Menu
Источник: pexels.com

5 способов замариновать потрясающе вкусный шашлык для пикника на природе

В этой статье мы собрали некоторые секреты, как лучше делать маринад для шашлыка, а также рецепты маринада на кефире, молоке, сметане и йогурте.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Весна и лето — это лучшее  время, когда можно выходить в лес жарить шашлыки. Вопрос только в том, каким способом лучше мариновать шашлык так, чтобы он получился мягкий, сочный, ароматный и пришелся по вкусу всей компании. В этой статье мы собрали некоторые секреты, как лучше делать маринад для шашлыка, а также рецепты маринада на кефире, молоке, сметане и йогурте.

Секреты приготовления маринада для шашлыка

Существует множество способов сделать маринад для шашлыка: на минеральной воде, на пиве, на кефире и молоке, на белом и красном вине, на гранатовом соке, и др. Кроме того, есть общие правила, соблюдение которых поможет вам сделать более вкусный шашлык и получить максимум удовольствия от шашлыка на природе.

  • В зависимости от вида мяса, нарезается оно по-разному: свинину можно нарезать достаточно крупными кусками, так как она хорошо принимает маринад, тогда как говядину и баранину лучше нарезать небольшими кусками.
  • Мариновать шашлык лучше в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
  • Лук и травы для маринада рекомендуется хорошо помять руками, чтобы они дали сок.
  • Когда мясо замариновано, его нужно накрыть и поставить сверху груз.
  • Время для маринования шашлыка зависит от вида маринада.

Шашлык из свинины, говядины или курицы на кефире — как мариновать

Один из лучших способов сделать вкусный шашлык  — это замариновать его на обычном кефире. Шашлык на кефире получится очень нежным, сочным и ароматным. Как говорится, все гениальное просто. Кроме того, такой способ маринада подойдет, если с вами на природу поедут дети.

  • Кефир нужно брать из расчета 1 литр на 2 килограмма мяса.
  • Репчатый лук очистить и нарезать крупными кольцами.
  • Специи и приправы можно подобрать самостоятельно, а можно купить готовые приправы для шашлыка.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Кинза — по желанию.

Слой мяса, лук и кинзу уложите в посуду. Посолите и поперчите. Повторите для следующего слоя мяса, и так далее. Шашлык в кефире лучше всего мариновать сутки в холодном месте. Минимальное время для того, чтобы шашлык замариновался — 3 часа (на случай, если вы не успели замариновать шашлык в кефире заранее). Кефирный маринад хорошо подходит для свинины, курятины и нежесткой говядины.

Как замариновать шашлык

Шашлык в маринаде из йогурта

Замариновать шашлык можно и в йогурте без добавок. В этом случае ингредиенты и шаги будут такие же, как и в предыдущем рецепте, только вместо кефира возьмите йогурт.

Маринад для шашлыка на кефире и минеральной воде

  • На 1 килограмм мяса возьмите 0,5 литра кефира и 0,5 литра минеральной воды с газом.
  • Соль, черный перец и другие приправы по вкусу.

Смешайте кефир, воду, соль, перец, приправы. Поместите мясо в маринад на 3-4 часа. Перед тем, как жарить, дайте стечь маринаду. Шашлык в таком маринаде получается вкусным и мягким! Маринад на кефире и минеральной воде подойдет практически для любого вида мяса.

Как замариновать шашлык

Шашлык из свинины в молочном маринаде с овощами

Еще один хороший способ сделать вкусный шашлык — замариновать его в молоке. Легко и просто!

  • Молоко берете из расчета на 1 килограмм свинины 2 стакана молока.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 большой болгарский перец, помидор, лук, морковь.
  • 4 столовых ложки сахара на килограмм шашлыка.
  • Соль, черный перец и другие приправы по вкусу.

Теперь сам способ приготовления. Молоко вылейте в кастрюлю. Добавьте в него соль, черный перец и сахар. Поварите молоко 15 минут на медленном огне и дайте остыть. Свинину, нарезанную кусочками, натрите солью и чесноком, после чего положите в молочный маринад. Шашлык в молочном маринаде нужно мариновать минимум 4 часа — чтобы он получился максимально вкусным. Когда придет время жарить шашлык, нужно нанизать мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука и кусочками овощей.  Во время приготовления шашлыка нужно время от времени поливать его молочным маринадом. Молочный маринад хорошо подходит для шашлыка из свинины и курятины.

Как замариновать шашлык

Свиной шашлык в сметанном маринаде

  • Сметану берете из расчета на 1,5 кг свинины 0,7 литра сметаны.
  • 4 штуки большого репчатого лука.
  • Соль, черный перец и другие приправы по вкусу.
  • Болгарский перец, петрушка, другие овощи по желанию.

Нарежьте и перемешайте все ингредиенты для маринада, добавьте сметану. Мясо нарежьте классическими для свиного шашлыка кусками, посолите и поперчите. Выложите куски мяса в маринад и оставьте на ночь. Такой шашлык можно готовить как на шампурах, так и на решетке. Мясо в сметанном маринаде получается нежным и вкусным. Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека