Первые блюда — как приготовить вкусный холодный свекольник
Лето — это не только время салатов из свежих овощей, но и время холодных супов. Когда как не летом подавать на стол окрошку на айране, суп на кефире или холодный свекольник со сметаной?
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Если вы любите красный борщ, то вам наверняка понравится и свекольник. По виду он очень похож на красный борщ и также подается со сметаной, но по способу приготовления свекольник отличается от красного борща. Кроме того, в отличие от борща свекольник бывает холодный и горячий. В этой статье мы расскажем, как приготовить холодный свекольник.
О том, как готовить красный борщ со свеклой, читайте в статье Украинские традиции — правила и секреты красного борща
Как приготовить холодный свекольник — ингредиенты
Холодный свекольник — это простое вкусное блюдо, которое как нельзя кстати придется в летнее время. Для его приготовления понадобится совсем немного времени и такие обязательные ингредиенты:
- Молодая свекла — ее нужно отварить до готовности.
- Свежие огурцы — обычно нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке.
- Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат (зелень мелко нарезают и растирают с солью).
- Куриные яйца — их нужно отварить вкрутую и измельчить. Можно просто разрезать отваренные яйца на две или четыре части и так подавать с готовым свекольником.
- Соль, сахар — по вкусу.
- Сок лимона или уксус — добавляют в свекольный отвар.
- Сметана — добавляем в готовый свекольник, причем чем больше сметаны, тем вкуснее свекольник.
Кроме того, есть необязательные ингредиенты, которые используются для приготовления свекольника:
- Молодая свекольная ботва — ее мелко нарезают и обдают кипятком.
- Картофель — варится в мундирах, охлаждается и нарезается кубиками.
- Морковь — отваривают вместе со свеклой, нарезают кубиками.
- Редиска — нарезаем небольшими кружечками.
- Мясные ингредиенты: колбаса, белое куриное мясо, ветчина, говядина (нужно нарезать соломкой и добавить в свекольник в конце).
Хрен, горчица — по желанию.
Читайте также: Первые блюда — секреты и рецепт зеленого борща
Как приготовить холодный свекольник — шаги
Для того чтобы приготовить свекольник, вам нужно приготовить жидкую основу (если свекольник — на кефире или кефире с минералкой, то готовить ничего не нужно) и твердые ингредиенты (нарезать огурцы, яйца, зелень; отварить и нарезать свеклу, морковь, картофель). Измельченные ингредиенты нужно залить жидкой основой, поставить немного настояться — и можно подавать на стол со сметаной.
Как приготовить основу для холодного свекольника — 5 способов
- На свекольном отваре. Свеклу хорошо вымойте, очистите от кожуры, залейте водой и поставьте вариться. В воду нужно добавить лимонный сок. Когда свекла будет готова (в среднем 45 минут, готовность свеклы можно проверить ножом), достаньте свеклу из воды. Свекольный отвар охладите и процедите через марлю, после чего залейте измельченные овощи.
- На свекольном отваре с хлебным квасом. Свеклу и морковь хорошо промойте, отварите в кожуре до готовности и достаньте из кастрюли. Отвар охладите и процедите. Измельченные овощи залейте охлажденным свекольным отваром и хлебным квасом в соотношении один к одному (например, литр свекольного отвара и литр кваса). Подавайте с яйцами и сметаной.
- На свекольном отваре с кефиром. Свеклу очистите от кожуры, натрите на терке, поместите в кастрюлю и залейте водой. В воду выдавите сок лимона. Варите свеклу около получаса, после чего снимите с огня и охладите. Остальные ингредиенты добавьте в кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном и добавьте кефир.
- На кефире. Овощи для свекольника (огурец, редиску, отваренный картофель и свеклу) измельчите и залейте кефиром.
- На кефире и минералке. Овощи для свекольника (свежие и отваренные) измельчите, залейте холодным кефиром и минеральной водой, посолите и поставьте настаиваться в холодильник.
Если вы любите холодные борщи и супы, читайте также 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане
Секреты вкусного свекольника
- Как и у каждого блюда, у холодного свекольника есть свои секреты. Вот некоторые из них:
- Самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет, можно использовать и прошлогоднюю. Свеклу для свекольника можно отварить, запечь в духовке или взять маринованную.
- Чтобы свекольник получился красивого цвета, в кастрюлю, в которой варится свекла, добавьте немного лимонного сока или уксуса.
- Классический холодный свекольник готовят на свекольном отваре, смешанном с хлебным квасом.
- Также, можно приготовить свекольник на мясном бульоне, кефире или йогурте.
- Чтобы свекольник получился кислым, в него можно добавить немного огуречного или капустного рассола.
- Готовый холодный свекольник нужно поставить на 1–2 часа в холодильник.
- Заправленный свекольник можно хранить в холодильнике не более одних суток, иначе он станет кислым и вязким.
Подавайте свекольник обязательно со сметаной — причем, чем больше сметаны, тем свекольник вкуснее. Приятного аппетита!
А какие летние супы и борщи готовите вы?
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека