Морковь — чем она полезна и что с ней приготовить
Морковь можно и даже нужно употреблять сырую — она содержит много полезных веществ. А кроме того, с морковью можно приготовить много вкусных и полезных для здоровья блюд.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Обычная морковь — это простой, доступный по цене и очень полезный продукт. Морковь можно и даже нужно употреблять сырую — она содержит много полезных веществ. А кроме того, с морковью можно приготовить много вкусных и полезных для здоровья блюд.
Морковь — польза и свойства
Наверное, каждый знает, что морковь полезна для зрения, благодаря содержанию каротина. В организме человека каротин превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения.
О том, в каких еще продуктах содержится много витамина А, читайте в статье 10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи.
Кроме того, в моркови содержатся витамины группы В, витамин РР, витамин С, витамин Е и витамин К, а также магний и железо.
Калорийность моркови очень низкая — всего 41 калория в 100 граммах моркови. Поэтому, если вы еще не начали готовить морковные супы и морковные запеканки, то самое время начинать.
Что приготовить с морковью
С морковью можно приготовить очень вкусные супы, морковные запеканки и, конечно же, морковный смузи. Рассказываем о том, как это сделать.
Как приготовить суп с морковью и сыром чеддер — рецепт
Приготовить такой суп — довольно просто. Для этого вам понадобится совсем немного времени и такие ингредиенты:
- 500 мл горячего куриного бульона
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки муки
- 1 большая морковь
- 3 веточки зеленого лука
- 3 веточки петрушки или укропа
- Полчашки измельченного твердого сыра (лучше чеддера, но можно и любого другого)
- 100 граммов копченой ветчины
- Соль и черный перец — по вкусу
Морковь очистите и нарежьте кубиками или измельчите на терке. Зелень мелко порубите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте на сковороду морковь, лук и ветчину — тушите, помешивая, около 3 минут. Теперь добавьте на сковороду куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте в суп измельченный сыр и петрушку, протушите до готовности. В результате, у вас должно получиться две порции супа. Приятного аппетита!
Читайте также: Сырные супы — 4 пошаговых рецепта из разных стран мира
Здоровая еда — как приготовить творожную запеканку с морковью
Эту запеканку можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболевания пищеварительного тракта. Готовится очень просто, а еще в ней много полезных веществ. Итак, вам понадобятся ингредиенты:
- 600 г моркови
- 400 г нежирного творога
- 2 больших яйца
- 6 столовых ложки сметаны
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 1 стакан молока
- 3 столовых ложки манки
- Сахар и соль — по вкусу
Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками или натрите на терке. Сложите морковь в кастрюлю, залейте молоком, добавьте немножко сахара и сливочное масло. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15 минут.
Тем временем разделите яичные белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром. Белки тоже взбейте венчиком, добавляя немного сахара или сахарной пудры (чтобы белки получились более пышными, добавьте немного лимонной кислоты на кончике ножа). Творог перемешайте сначала с желтками, потом добавьте сметану.
Когда морковь будет достаточно мягкая, снимите кастрюлю с огня, слегка охладите и измельчите морковь блендером. Снова поставьте кастрюлю морковь на огонь, добавьте манку и подержите кастрюлю на маленьком огне еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Соедините морковь с творогом и сметаной, потом аккуратно вложите белки.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите морковно-творожную смесь. Запекайте блюдо в духовке 30-40 минут или до готовности. Когда запеканка будет готова, оставьте ее еще на полчаса в духовке.
Подавать такую запеканку можно со сгущенным молоком, сметаной или турецким йогуртом. Приятного аппетита!
Как приготовить бананово-морковный смузи — просто и полезно
- 2 средних моркови
- Мякоть 1 спелого банана
- 1 стакан фруктового сока (яблочного, апельсинового, другого)
- 1 стакан кефира, кисломолочной закваски или турецкого йогурта
Этот смузи готовится очень просто. Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Смузи готов! Приятного аппетита!
А что готовите с морковью Вы?
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека