Menu
В чем польза киноа и как правильно готовить – 5 вкусных рецептов

В чем польза киноа и как правильно готовить – 5 вкусных рецептов

В чем польза киноа и как правильно готовить – 5 вкусных рецептов

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Киноа – настоящий «суперфуд» для красоты и здоровья нашего организма, который обладает множеством невероятно полезных свойств. Эта крупа богата белком, витаминами и аминокислотами. Отдавая предпочтение киноа, можете быть уверены, что ваш организм получит достаточное количество кальция, железа, фосфора, витаминов группы В, цинка, магния, меди и витамина С. Также в крупе содержится фитиновая кислота, которая помогает снижать уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой некоторых форм онкологических заболеваний.

Как правильно готовить киноа?

Киноа следует заранее замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше – оставить на ночь. В таком случае вкус киноа будет более мягким. Затем залейте крупу водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите еще 15 минут.

В процессе варки объем крупы увеличивается в несколько раз, поэтому следует продуманно подбирать посуду, где будет вариться киноа.

Предлагаем применить полученные знание и приготовить вкусное и невероятно полезное киноа самостоятельно.

1. Киноа с овощами в апельсиновом соусе

Киноа с овощами в апельсиновом соусе

Возьмите ингредиенты:

  • 230 г киноа
  • 2 морковки
  • половина красного лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 небольших цукини
  • 100 мл апельсинового сока
  • 1-2 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу

Киноа отварите в подсоленной воде, следуя инструкции.

Все овощи (морковь, лук, сельдерей и цукини) обжарьте на оливковом масле около 20 минут, постоянно помешивая.

Отдельно перемешайте паприку с апельсиновым соком.

В готовые овощи добавьте киноа и заправьте апельсиновым соком. Добавьте специи – по вкусу.

Приятного аппетита!

2. Фриттата с киноа, грибами и зеленью

Фриттата с киноа, грибами и зеленью

Возьмите ингредиенты:

  • 3/4 чашки киноа
  • 6 яиц
  • 1/2 чашки твердого сыра

Твердый сир

  • 1/4 чашки базилика
  • 2 ст. л. измельченный зеленый лук
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 зуб. чеснок
  • 1 чашка грибов
  • 1/4 чашки оливок
  • черный молотый перец – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу

Приготовьте киноа, следуя инструкции. Смешайте готовое киноа со взбитыми яйцами, тертым сыром, луком, базиликом, тимьяном, чесноком, грибами, солью и перцем.

Смажьте сковороду оливковым маслом и поставте на средний огонь. Добавьте яичную смесь и посыпьте оливками. Готовьте еще 3 минуты. После чего отправьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Готово!

3. Котлеты из киноа

Котлеты из киноа

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 80 г киноа
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшая луковица
  • 160 г шпината
  • 2-3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 лимона
  • соль и перец – по вкусу
  • масло растительное – по необходимости

Отварите киноа, следуя инструкции. Натрите морковь на мелкой терке, а лук измельчите. Мелко нарубите шпинат. Переложите овощи в миску, смешайте с киноа, половиной лимона, мукой и яйцом. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец.

Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита!

4. Цукини, фаршированные киноа

Возьмите ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 лук-шалот
  • 1/4 базилик
  • 2/3 тертой моцареллы

Моцарелла

  • 1 ч. л. соли
  • 1 лимон
  • 4 цукини
  • 1/3 чашки твердого сыра
  • оливковое масло – по вкусу

Цукини, фаршированные киноа

Отварите киноа, следуя инструкции. Измельчите лук-шалот, красный болгарский перец и базилик. Смешайте их с моцареллой, лимонной цедрой, киноа и солью.

Разрежьте цукини вдоль на две равных части. Удалите мякоть и смажьте их оливковым маслом. Отправьте цукини в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 7 минут. Затем посолите их и выложите начинку. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 5-7 минут. Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить фаршированный перец — 5 рецептов

5. Киноа с вяленой клюквой и грушами

Для приготовления вам понадобится:

  • 1/2 ст. киноа
  • 1 ст. молока

Молоко

  • 2 ст. л. вяленой клюквы
  • 1/4 ч. л. молотая корица
  • 1 груша
  • 1 ст. л. миндальные хлопья (жаренные)
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. оливкового масла

Киноа с вяленой клюквой и грушами

Хорошо промойте киноа в холодной воде. Смешайте полстакана молока, полстакана воды, корицу и киноа. Поставьте на огонь и варите до закипания. Затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут до полного выпаривания жидкости. Добавьте кленовый сироп, вяленую клюкву, миндальные хлопья и молоко, что осталось. Варите на слабом огне еще несколько минут.

Очистите грушу от кожуры и косточек. Разрежьте на 8 ломтиков и обжарьте их на подогретом оливковом масле. Как только груша станет золотистого цвета – полейте кленовым сиропом. Протушите грушу около минуты, постоянно помешивая.

Украсьте киноа грушей и подавайте к столу.

Готово!

Читайте также: Семена чиа и их польза – секреты использования и приготовления

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека