Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш
В этой статье мы подобрали 4 рецепта киша: мясной киш, два овощных киша и киш с морепродуктами.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Киш — это открытый пирог с мясом, овощами, сыром и другими ингредиентами. Для того, чтобы приготовить это вкусное и сытное блюдо, понадобится не более десяти ингредиентов, около часа времени и духовка. В этой статье мы подобрали 4 рецепта киша: мясной киш, два овощных киша и киш с морепродуктами.
История киша
Считается, что киш — традиционное французское блюдо, что не совсем так. Первый киш родом из средневекового королевства Лотарингия, котороедолго было спорной территорией между Германией и Францией. Французское слово 'quiche' произошло от немецкого 'kuchen', что переводится как 'пирог'. То есть, киш — блюдо частично немецкое, частично французское.
Первый, приготовленный в Средневековье, киш — это был открытый пирог с яйцами, горчицей и копченым беконом. Позже в рецепт добавили сыр — он называется киш-лорен, лотарингский пирог или просто киш с сыром. Если добавить в киш лук, получится эльзасский пирог. Бывает также киш с грибами, киш со шпинатом, киш с помидорами, вегетарианский киш.
Киш популярен не только в Европе, но и в США, куда он пришел во второй половине 20 века. У нас киш как блюдо не очень известен — многие о нем даже не слышали. Что ж, тем больше у вас шансов удивить близких и гостей!
Как сделать корж для киша — два рецепта
Для того, чтобы приготовить киш, вам понадобится глубокий корж. Его можно купить в отделе замороженных полуфабрикатов, а можно приготовить самостоятельно. На случай, если вы решите готовить форму для киша самостоятельно, предлагаем вам два рецепта.
Первый рецепт. Возьмите 2 чашки обычной просеянной муки и 2/3 чашки сливочного масла. С помощью ножа для рубки теста перемешайте муку и масло, добавьте щепотку соли и 5-7 столовых ложек холодной кипяченой воды. Раскатайте тесто, сформируйте корж желаемой формы, выложите его в форму с бортиками и сделайте несколько проколов вилкой. Запеките в духовке (около 10 минут), чтобы корж приобрел коричневый цвет.
Второй рецепт. Возьмите 1 яичный белок, четверть чашки оливкового масла и 2 столовых ложки кефира. Хорошо все перемешайте, после чего добавьте 2 чашки муки. Раскатайте тесто, сформируйте корж желаемой формы, выложите его в форму с бортиками и сделайте несколько проколов вилкой. Запекайте в духовке около 10 минут.
Киш с беконом и сыром — легко, быстро, вкусно
- 1 замороженный корж для пирога
- 100 граммов копченого бекона, нарезанного ломтиками
- Полчашки измельченного лука
- 150 граммов измельченного на терке твердого швейцарского сыра
- 80 граммов измельченного на терке сыра пармезан
- 4 слегка взбитых яйца
- 1 чашка сливок около 10% жирности
Духовку нагрейте до 200 градусов. В тарелке перемешайте ломтики бекона, лук и оба вида сыра. Поместите ингредиенты в замороженный корж для пирога. В другой тарелке взбейте яйца со сливками, вылейте яично-сливочную смесь поверх бекона и сыра. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Уменьшите температуру до 175 градусов и запекайте еще 35 минут — так, чтобы поверхность киша приобрела коричневый оттенок. Блюдо готово!
Вегетарианский киш со спаржей и шпинатом
- Корж для киша
- 1 чашка кефира
- Полчашки творога
- Полчашки сыра фета, моцареллы или любого мягкого сыра
- 4 чашки замороженной спаржи
- 4 чашки замороженного шпината
- 6 больших яиц
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Корж для киша приготовьте так, как мы рассказали выше (второй рецепт, с кефиром) или возьмите замороженный. Духовку нагрейте до 200 градусов.
На большой сковороде нагрейте оливковое масло. Поджарьте на среднем огне спаржу и шпинат так, чтобы испарилась жидкость. В отдельной тарелке взбейте яйца с кефиром, сыром фета и творогом, посолите и поперчите. Соедините со шпинатом и спаржей, хорошо перемешайте. Поместите начинку в заранее приготовленный корж, поставьте в духовку, запекайте около 45 минут, после чего оставьте в духовке еще на 15 минут. Вегетарианский киш можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Вегетарианский киш с грибами и кабачком
- Корж для киша
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Полчашки измельченного лука
- Полчашки измельченного зеленого перца
- Полчашки нарезанных грибов
- Полчашки измельченного кабачка
- 1 большой помидор, нарезанный ломтиками
- 2 столовых ложки муки
- 2 чайных ложки сухого базилика
- 3 взбитых яйца
- Полчашки молока
- Полторы чашки измельченного на терке твердого или полутвердого сыра
- Соль и черный перец по вкусу
Духовку нагрейте до 200 градусов. Поставьте корж для киша в духовку на 8 минут. Отставьте в сторону.
На большой сковороде нагрейте оливковое масло. Поджарьте на среднем огне лук, зеленый перец, грибы и кабачок. Выложите овощи на тарелку и отставьте в сторону.
Ломтики помидора посыпьте мукой и базиликом. Слегка поджарьте их на сковороде на среднем огне (1 минута для каждой стороны).
В отдельной тарелке взбейте яйца, молоко, соль и перец.
Распределите тертый сыр (1 чашку) по дну коржа, выложите овощную смесь и поджаренные помидоры. Сверху вылейте яичную смесь и выложите оставшийся сыр.
Запекайте киш в духовке при температуре 175 градусов около 45 минут. Когда киш будет готов, охладите его 5-10 минут и можно подавать на стол.
Киш с креветками
- Корж для киша
- 100 граммов приготовленных очищенных креветок
- 2/3 чашки тертого сыра
- 2 взбитых яйца
- 1 чашка нежирной сметаны
- 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
- Соль и перец по вкусу
Креветки распределите по дну коржа, сверху выложите сыр. Взбейте яйца, сметану, лук, соль и перец. Вылейте яичную смесь поверх креветок и сыра. Духовку нагрейте до 175 градусов. Запекайте киш в духовке 30 минут. Можно подавать теплым или холодным. Приятного аппетита!
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека