Пирог, желе, смузи и другие десерты с ряженкой — вкусные рецепты
Выпечка, желе, десерты и смузи, приготовленные с ряженкой вместо кефира или молока, отличаются особенным вкусом. Давайте попробуем.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Если вы любите ряженку, то, наверное, уже оценили оригинальный вкус и полезные свойства этого напитка. И даже если вы ряженку пьете нечасто, это не повод отказываться от использования ряженки в кулинарии. Выпечка, желе, десерты и смузи, приготовленные с ряженкой вместо кефира или молока, отличаются особенным вкусом. Давайте попробуем.
В одной из статей мы уже рассказывали, как приготовить с ряженкой холодный суп, блины, оладьи, хлеб и даже домашний сыр. В этой статье расскажем, как приготовить с ряженкой вкусные сладкие десерты. Начнем с выпечки.
Как приготовить пирог с ряженкой, орехами и сухофруктами — рецепт
Как говорится, пирогов много не бывает. На этот раз предлагаем вам очень просто рецепт пирога с ряженкой, сухофруктами и орехами. Если брать для рецепта простые орехи, то финансовые затраты получатся минимальные. А ряженка придаст выпечке неповторимый вкус.
- 1 стакан ряженки (можно 4% жирности, можно 3,2%)
- 2 стакана обычной муки
- Стакан сахара (можно чуть меньше)
- 2 яйца
- 2/3 стакана растительного масла без запаха
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 50-70 граммов кураги (можно изюм)
- 50-70 граммов очищенных орехов (какие больше нравятся)
- 2 столовых ложки сахарной пудры
- Сливочное масло для формы
Орехи измельчите. Курагу залейте минут на 10-15 кипятком, просушите и также измельчите. В отдельной тарелке хорошо взбейте яйца с сахаром. Добавьте ряженку и растительное масло, перемешайте. Муку перемешайте с разрыхлителем. Соедините яичную смесь и муку, хорошо перемешайте. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты, снова перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на форму тесто. Пирог печется в духовку примерно 45 минут при температуре около 200 градусов. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить желе с ряженкой и курагой — рецепт первый
Кто из нас в детстве не любил желе? Это простой и доступный десерт, который нравится как взрослым, так и детям. Кроме того, желе можно приготовить как для праздничного застолья, так и просто для того, чтобы порадовать близких.
- 20 граммов желе
- 0,5 литра ряженки
- 100 мл охлажденной кипяченой воды
- Сахар по вкусу
- Курага по вкусу
Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 40 минут. Курагу залейте кипятком на 10-15 минут, воду слейте, курагу измельчите. Воду с желатином поставьте на маленький огонь, чтобы желатин растворился. Теперь можно добавить в желатин ряженку и сахар, еще немного нагреть, постоянно помешивая. Добавьте в желатин измельченную курагу, хорошо перемешайте. Готовое желе разлейте в красивые стаканы, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте желе в холодильник.
Как приготовить желе с ряженкой и ягодами — рецепт второй
- 0,4 литра ряженки
- 20 граммов желе
- Четверть стакана охлажденной кипяченой воды
- 2 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- Щепотка корицы
- Ягоды и фрукты по вкусу
Желе залейте водой. Когда желе набухнет, растопите на водяной бане и охладите. В ряженку добавьте сахар (обычный и ванильный), корицу, желатин и хорошенько взбейте. Половину ряженки разлейте в формочки для десерта и поставьте в холодильник застывать. Ягоды и фрукты измельчите, добавьте немножко сахара (по желанию), перемешайте. Ягоды выложите на первый слой желе (застывший), сверху вылейте второй слой ряженки. Снова поставьте в холодильник, чтобы желе застыло. Десерт готов!
Оригинальный десерт из ряженки с фруктами — как приготовить в духовке
- 1 литр ряженки (в пакете)
- 2 яйца
- 3 столовых ложки сахара
- Ягоды и фрукты на ваш выбор
- Кокосовая стружка, крошки сладких сухарей или другая сладкая добавка
Первая часть рецепта — это подготовить ряженку. Для этого ряженку в пакете поставьте в морозильник и оставьте настолько, чтобы ряженка заморозилась. Замороженную ряженку достаньте из пакета, положите ее на мелкое сито или подвесьте в марле в холодильнике, чтобы стекла сыворотка (это займет от 12 до 24 часов). Ряженку хорошо перемешайте с яйцами и сахаром. Фрукты и ягоды выложите в формочки, сверху выложите крем. Запекать десерт нужно не менее 30 минут при температуре 150 градусов, после чего оставить в духовке еще на 20 минут. Когда достанете десерт из духовки, его можно посыпать сверху кокосовой стружкой, шоколадом или крошками сухарей. Десерт из ряженки готов!
Клубнично-банановый смузи с ряженкой — рецепт первый
Теперь предлагаем вам несколько рецептом смузи с ряженкой.
- 200 мл ряженки
- 70 граммов свежей или замороженной клубники
- 1 банан
- Подсластитель (кленовый сироп, мед, др.)
- По желанию — сахар (обычный или ванильный)
Клубнику и банан нарежьте ломтиками, положите в блендер. Залейте ряженку, измельчите. Смузи готов!
Персиково-ягодный смузи с ряженкой — рецепт второй
- 500 мл ряженки
- 1 персик
- 2 стакана ягод (малины, черники, смородины, др.)
- 2 чайных ложки сахарной пудры или другого подсластителя
Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Смузи готов! Подавайте в красивом стакане. Приятного аппетита!
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека