Menu
Сыр Джбейна — кулинарная достопримечательность Мальты

Сыр Джбейна — кулинарная достопримечательность Мальты

Вы когда-нибудь слышали о сыре Джбейна? Это вкусный и пикантный сыр родом с Мальты — а именно с острова Гоцо, который является основным сыродельным регионом республики. Давайте познакомимся с этим оригинальным сыром немного ближе.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Вы когда-нибудь слышали о сыре Джбейна? Это вкусный и пикантный сыр родом с Мальты — а именно с острова Гоцо, который является основным сыродельным регионом республики. Давайте познакомимся с этим оригинальным сыром немного ближе.

Технологии производства и виды

Джбейна производится из козьего или овечьего молока с добавлением соли и сычужного фермента. Технология приготовления сыра очень интересная — раньше его размещали в специальных формах из тростника и высушивали на сквозняке. Сейчас эти формы заменили на пластиковые.

Существуют три типа Джбейны:

- Свежий. Это однодневный сыр, который остывает до вечера из молока утреннего доения и обладает нежным, почти пресным вкусом, практически без собственного аромата. Такой сыр хранится в собственной сыворотке, как и сыр моцарелла. Свежая Джбейна прекрасно сочетается с легкими овощными блюдами.

- Сушеный. Сушат Джбейну в природных условиях, используя солнце и сквозняки. В результате сыр приобретает желтый цвет и пикантный привкус мускатного ореха.

- Маринованный. Такой вид Джбейны обваливают в черном молотом перце с добавлением винного уксуса. Сохраняют сыр в специальном маринаде или в оливковом масле. Чем больше выдержка сыра — тем острее вкус.

Malta Gbejniet / Сыр Джбейна

Использование в кулинарии

Сыр Джбейна — это один из ключевых элементов кухни Мальты. Он является обязательным ингредиентом «супа вдовы» — традиционного мальтийского блюда. Такое оригинальное название супа намекает на ограниченный бюджет вдовы, от чего этот суп хоть и густой, но исключительно овощной. Чтобы придать блюду вкус, в каждую тарелку кладут кусочек Джбейны, который в данном случае играет роль густых сливок.

Джбейну также подают со свежим местным хлебом на закваске или с пресным хлебом, а также в качестве закуски с различными соусами. Местные рестораны добавляют этот сыр как начинку в равиоли, спагетти и даже пиццу.

«Малет» — новинка на украинском рынке

Сыр «Малет» — новый продукт от ОДО «Золотоношский маслодельный комбинат» — по своим вкусовым и органолептическим свойствам, на наш взгляд, напоминает мальтийский сыр Джбейна. Натуральные коровье молоко, ферментная закваска и соль являются основными ингредиентами сыра «Малет». Как и все продукты ГК «Молочный альянс», сыр «Малет» производится без добавления растительных жиров, антибиотиков, консервантов и искусственных красителей.

Сыр Малет Яготинський

Хотим заметить, что сыр «Малет» имеет очень ограниченный срок годности: в закрытом виде — не более 7 суток, а открытый сыр следует использовать в течение суток.

Чистый молочнокислый, немного соленый вкус и нежный аромат сыра «Малет» сразу завоюет сердца сырных гурманов своей изысканностью. Сыр «Малет» придаст новый вкус овощным супам и блюдам, а также станет незаменимым ингредиентом оригинальных соусов, начинок для соленой выпечки и макаронных изделий.

Мы уверены, что вам точно понравится наша новинка — сыр «Малет»!

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека