Menu
Как контролировать уровень сахара в крови — 3 полезных рецепта

Как контролировать уровень сахара в крови — 3 полезных рецепта

В этой статье мы расскажем о продуктах, помогающих контролировать уровень сахара в крови, а также поделимся 3 полезными рецептами.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека


Повышенный сахар в крови может быть вызван различными факторами. Среди них и налегание на алкоголь и продукты с высоким содержанием простых углеводов, и частые стрессы, эмоциональные перенапряжения, и различные заболевания различных систем организма ... Главной нашей задачей является конечно же его контроль, чтобы не допустить медленного перетекания ситуации в опасный сахарный диабет.

Если вы посетили врача, сдали анализ, и такая неприятность, как завышенный сахар, с вами все же случилась - не паникуйте, а главное - не ставьте сами себе диагноз. Это же именно то, что пытаются сделать 80% людей: залезть в гугл, найти симптомы, последствия, перечитать целый список болезней, выбрать самую страшную, и сразу же приписать ее себе. Выбирать лечение, а тем более ставить диагнозы, имеет право только квалифицированный врач.

Если же уровень сахара приближается к верхней границе нормы, следует принять адекватные меры по его контролю и предотвращению дальнейшего роста. В первую очередь это - правильное питание.

Базировать свой рацион в этот период стоит на продуктах с низким гликемическим индексом. Подробнее об этом можно узнать в статье Что такое гликемический индекс и как он влияет на наше здоровье. Чем ниже гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете - тем эффективнее будет происходить урегулирования уровня сахара. В общем, ГИ пищи для такой цели не должен превышать 50.

Если обобщить, то:

1) следует полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов, в частности белого хлеба и различных злаков. Исключение составляют только цельнозерновой ржаной хлеб, дикий неочищенный рис, перловка и крупа киноа (в которой белок количественно равен углеводам). Иногда можно приготовить на обед макароны из твердых сортов пшеницы, а лучше цельнозерновые, однако готовить обязательно "al-dente" - так у них не повышается ГИ!

2) табу накладывается также и на сладости: выпечку, молочный и белый шоколад, мороженое, печенье, конфеты, сладкие блины, мед и, конечно же, сахар в чистом виде. Здесь спасением станут: домашний натуральный мармелад (рецепт которого будет ниже), фруктовая пастила без сахара и горький шоколад (более 70% какао), у которого ГИ достаточно низкий. "Подсластить жизнь" можно также кокосовым сахаром, натуральным фруктовым джемом без сахара, и безвредными, в идеале натуральными подсластителями (эритритол, мальтитол, сукралоза, стевиозид, фруктоза, ксилит - который из них подойдет вам лучше, стоит проконсультироваться с врачом), однако с ними тоже не стоит перебарщивать!

3) Можно и даже нужно есть фрукты, но: спелые бананы, манго, арбуз, виноград и дыню стоит в этот период исключить из рациона. Друзьями вам станут: авокадо, цитрусовые, зеленые бананы, несладкие яблоки, сливы, персики, абрикосы, груши и свежие ягоды. Полакомиться можно и сушеным инжиром, курагой и черносливом, однако обязательно убедитесь, что они не засахаренные.

Апельсин

4) Овощи и зелень разрешено есть абсолютно свободно, однако помнить о том, что лучше всего употреблять их в свежем виде, поскольку термическая обработка повышает ГИ продуктов (примером, в свежей моркови - ГИ 35, а в вареной или печеной - 85!). Поэтому, налегайте на сырую морковь, сельдерей, огурцы, помидоры, зеленый салат, все виды капусты, спаржу и зелень.

5) Большое внимание необходимо уделить именно продуктам с высоким содержанием белка, а это: нежирная рыба, птица, нежирные говядина и свинина, авокадо, киноа, яйца, цветная фасоль, натуральные йогурты, кефир, творог, молоко, орехи, семена подсолнечника и тыквы. Мясо можно варить, тушить на воде и запекать, но ни в коем случае не жарить на масле!

Кефир

6) Старайтесь не солить пищу и пейте побольше чистой воды. Утром полезно выпить стакан воды со свежевыжатым лимонным соком. Газированные сладкие напитки, фруктовые йогурты и пакетированные соки здесь вам (к сожалению, или к счастью) не пригодятся.

На первый взгляд может показаться, что это довольно слабенький рацион, но на самом деле, его вполне реально подстроить под себя и свои гастрономические предпочтения! Есть много рецептов, которые позволят вам и насладиться едой, и насытить организм.

Читайте такжe: Настоящий «суперфуд» для красоты и здоровья — готовим киноа

1. Домашний апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

  • Сок из 2-х апельсинов
  • 30 мл чистой воды
  • Агар-агар 8г
  • Подсластитель по желанию (если апельсины достаточно сладкие, можно обойтись и без него)

Приготовление:

Выжимаем из апельсинов сок. Агар-агар растворяем в воде, добавляем сок к нему, при необходимости и подсластитель. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим на небольшом огне около 3 минут, периодически помешивая.
Переливаем в силиконовые формочки, даем несколько минут остыть, и отправляем в холодильник до полного застывания (час-два).

Апельсиновый мармелад

2. Вафли с тунцом

  • Ингредиенты:
  • Тунец в собственном соку - 185гр
  • Яйцо - 1шт
  • Мука спельтовая ц / з - 50гр
  • Мягкий сыр или густой йогурт - 50гр
  • Любимая зелень
  • Зубчик чеснока
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:
С тунца хорошенько отжимаем воду, выжимаем туда чеснок, выбиваем яйцо, перемешиваем, добавляем остальные ингредиенты, еще раз тщательно перемешиваем. Разогреваем вафельницу (или антипригарную сковороду, можно сделать оладьи) и выкладываем нашу рыбную смесь. Выпекаем 8-10 минут.

3. Курино-овощные кексы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1,5 -2 шт
  • Творог обезжиренный 200 гр
  • Зеленый горошек замороженный 150 гр
  • Цветная капуста 100 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:
Куриные грудки нарезаем мелкими кубиками. Цветную капусту разделяем на соцветия. Все ингредиенты перемешиваем вместе, ложкой выкладываем в формы для кексов, и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Творог домашний

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека