Вкусно и без вреда для фигуры — диетические рецепты паски к Пасхе
Мы подготовили несколько рецептов низкокалорийной, но невероятно вкусной паски, которой будет наслаждаться вся семья.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
«Не я б’ю, верба б’є! За тиждень — Великдень!». А действительно, сколько же их осталось, дней до этого светлого великого праздника? Надо скорее готовиться! А что при слове «Пасха» первым приходит в голову? Конечно же ароматная, сладкая паска.
В каждой стране она выглядит и готовится по-разному. К примеру, в Германии паска похожа на пирог, в который добавляют изюм, орехи, заплетают его в косу и запекают.
Итальянская паска — коломба — похожа на традиционную украинскую, но с ярким лимонным ароматом и добавлением цедры, а еще итальянцы пекут пасхальный кекс панеттоне с добавлением рома, цукатов, украшенный миндалем и термостатным сахаром. На юге же Италии паски очень отличаются от других регионов: здесь пекут пирог с сыром пекорино, пармезаном, различными сортами колбас и вареными яйцами, а вот сицилийцы пекут открытый пирог с вареной пшеницей, сыром и цукатами. В Финляндии пасхальный кулич имеет вид запеченной ржаной каши мямми, которую готовят с сахаром и сливками.
Однако, какими бы интересными и оригинальными ни были зарубежные рецепты и традиции, свое — всегда родное, и наша украинская пасочка была, есть и будет самой вкусной!
Читайте также: Как испечь пасхальный кулич по всем правилам — секреты и рецепт
Есть разные вариации рецептуры украинской паски, но не все они подходят тем, кто следит за фигурой, и при изобилии пасхальных сладостей очень боится поправиться, ведь «съесть один кусочек и остановиться» — это абсолютно нереальная, и совершенно не пасхальная история. Именно для вас мы подготовили несколько рецептов низкокалорийной, но невероятно вкусной паски, которой будет наслаждаться вся семья!
Апельсиновая паска c сухофруктами на ряженке
Ингредиенты:
- ряженка 100гр
- мука овсяная или цельнозерновая 160гр (+ 1 ст.л)
- 2 куриных яйца
- 50 гр меда
- 20 гр апельсинового сока
- апельсиновая цедра 1 ч.л.
- изюм 50гр
- курага 30гр
- чернослив 30гр
- сода 1 ч.л.
Приготовление:
Духовку сразу разогреваем до 180 градусов. Сухофрукты тщательно моем, заливаем кипятком на несколько минут для обеззараживания и размягчения. После этого, курагу и чернослив нарезаем на кусочки, добавляем изюм и столовую ложку муки, чтобы они лучше смешались с тестом. Ряженку смешиваем с цедрой, апельсиновым соком и содой. Оставляем на некоторое время, чтобы сода начала действовать. В это время, в отдельном сосуде смешиваем яйца с медом, добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в эту массу ряженку, высыпаем сухофрукты, замешиваем тесто и сразу же выкладываем по формочкам! Выпекаем 40 минут.
2. Творожно-отрубная паска
Ингредиенты:
- мягкий творог 250гр
- яйца куриные 3шт
- овсяные отруби 1ст (бл.200мл)
- овсяная мука 1ст (200 мл)
- рисовая мука 1ст (200 мл)
- 200 мл горячего молока
- 150 гр орехов и сухофруктов
- разрыхлитель 1ч.л.
- подсластитель по вкусу
Приготовление:
Белки отделяем от желтков, добавляем желтки к творогу и вымешиваем до однородной массы. Добавляем разрыхлитель, отруби, рисовую и овсяную муку, ванилин, и все вместе еще раз хорошенько перемешиваем. Нагреваем молоко и постепенно вливаем в массу, чтобы не образовывались комочки.
Сухофрукты и орехи заблаговременно заливаем кипятком на несколько минут, после чего обваливаем в муке, и также добавляем в тесто.
Далее, в отдельной посудине взбиваем до пиков белки, и аккуратно вводим в тесто, помешивая в одну сторону. Добавляем подсластитель.
Выкладываем тесто в формы, разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем пасочки около 30-40 минут.
Читайте также: Топ-10 продуктов, которые можно съесть перед сном без вреда для организма
3. Кукурузно-рисовая паска на кефире
Ингредиенты:
- мука рисовая 40гр
- мука кукурузная 30 гр
- 2 яйца куриные
- кефир 70 мл
- овсяные отруби 30 гр
- масло кокосовое 10 гр
- 30 гр изюма
- разрыхлитель 1 ч.л
- цедра 1 апельсина
- подсластитель по вкусу
Духовку разогреваем до 180 градусов. Апельсин натираем на терке, яйца взбиваем венчиком (или миксером, что лучше!) до увеличения массы в 2-3 раза. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Тесто должно быть густым, поэтому кефир особенно регулируйте! Раскладываем по формочкам, выпекаем 30 минут.
4. Творожная паска
Ингредиенты:
- 500г 5% творога
- 30-50г 15% сметаны
- 25 мл меда, кленового сиропа или любого другого жидкого подсластителя
- 5г апельсиновой цедры (или больше, по вкусу)
- 35г изюма
- 60г цукатов
- ваниль
- (Можно также сделать шоколадную версию, добавив 2-3 ст.л какао)
Все ингредиенты, кроме изюма и цукатов взбиваем блендером. Далее, добавляем изюм, цукаты (по желанию можно и орехи), форму для пасхи застилаем марлей, выкладываем творожную массу. Накрываем марлей сверху и ставим что-то тяжелое, можно банку с водой, оставляем в холодильнике минимум на 12 часов.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека