Menu
6 быстрых рецептов домашних булочек для полезных перекусов

6 быстрых рецептов домашних булочек для полезных перекусов

Правильная булочка может стать как полноценным перекусом и основой для сэндвичей, так и дополнением к основному блюду или даже заменой гарнира.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Правильная булочка может стать как полноценным перекусом и основой для сэндвичей, так и дополнением к основному блюду или даже заменой гарнира. Главным в булочках, как и вообще в хлебе, является качество её составляющих: только цельное зерно или мука из него, качественное растительное масло (подсолнечное, рапсовое, кокосовое, льняное, оливковое и т.д.) или сливочное, закваска, соль, специи, вода, а также орехи, семечки, сухофрукты и мед.

Цельное зерно содержит в себе сложные углеводы и клетчатку, витамины и минералы, и поэтому, не вредит здоровью, а наоборот — оно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает настроение, и очищает организм от шлаков и токсинов, при этом прекрасно и надолго дает ощущение сытости.

Рецептов существует множество, многие из них приходят к нам из-за границы, и в зависимости от выбранной булочки можно почувствовать себя во французской кофейне или на английском завтраке в домике за городом. Однако, приобрести готовый вариант полезных хлебобулочных изделий сегодня почти нереально — большинство из них засорены различными улучшателями теста, стабилизаторами, лишними сахарами, дрожжами, и готовятся на основе белой муки с использованием пальмового масла. Поэтому, если найти полезные булочки в магазине вам не удалось — можно приготовить их самостоятельно, это всегда беспроигрышный и безопасный вариант.
Ниже — лучшие быстрые рецепты на любые случаи и вкусы, а уж что это будет - булочки, багетики, бэйглы — дело только вашей фантазии!

Читайте также: Самые вкусные сэндвич-комбинации для любого времени суток

1. Цельнозерновые булочки

  • творог нежирный 180 гр
  • мука цельнозерновая 30 гр
  • мука рисовая 20 гр
  • белок 1 яйца
  • разрыхлитель 1 ч.л
  • щепотка соли

Творог домашний

Творог перед замешиванием хорошо отжимаем. Все ингредиенты поочередно смешиваем, если тесто получается все еще жидковатое — добавляем еще немного муки. Готовое тесто убираем в холодильник на полчаса. После лепим булочки, и выпекаем их около 25-30 минут при 180 градусах.

2. Кукурузные булочки

  • кукурузная мука 1 стакан
  • 2 яйца
  • стакан воды
  • отруби овсяные 4 ст. л
  • оливковое масло 1 ст.л
  • сода пищевая 1/3 ч.л
  • соль / специи по вкусу
  • (можно делать сладкими)

Все ингредиенты смешиваем до однородности, тесто должно получиться плотное, при необходимости можно еще добавить немного муки. Лепим булочки, украшаем по вкусу (семечками, маком и т.д.) и отправляем в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Кукурузные булочки

3. Пикантные ржаные булочки

  • 2 яйца
  • 200 гр ржаной муки
  • 60 гр воды
  • 1/3 ч.л. соды
  • кориандр
  • соль по вкусу
  • сушеные травы на ваш выбор
  • кунжут для посыпки

Замешиваем все в липковатое (!) тесто. Руки слегка смачиваем водой и формируем булочки, сверху украшаем кунжутом и отправляем выпекаться 35 минут при температуре 170 градусов.

4. Ржано-отрубные булочки на кефире

  • кефир 200мл
  • 1 яйцо
  • мука ржаная 70гр
  • мука льняная 25г
  • овсяные отруби 50гр
  • сода 0,5 ч.л.
  • семечки подсолнечные
  • соль, специи по вкусу

Кефир

Все ингредиенты соединяем и замешиваем плотное тесто. Добавляем немного семян внутрь теста. лепим булочки, сверху посыпаем семечками.
Выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

5. Спельтовые булочки к завтраку

  • 100 г ц/з муки спельты
  • 20 гр холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. сметаны
  • 2-3 щепотки разрыхлителя
  • 1 ст.л. любимых семян (можно и орехов)
  • 50 г изюма

Масло

Изюм перед приготовлением замачиваем на час в кипятке. После этого, воду сливаем, изюм высушиваем бумажным полотенцем и слегка измельчаем в блендере. Далее, смешиваем муку с разрыхлителем, туда же натираем масло, добавляем сметану, изюм и семечки. Тесто замешиваем быстро, чтобы масло не начало таять. Формируем булочки и выпекаем 25 минут при 170 градусах.

6. Сырный бэйгл

  • творог в брикете - 200 гр
  • 1 яйцо
  • твердый сыр 60 гр
  • мука рисовая 95 гр
  • зелень укропа
  • соль по вкусу

Сыр хорошенько натираем на мелкой терке, укроп измельчаем. Все ингредиенты смешиваем и из готового теста скатываем «колбаски». Соединяем их в круг, защепляем концы, и легонько сверху придавливаем, чтобы разровнять. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.

Сырный бэйглИнформация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека