Нежнейшая творожная запеканка – рецепты и секреты приготовления
Нежнейшая творожная запеканка – рецепты и секреты приготовления
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Классическая творожная запеканка, диетическая творожная запеканка, творожная запеканка с макаронами и сыром, творожная запеканка с инжиром, мраморная запеканка – в этой статье мы расскажем, как приготовить нежнейшую и очень вкусную творожную запеканку.
Творожную запеканку можно считать универсальным блюдом. Ведь ее основа – яйца и творог, а все остальное зависит от полета вашей фантазии. В этой статье мы подобрали интересные рецепты, которые придутся по вкусу и взрослым, и деткам, и даже тем – кто на диете.
Классическая творожная запеканка
Этот рецепт запеканки напомнит вам вкус детства. А получается она воздушной и нежной. Возьмите ингредиенты:
- творог – 500 г
- молоко – 1/3 стакана
- манная крупа – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 150 г
- яйца – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- изюм – полстакана
Изюм замочите в горячей воде. Творог перетрите через сито (так его консистенция получится однородной и без комочков). Добавьте сюда взбитые яйца, молоко, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Изюм промойте в холодной воде и всыпьте в нашу смесь. Добавьте манную крупу и снова перемешайте. После чего дайте настояться примерно полчаса, чтобы манная крупа смогла впитать в себя жидкость и увеличиться в объеме.
Разогрейте духовку до 180 °C. Тесто вылейте в форму, смазанную сливочным маслом и отправьте запекаться на 40 минут. Готовой запеканке дайте остыть. Подавать можно с вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка
Такой вариант запеканки подойдет тем, кто стремится похудеть. Готовится она без муки, поэтому не перегружает организм калориями. Для приготовления вам понадобятся:
- обезжиренный творог – 1 шт.
- лимон – 120 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- яйца – 4 шт.
- стручковая ваниль – 1 шт.
- дрожжи – 25 г
- сахарозаменитель – 10 г
- соль – по вкусу
Желтки яиц отделите от белка. Стручок ванили разрежьте вдоль и соскребите ножом семена, а с лимона снимите цедру. В отдельной миске смешайте 150 грамм творога, желтки троих яиц, крахмал, лимонную цедру, дрожжи, сахарозаменитель и семена ванили. Перемешайте венчиком до однородной массы.
Добавьте в белки щепотку соли и немного лимонного сока (так они лучше будут взбиваться) и взбейте миксером до крепких пиков. Полученную смесь введите в яичную массу, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.
Тесто выложите в форму для выпечки и отправляйте в предварительно разогретую до 150 °C духовку на полчаса. Когда запеканка будет готова – поставьте в холодильник на 1 час. После чего можете подавать. Приятного аппетита!
Читайте также: Худеем на кисломолочных продуктах — диеты на твороге и кефире
Творожная запеканка с макаронами и сыром
Блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда или даже ужина. Возьмите ингредиенты:
- макароны – 400 г
- твердый сыр – 200 г
- творог – 200 г
- сметана – 200 г
- паприка – 1 ч. л.
- кайенский перец – ¼ ч. л.
- цветная капуста – ½ головки
- тыква или тертый кабачок – 1-2 шт.
- соль и перец – по вкусу
Приготовьте макароны до состояния аль денте и слейте воду. Все остальные ингредиенты смешайте в отдельной миске, оставив полстакана тертого сыра. Добавьте макароны в нашу смесь и посыпьте оставшемся сыром. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 175 °C на полчаса. А для того, чтобы получить золотистую корочку – включите гриль и запекайте еще 8-10 минут. Готово!
Творожная запеканка с инжиром
Сладкий и полезный завтрак, который даст заряд на весь день и понравится, как взрослым, так и деткам. Для приготовления вам понадобятся:
- сметана – 4 ст. л.
- творог – 500 г
- коричневый сахар – 7-9 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сушеный инжир – 7 шт.
- изюм – 150 г
- растопленное сливочное масло – 40 г
- пшеничная мука – 150-200 г
- ванилин – по вкусу
Смешайте до однородной массы такие ингредиенты: сметану, творог, яйца, сахар, ванилин и сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, чтобы смесь начала густеть. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
Смажьте форму для выпекания маслом и вылейте наше тесто. Сверху выложите инжир и отправляйте в разогретую духовку до 180 °C на 30-40 минут. Как только выпечка будет готова – не спешите вынимать из духовки. Подождите пока она там остынет и только потом доставайте. После чего еще раз остудите при комнатной температуре и готово. Приятного аппетита!
Мраморная запеканка
Кокосовая стружка, какао и творог напоминают шоколадный батончик «Баунти» и поэтому запеканка получается нежной, в меру сладкой и невероятно вкусной. Возьмите ингредиенты:
- творог – 500 г
- какао – 1 ст. л.
- яйца – 4 шт.
- манная крупа – 4 ст. л.
- сахар (можно заменить медом) – 4 ст. л.
- кокосовая стружка – 3 ст. л.
- соль – щепотка
- оливковое масло – для запекания
Разогрейте духовку до 180 °C. Тем временем смешайте 250 грамм творога, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара или меда (по желанию). Взбейте блендером и всыпьте кокосовую стружку. В отдельной миске смешайте остаток ингредиентов (творог, яйца, манная крупа, мед или сахар), добавив какао и также взбейте блендером.
Смажьте форму для выпекания и поочередно, слоями, вливайте наши смеси. Запекайте в духовке примерно 50-60 минут. Готово!
Читайте также: 10 причин, почему стоит добавить в рацион творог
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека