
Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов
Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.
В чем разница между какао и горячим шоколадом
Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка. Однако разница есть, и существенная. Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Горячий шоколад — это густой напиток с высоким уровнем жирности и калорий, тогда как какао — жидкий по консистенции нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим. Одна-две чашки какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. Злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.
Чем полезно какао
Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик. Вот некоторые из них:
- В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
- По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
- При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
- Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
- Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
- Какао полезно для работы мозга.
- Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
- Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.
Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?
Базовые ингредиенты для приготовления какао
- Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
- Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
- Молоко.
- Соль, ваниль, корица — по вкусу.
- Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.
Первый рецепт — какао на молоке с ванилью
- Полчашки сахара
- 1/3 чашки кипяченой воды
- 1/4 чашки порошка какао
- 4 чашки молока
- Щепотка соли
- 3/4 чайной ложки ванили
Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.
Второй рецепт — какао на молоке с кленовым сиропом
- 1 чашка молока
- 2 столовых ложки порошка какао
- 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
- 1 чайная ложка ванили
- Щепотка соли
Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.
Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя (третий рецепт)
- 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовых ложки порошка какао
- 1/2 чайной ложки ванили
- Щепотка соли
- Щепотка корицы
- Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)
Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!
Какао с черносливом — смузи на основе какао (четвертый рецепт)
- 1 чашка молока
- 3 средних сушеных сливы
- 2 столовых ложки порошка какао
- Щепотка соли
- Четверть чайной ложки ванили
Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.
Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао (пятый рецепт)
- 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
- 3/4 чашки кипяченой воды
- 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
- 1 столовая ложка порошка какао
- Щепотка корицы
Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека