6 быстрых рецептов домашних булочек для полезных перекусов
Правильная булочка может стать как полноценным перекусом и основой для сэндвичей, так и дополнением к основному блюду или даже заменой гарнира.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Правильная булочка может стать как полноценным перекусом и основой для сэндвичей, так и дополнением к основному блюду или даже заменой гарнира. Главным в булочках, как и вообще в хлебе, является качество её составляющих: только цельное зерно или мука из него, качественное растительное масло (подсолнечное, рапсовое, кокосовое, льняное, оливковое и т.д.) или сливочное, закваска, соль, специи, вода, а также орехи, семечки, сухофрукты и мед.
Цельное зерно содержит в себе сложные углеводы и клетчатку, витамины и минералы, и поэтому, не вредит здоровью, а наоборот — оно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает настроение, и очищает организм от шлаков и токсинов, при этом прекрасно и надолго дает ощущение сытости.
Рецептов существует множество, многие из них приходят к нам из-за границы, и в зависимости от выбранной булочки можно почувствовать себя во французской кофейне или на английском завтраке в домике за городом. Однако, приобрести готовый вариант полезных хлебобулочных изделий сегодня почти нереально — большинство из них засорены различными улучшателями теста, стабилизаторами, лишними сахарами, дрожжами, и готовятся на основе белой муки с использованием пальмового масла. Поэтому, если найти полезные булочки в магазине вам не удалось — можно приготовить их самостоятельно, это всегда беспроигрышный и безопасный вариант.
Ниже — лучшие быстрые рецепты на любые случаи и вкусы, а уж что это будет - булочки, багетики, бэйглы — дело только вашей фантазии!
Читайте также: Самые вкусные сэндвич-комбинации для любого времени суток
1. Цельнозерновые булочки
- творог нежирный 180 гр
- мука цельнозерновая 30 гр
- мука рисовая 20 гр
- белок 1 яйца
- разрыхлитель 1 ч.л
- щепотка соли
Творог перед замешиванием хорошо отжимаем. Все ингредиенты поочередно смешиваем, если тесто получается все еще жидковатое — добавляем еще немного муки. Готовое тесто убираем в холодильник на полчаса. После лепим булочки, и выпекаем их около 25-30 минут при 180 градусах.
2. Кукурузные булочки
- кукурузная мука 1 стакан
- 2 яйца
- стакан воды
- отруби овсяные 4 ст. л
- оливковое масло 1 ст.л
- сода пищевая 1/3 ч.л
- соль / специи по вкусу
- (можно делать сладкими)
Все ингредиенты смешиваем до однородности, тесто должно получиться плотное, при необходимости можно еще добавить немного муки. Лепим булочки, украшаем по вкусу (семечками, маком и т.д.) и отправляем в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов.
3. Пикантные ржаные булочки
- 2 яйца
- 200 гр ржаной муки
- 60 гр воды
- 1/3 ч.л. соды
- кориандр
- соль по вкусу
- сушеные травы на ваш выбор
- кунжут для посыпки
Замешиваем все в липковатое (!) тесто. Руки слегка смачиваем водой и формируем булочки, сверху украшаем кунжутом и отправляем выпекаться 35 минут при температуре 170 градусов.
4. Ржано-отрубные булочки на кефире
- кефир 200мл
- 1 яйцо
- мука ржаная 70гр
- мука льняная 25г
- овсяные отруби 50гр
- сода 0,5 ч.л.
- семечки подсолнечные
- соль, специи по вкусу
Все ингредиенты соединяем и замешиваем плотное тесто. Добавляем немного семян внутрь теста. лепим булочки, сверху посыпаем семечками.
Выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
5. Спельтовые булочки к завтраку
- 100 г ц/з муки спельты
- 20 гр холодного сливочного масла
- 1 ч.л. сметаны
- 2-3 щепотки разрыхлителя
- 1 ст.л. любимых семян (можно и орехов)
- 50 г изюма
Изюм перед приготовлением замачиваем на час в кипятке. После этого, воду сливаем, изюм высушиваем бумажным полотенцем и слегка измельчаем в блендере. Далее, смешиваем муку с разрыхлителем, туда же натираем масло, добавляем сметану, изюм и семечки. Тесто замешиваем быстро, чтобы масло не начало таять. Формируем булочки и выпекаем 25 минут при 170 градусах.
6. Сырный бэйгл
- творог в брикете - 200 гр
- 1 яйцо
- твердый сыр 60 гр
- мука рисовая 95 гр
- зелень укропа
- соль по вкусу
Сыр хорошенько натираем на мелкой терке, укроп измельчаем. Все ингредиенты смешиваем и из готового теста скатываем «колбаски». Соединяем их в круг, защепляем концы, и легонько сверху придавливаем, чтобы разровнять. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека