Menu
Готовим блюда грузинской кухни – интересные рецепты вкусного хачапури

Готовим блюда грузинской кухни – интересные рецепты вкусного хачапури

Если вы еще не пробовали традиционное грузинское хачапури – скорее исправьте такую ошибку. Для этого мы подобрали вкуснейшие рецепты блюда, которые не оставят вас равнодушным. 

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Если вы еще не пробовали традиционное грузинское хачапури – скорее исправьте такую ошибку. Для этого мы подобрали вкуснейшие рецепты блюда, которые не оставят вас равнодушным.

Единого рецепта хачапури не существует. Но есть много вариаций блюда, например: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом и сырной начинкой сверху, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-мегрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Все они невероятно вкусные и сытные. В этой статье мы расскажем, как приготовить аппетитное хачапури и порадовать близких.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Это один из самый простых и вкусных видов хачапури. Лучше всего подавать горячим, а по желанию – добавить немного зелени или сыра сверху. Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 2 ст.
  • молоко – 200 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 2-3 щепотки
  • дрожжи – 2 ч. л.
  • сода (гашеная уксусом) – 0,5 ч. л.
  • сыр сулугуни – 100 г
  • сыр адыгейский – 100 г

Творог

  • масло сливочное – 60-80 г

Заместите тесто: тщательно перемешайте молоко, сахар, муку, соль, соду и дрожжи. Оставьте настояться на полтора часа. После чего разрежьте на ровные части и раскатайте до размеров обычной тарелки. Приготовьте начинку: натрите сыр и масло на крупной терке. Смешайте и слепите полученную смесь в форме шара. Положите начинку на раскатанное тесто и защипните тесто как для хинкали. Раскатайте его толщиной до 1 см. Отправьте в духовку и готовьте до готовности. При подаче смажьте сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Невероятно сытное блюдо, которое с легкостью утолит голод и оставит приятное впечатления. Возьмите ингредиенты:

Сулгуни

  • сахар – по вкусу

В разогретой воде разбавьте соль и сахар. Затем добавьте немного муки и дрожжей. Тщательно перемешайте венчиком. После чего постепенно добавляйте остальную муку и замешивайте до тех пор, пока тесто не преестанет отлипать от рук. Отставьте готовое тесто в теплое место для набухания. После чего разделите на четыре ровные часты и раскатайте их. Возьмите сыр и натрите на крупной терке. Добавьте сливочного масла и хорошо перемешайте – так сырная начинка будет сочнее. На раскатанное тесто по всей площади разложите нашу начинку. Сверните хачапури так, чтобы начинка была внутри и имела форму лодочки. По желанию можете добавить внутрь «лодочки» немного начинки. Взбейте одно яйцо и смажьте хачапури. Отправьте в разогретую духовку до 180 °С на полчаса. В готовую хачапури разбейте одно яйцо и поставьте еще 5 минут в духовку. Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Традиционно в рецептуре этого хачапури используется бездрожжевое тесто на мацони и начинка с имеретинского сыра. Предлагаем вам немного видоизмененное, но не менее вкусное хачапури. Для приготовления возьмите ингредиенты:

Кефир

  • молоко – 200 мл

Молоко

  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • растительное масло – 100 г
  • мука – 800-1000 г
  • сухие дрожжи – 10 г
  • яйца – 3 шт.
  • имеретинский сыр (можно адыгейский или вымоченную брынзу) – 1 кг
  • сливочное масло – 75 г
  • сметана – 1 ст. л.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Разогрейте молоко, но не кипятите. Добавьте немного сахара, дрожжи и 2 ст. л. подсолнечного масла, присыпьте мукой и оставьте в теплое место на 15 минут. После чего добавьте одно яйцо, половину просеянной муки и кефир. Вымешивайте, постепенно добавляя остывшее растопленное масло, вторую половину муки и соль. Чтобы тесто не прилипало к рукам – налейте на ладони несколько капель растительного масла. Отставьте тесто и дайте подойти около часа. После чего снова вымесите его и дайте подойти еще на час.

Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и размягченное сливочное масло. Поделите тесто и начинку на 5 частей. Тесто раскатайте толщиной 1 см и выкладывайте начинку, оставляя от края 3-4 см пустыми. Аккуратно соедините края, переверните хачапури и легко раскатайте до толщины 1 см. Смешайте желток, сметану и смажьте хачапури, несколько раз накалывая вилкой. Отправьте в духовку при 180-190 °С на полчаса. Готово!

Читайте также Как приготовить капустный пирог – три рецепта вкусной выпечки 

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека