Готовим блюда грузинской кухни – интересные рецепты вкусного хачапури
Если вы еще не пробовали традиционное грузинское хачапури – скорее исправьте такую ошибку. Для этого мы подобрали вкуснейшие рецепты блюда, которые не оставят вас равнодушным.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Если вы еще не пробовали традиционное грузинское хачапури – скорее исправьте такую ошибку. Для этого мы подобрали вкуснейшие рецепты блюда, которые не оставят вас равнодушным.
Единого рецепта хачапури не существует. Но есть много вариаций блюда, например: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом и сырной начинкой сверху, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-мегрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Все они невероятно вкусные и сытные. В этой статье мы расскажем, как приготовить аппетитное хачапури и порадовать близких.
Хачапури по-мегрельски
Это один из самый простых и вкусных видов хачапури. Лучше всего подавать горячим, а по желанию – добавить немного зелени или сыра сверху. Для приготовления вам понадобится:
- мука – 2 ст.
- молоко – 200 мл
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 2-3 щепотки
- дрожжи – 2 ч. л.
- сода (гашеная уксусом) – 0,5 ч. л.
- сыр сулугуни – 100 г
- сыр адыгейский – 100 г
- масло сливочное – 60-80 г
Заместите тесто: тщательно перемешайте молоко, сахар, муку, соль, соду и дрожжи. Оставьте настояться на полтора часа. После чего разрежьте на ровные части и раскатайте до размеров обычной тарелки. Приготовьте начинку: натрите сыр и масло на крупной терке. Смешайте и слепите полученную смесь в форме шара. Положите начинку на раскатанное тесто и защипните тесто как для хинкали. Раскатайте его толщиной до 1 см. Отправьте в духовку и готовьте до готовности. При подаче смажьте сливочным маслом.
Хачапури по-аджарски
Невероятно сытное блюдо, которое с легкостью утолит голод и оставит приятное впечатления. Возьмите ингредиенты:
- мука – 400 г
- вода – 300 мл
- соль – 1,5 ч. л.
- дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
- масло сливочное – 100 г
- яйцо куриное – 5 шт.
- сыр сулугуни – 450 г
- сахар – по вкусу
В разогретой воде разбавьте соль и сахар. Затем добавьте немного муки и дрожжей. Тщательно перемешайте венчиком. После чего постепенно добавляйте остальную муку и замешивайте до тех пор, пока тесто не преестанет отлипать от рук. Отставьте готовое тесто в теплое место для набухания. После чего разделите на четыре ровные часты и раскатайте их. Возьмите сыр и натрите на крупной терке. Добавьте сливочного масла и хорошо перемешайте – так сырная начинка будет сочнее. На раскатанное тесто по всей площади разложите нашу начинку. Сверните хачапури так, чтобы начинка была внутри и имела форму лодочки. По желанию можете добавить внутрь «лодочки» немного начинки. Взбейте одно яйцо и смажьте хачапури. Отправьте в разогретую духовку до 180 °С на полчаса. В готовую хачапури разбейте одно яйцо и поставьте еще 5 минут в духовку. Приятного аппетита!
Хачапури по-имеретински
Традиционно в рецептуре этого хачапури используется бездрожжевое тесто на мацони и начинка с имеретинского сыра. Предлагаем вам немного видоизмененное, но не менее вкусное хачапури. Для приготовления возьмите ингредиенты:
- кефир – 500 мл
- молоко – 200 мл
- растопленное сливочное масло – 100 г
- растительное масло – 100 г
- мука – 800-1000 г
- сухие дрожжи – 10 г
- яйца – 3 шт.
- имеретинский сыр (можно адыгейский или вымоченную брынзу) – 1 кг
- сливочное масло – 75 г
- сметана – 1 ст. л.
- желток – 1 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Разогрейте молоко, но не кипятите. Добавьте немного сахара, дрожжи и 2 ст. л. подсолнечного масла, присыпьте мукой и оставьте в теплое место на 15 минут. После чего добавьте одно яйцо, половину просеянной муки и кефир. Вымешивайте, постепенно добавляя остывшее растопленное масло, вторую половину муки и соль. Чтобы тесто не прилипало к рукам – налейте на ладони несколько капель растительного масла. Отставьте тесто и дайте подойти около часа. После чего снова вымесите его и дайте подойти еще на час.
Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и размягченное сливочное масло. Поделите тесто и начинку на 5 частей. Тесто раскатайте толщиной 1 см и выкладывайте начинку, оставляя от края 3-4 см пустыми. Аккуратно соедините края, переверните хачапури и легко раскатайте до толщины 1 см. Смешайте желток, сметану и смажьте хачапури, несколько раз накалывая вилкой. Отправьте в духовку при 180-190 °С на полчаса. Готово!
Читайте также Как приготовить капустный пирог – три рецепта вкусной выпечки
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека