Брюссельская капуста — чем полезна и что с ней приготовить
Брюссельская капуста — это очень полезный овощ, в котором содержится множество нужных веществ. Кроме того, с брюссельской капустой можно много всего приготовить — и накормить всю семью!
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Если вы следите за питанием и за тем, чтобы у вас в рационе было много овощей, то, скорее всего, вы обращали внимание на такой продукт как брюссельская капуста. Ведь брюссельская капуста — это очень полезный овощ, в котором содержится множество нужных веществ. Кроме того, с брюссельской капустой можно много всего приготовить — и накормить всю семью!
Сырный крем-суп с брюссельской капустой, запеченная брюссельская капуста с йогуртом, брюссельская капуста со сметаной и киш с брюссельской капустой — в этой статье мы рассказываем, что и как можно приготовить с этим полезным овощем. Но сначала кратко остановимся на полезных свойствах брюссельской капусты.
Чем полезна брюссельская капуста
Брюссельская капуста — родом из Голландии, и по вкусовым качествам она очень отличается от более привычной нам белокочанной капусты.
В то же время, брюссельская капуста — кладезь витаминов и других полезных веществ. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы В, провитамин А, железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота. Конечно же, в брюссельской капусте содержится много клетчатки и легко усваиваемого белка, при том что в ней совсем мало калорий (43 калории в 100 граммах овоща).
Брюссельскую капусту рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям, перенесшим хирургические операции. Этот овощ относится к продуктам, которые помогают предотвратить рак. Полезна брюссельская капуста и для зрения, а также для сердца и сосудов.
Брюссельская капуста может быть противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности с синдромом раздраженного кишечника, а также людям, страдающим подагрой и людям с ослабленной функцией щитовидной железы.
Читайте также: 10 полезных продуктов для тех, кто следит за фигурой и хочет быть здоровым
Рецепт на скорую руку — как приготовить суп с брюссельской капустой
- 200 граммов брюссельской капусты
- 100 граммов измельченного сыра чеддер
- 600 мл куриного или овощного бульона
- 200 мл жирных сливок
- 1 средняя луковица
- Растительное масло для жарки
- Соль и черный перец — по вкусу
- 2 зубчика чеснока — по желанию
Брюссельскую капусту разрежьте на четыре части. Лук измельчите и поджарьте на растительном масле. В кастрюльке закипятите воду и отварите брюссельскую капусту (около 3 минут), после чего воду слейте. В сковороду с луком добавьте отваренную брюссельскую капусту, протушите несколько минут. Чеснок измельчите и также добавьте на сковороду. Добавьте сливки, протушите. В конце добавьте измельченный чеддер, посолите и поперчите. Приятного аппетита!
Читайте также: Сырные супы — 4 пошаговых рецепта из разных стран мира
Запеченная брюссельская капуста с йогуртом и лимоном
- 400 граммов брюссельской капусты
- 1,5 столовые ложки оливкового масла
- 150 мл грецкого или турецкого йогурта
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 2 чайные ложки лимонной цедры
- 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов
- 2 столовые ложки измельченной мяты
- Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу
Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и выложите в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте форму на 15 минут в горячую духовку, или до готовности. Тем временем, в большой тарелке перемешайте йогурт, лимонный сок и цедру, измельченную мяту, посолите и поперчите. Соус распределите по тарелке, сверху выложите готовую брюссельскую капусту, измельченные миндальные орехи и немного мяты. По желанию добавьте немного молотой паприки. Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Читайте также: Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете
Брюссельская капуста со сметаной — еда для здоровья
- 800 граммов замороженной брюссельской капусты
- 1 средняя луковица
- 2 столовые ложки мягкого сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 0,5 чайной ложки молотой горчицы
- 0,5 чашки молока
- 1 чашка сметаны
- Соль и черный перец — по вкусу
Брюссельскую капусту отварите в подсоленной воде, воду слейте. Лук измельчите и поджарьте на сливочном масле около 4 минут. Добавьте на сковороду муку, коричневый сахар, молотую горчицу, соль и перец — и хорошо все перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте на сковороду молоко, протушите несколько минут. Добавьте на сковороду сметану, но не доводите до кипения. Готовый соус вылейте на брюссельскую капусту — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Читайте также: 7 причин, почему сметана всегда должна быть в вашем холодильнике
Изысканно и полезно — как приготовить киш с брюссельской капустой
- 1 замороженная форма для киша
- 1 чашка мелко нарезанной брюссельской капусты
- 4 яйца
- 1 стакан молока
- 1 чашка измельченного твердого сыра (чеддера или другого)
- 2 чайные ложки мягкого сливочного масла
- 1 чайная ложка растительного масла
- Соль и черный перец — по вкусу
- 1 зубчик чеснока — по желанию
На сковороде с растительным и сливочным маслом поджарьте брюссельскую капусту, чтобы она стала мягкой, и охладите. В большой миске взбейте яйца с молоком. Добавьте брюссельскую капусту, сыр, чеснок, соль и перец. Вылейте смесь в форму для киша и поставьте в горячую духовку минимум на 45 минут или до готовности. Приятного аппетита!
Еще рецепты киша — в статье Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш
По материалам bbc.co.uk, geniuskitchen.com, thechiclife.com, turniptheoven.com
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека