Menu
Полезные вафли «а-ля бельгийские» — 10 простых рецептов

Полезные вафли «а-ля бельгийские» — 10 простых рецептов

Полезные вафли «а-ля бельгийские» — 10 простых рецептов.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека


Когда наш мозг задумывается о порции сладенького, в воображении всплывают яркие и очень соблазнительные картинки различных десертов. Одно из топовых мест в рейтинге вкусностей занимают горячие и ароматные бельгийские вафли.

Бельгийскими вафлями можно полакомиться в любом европейском городе, ведь сегодня они мега популярны! Известными во всем мире эти вафли стали только в 1958 году, на Всемирной выставке в Брюсселе, где люди наконец ближе познакомились с ними и смогли по достоинству оценить их незабываемый изысканный вкус.

Бельгийские вафли делятся на Льежские и Брюссельские. Льежские вафли впервые увидел свет благодаря личному повару принца Льежского еще в далеком 18 веке. Экспериментируя с выпечкой, он добавил кусочки сахара прямо в тесто, благодаря чему готовое изделие получилось плотным, со вкраплениями карамелизированного сахара. Такие вафли преимущественно готовят круглыми, квадратными или в форме сердца, а подавать их можно как горячими, так и охлажденными.

Читайте также: Особенный, необычный, новый — готовим сладкий чизкейк с горгонзолой

Брюссельские вафли же отличаются своей мягкой легкой текстурой и золотистой корочкой. Как правило, они имеют прямоугольную форму и подаются свежеиспеченнымы, еще теплыми и ароматнымы, посыпанными сахарной пудрой или корицей, с медом или сиропом, мороженым и взбитыми сливками, ягодами и шоколадом, орехами и фруктами. Хотя и сами по себе они на вкус прекрасны, ведь в рецептуре этого десерта есть много сливочного масла и сахара. Есть рецепты и соленых вафель, которые подают с расплавленным сыром, зеленью и специями, однако - их состав амн таки довольно углеводный и жирный, поэтому, традиционные вафли все же нельзя назвать диетическими, или очень полезными.

Тесто и яйца

Благо, сегодня мы имеем возможность готовить вафли на любой вкус и цвет, экспериментировать с ингредиентами и способом подачи, а современный рынок переполнен здоровыми и полезными продуктами для нашего кулинарного творчества. Поэтому, скорее доставайте из коробки забытые вафельницы и выбирайте, какой из наших полезных рецептов сегодня вам больше по душе! Конечно же, они не будут такие же как традиционные бельгийские, однако по своим вкусовым качествам им не уступят, а по полезным — так и превзойдут в десятки раз!

1. Кокосовые вафли

  • кокосовая стружка 180 г
  • масло кокосовое 70 г
  • мука рисовая 100 г
  • 2 яйца
  • разрыхлитель 1 ч л
  • молоко 100 мл
  • подсластитель или полезный сахар по вкусу

Яйца взбиваем с подсластителем 3-5 минут, добавляем кокос, масло и муку, аккуратно перемешиваем и выпекаем в предварительно разогретой вафельницe.

Молоко

2. Банановые вафли

  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 25 мл кокосового масла
  • 90г рисовой муки
  • Сода на кончике ножа
  • подсластитель по вкусу (можно добавить финик или мед)

Банан перебиваем блендером вместе с яйцом и подсластителем, добавляем масло, муку, соду, еще раз хорошенько вымешиваем и оставляем тесто на 5-10 мин.

Банановые вафли

3. Яблочные вафли

  • 1 большое яблоко
  • мука овсяная-рисовая 100г
  • Яйцо 1 шт
  • Кефир 50 мл
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица 1 ч.л
  • Разрыхлитель 1 ч.л

Все сухие и жидкие ингредиенты смешиваем отдельно, потом объединяем. Количество муки может варьироваться, следите, чтобы консистенция напоминала густую сметану.

4. Авокадовые вафли

  • 1 спелое авокадо
  • 1 яйцо
  • несколько капель лимонного сока
  • 2 ст.л кокосовой стружки или кокосовой муки
  • подсластитель (или соль) по вкусу

Белок отделяем от желтка, взбиваем до пиков. Желток перебиваем с авокадо, добавляем остальные ингредиенты, еще раз перемешиваем и выпекаем.

5. Шпинатные вафли

  • 120 г шпината
  • 2 яйца
  • 45 г твердого сыра
  • 50 г овсяных хлопьев или готовой овс.муки
  • Соль по вкусу

Все ингредиенты измельчаем в блендеру. Даем постоять 5-10 минут, чтобы овсянка немного разбухла. Разогреваем вафельницу и выпекаем вафельки 5-6 минут.

Шпинатные вафли

6. Свекольные вафли

  • Свекла вареная или запеченная 100 г
  • 1 яйцо
  • Кефир 100 мл
  • Мука 6 столовых ложек (любимое цельнозерновое)
  • Соль по вкусу
  • разрыхлитель на кончике ножа

Все ингредиенты смешиваем и измельчаем с помощью погружного блендера. Выпекаем вафли 5-7 минут на предварительно разогретой вафельнице.

7. Творожно-шоколадные вафли

  • 50г брикетного творога
  • 35г сливочного сыра
  • 1 яичный белок
  • 1ст.л какао
  • 1ст.л рисовой муки с горкой
  • немного молока (если понадобится, чтобы тесто было консистенции густой сметаны)

Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности массы, выпекаем около 8 минут.

Творожно-шоколадные вафли

8. Сырные вафли

  • 70 г любимого сыра
  • мука овсяная и рисовая - по 20г
  • зелень (укроп, петрушка, руккола и т.д.)
  • 1 яйцо
  • 20 г кефира или йогурта
  • соль и специи по вкусу

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем остальные ингредиенты, все хорошенько перемешиваем и выпекаем до золотистой корочки.

Парменталь

9. Манговые вафли

  • Половинка спелого манго
  • 2 яйца
  • 100 мл молока (можно растительного)
  • 2 ст л растительного масла (кокосового, в идеале)
  • 100 г рисовой муки
  • 1 ч л разрыхлителя

Манго перебиваем блендером с яйцами, добавляем молоко, масло, муку и разрыхлитель, смешиваем до однородности.

10. Морковные вафли

  • 40 г овсяной муки
  • 1 ст.л кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 50 г свежей моркови
  • 20 мл молока (можно растительного)
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • пол ч.л разрыхлителя
  • подсластитель по вкусу
  • по щепотке корицы и ванилина

Морковь натираем на мелкой терке или перебиваем блендером в пюре. Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто и выпекаем в разогретой вафельнице 4-5 минут.

Морковные вафли

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека