Идеальный бешамель – рецепты простого и универсального соуса
Соус бешамель популярный в европейской кухне. Традиционную итальянскую лазанью невозможно представить без этого соуса. Французы же любят добавлять его к самым разным блюдам на основе мяса, рыбы и овощей.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Соус бешамель популярный в европейской кухне. Традиционную итальянскую лазанью невозможно представить без этого соуса. Французы же любят добавлять его к самым разным блюдам на основе мяса, рыбы и овощей.
По одной из версий, соус бешамель создал гофмейстер короля Франции Людовика XIV Луи де Бешамель. По другой версии – авторство этого творения принадлежит Франсуа де ля Варена, который был главным королевским поваром Версаля. Кого именно благодарить за рождения соуса бешамель уже не так важно, главное – научиться готовить соус так же вкусно, как и его создатели, а может даже лучше.
Бешамель от Огюста Эскофье
Огюст Эскофье – французский ресторатор, кулинарный писатель, критик, популяризатор традиционной французской кухни конца ХIX ст. Для приготовления соуса для большой компании (на 5 литров) вам понадобятся:
- просеянная мука – 350 г
- сливочное масло – 350 г
- молоко – 5 л
- телятина – 300 г
- лук – 2 шт.
- соль – 25 г
- мускатный орех и тимьян – по вкусу
Приготовьте мучную подливку: 350 г просеянной муки обжарьте в 300 г масла. Протушите телятину на сливочном масле в тонко нарезанном луке. Добавьте сюда, тимьян, перец, мускат и соль. Как только телятина будет готова – нарежьте ее на кубики. Готовую подливу смешайте с горячим молоком, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сюда телятину и варите в течении часа. После чего процедите соус через ткань. Готово!
Больше интересных рецептов – в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы
Классический соус бешамель
Этот соус основа всех последующих вариантов. Вы можете экспериментировать, добавлять что-то новое, отталкиваясь от своих вкусов и пожеланий. Для приготовления соуса вам понадобятся:
- молоко – 700 мл
- мука пшеничная – 50 г
- масло сливочное – 50 г
- поваренная соль – 0,5 ч. л.
- мускатный орех – 0,5 ч. л. (по желанию)
Подогрейте молоко. Не обязательно доводить до кипения, но оно должно быть горячим. Тем временем разогрейте в сотейнике сливочное масло. Добавьте просеянную пшеничную муку и тщательно перемешайте до однородной массы, не забирая с огня. Затем постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Таким образом вливаем все молоко, пока соус не загустеет до однородной массы. Добавляем соль и мускатный орех. Варите еще две минуты постоянно помешивая. По густоте он должен напоминать немного жидкую сметану. По мере остывания соус загустеет и готово. Приятного аппетита!
Соус бешамель с бульоном
Такая вариация соуса хорошо подходит к пасте, овощам и запеченной курице. Возьмите ингредиенты:
- сливочное масло – 25 г
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- молоко – 400 мл
- куриный бульон – 450 мл
- соль – по вкусу
Готовьте этот соус так же, как и классический, добавив бульон после молока. Доведите до кипения, посолите и варите еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готово!
Соус бешамель с грибами
Бешамель с грибами – оригинальная альтернатива традиционному соусу. Он идеально подойдет к пасте, добавив необычных и вкусных ноток вашему блюду. Возьмите ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- лук – 1 шт.
- пшеничная мука – 25 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 10 шт.
- гвоздика – 1 шт.
- сливочное масло – 25 г
- шампиньоны – 200 г
- белый молотый перец, петрушка, соль – по вкусу
- мускатный орех – по вкусу
Мелко нарежьте лук. В сотейнике разогрейте молоко и вкиньте лавровый лист, душистый перец, посолите и продолжайте нагревать, но не кипятите. Добавляем петрушку, мускатный орех и лук. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы молоко настоялось. Тем временем почистите и мелко нарежьте грибы. Поджарьте их в небольшом количестве подсолнечного масла. Возьмите кастрюлю с большим дном и разогрейте в ней сливочное масло, после чего добавьте муку, тщательно перемешав все. В эту смесь влейте наше молоко небольшими порциями, чтобы не образовались комочки. Постоянно перемешивайте соус, проварите еще несколько минут и снимите с огня. Готово!
Соус бешамель с сыром
Этот соус хорошо сочетается с запеченными овощами и макаронами. Для приготовления вам понадобятся:
- сливочное масло – 70 г
- мука – 3 ст. л.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- соль и белый перец – по вкусу
- молоко – 0,5 л
- твердый сыр – 200 г
Приготовления соуса такое же, как и в классическом варианте. Когда основа соуса будет почти готова – всыпьте тертый сыр и держите на плите, пока он не расплавится. После чего можно солить и перчить соус. Рекомендуется использовать в теплом виде, не допуская остывания. Приятного аппетита!
Читайте также: Чем заправить салат — соусы и заправки для салатов на сметане и йогурте
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека