2 чашки сахара
- Полчашки рома
- 1,5 чайные ложки ванилина
Воду вылейте в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 5–10 минут, чтобы сироп слегка загустел. Снимите сироп с огня, охладите, добавьте ванилин и ром. Готовые ром-бабы опустите в сироп и по несколько раз переверните, чтобы они хорошо пропитались.
Читайте также: Как испечь вкусный манник — манник на молоке, на кефире, на ряженке и на сметане
Как приготовить глазурь для ромовой бабы — рецепт
Готовые ромовые бабки можно украсить глазурью, абрикосовым вареньем, миндальными хлопьями. Чтобы приготовить глазурь, вам понадобятся ингредиенты:
- 500 грамм сахарной пудры
- 100 мл воды
- Сок половинки лимона
Сахарную пудру высыпьте в небольшую кастрюльку, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока смесь не загустеет. Сбрызните соком лимона. Охладите, взбейте миксером. Украсьте выпечку глазурью. Приятного аппетита!
По материалам thespruceeats.com, gastronom.ru
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека