Menu
Холодные первые блюда — что такое холодник и как его готовить

Холодные первые блюда — что такое холодник и как его готовить

Лето — время, когда как нельзя кстати, придутся холодные первые блюда: супы на кефире, окрошка на айране, холодный свекольник и холодник со сметаной. В этой статье рассказываем, как приготовить холодник со свеклой и холодник со щавелем.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Холодник — это холодное первое блюдо, которое встречается в белорусской, литовской, латышской, польской и украинской кухне. По способу приготовления холодник похож на окрошку, однако между окрошкой и холодником есть существенное отличие: в отличие от окрошки, в которую обычно добавляют колбасу или мясо, холодник не содержит мясных продуктов — только овощи, зелень и молочные продукты.
Холодник можно приготовить не только на свекольном отваре, но и на отваре из щавеля. В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящий холодник со свеклой и холодник на щавельном отваре.

Если вы любите холодные борщи и супы, читайте также 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

Как приготовить холодник со свеклой — ингредиенты

Приготовить холодник со свеклой — очень просто. И в летнюю жару такое блюдо будет как нельзя кстати. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • Отваренная свекла (2–3 штуки) — ее нужно очистить и нарезать соломкой или натереть на терке.
  • Свежие огурцы (3 штуки) — нарезать кубиками или соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца (3 штуки) — охладить, мелко нарезать.
  • Несколько веточек зеленого лука — мелко нарезать.
  • Репчатый лук (по желанию) — измельчить.
  • Небольшой пучок укропа — измельчить.
  • Лимон (1 штука) или уксус (1 столовая ложка).
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Сметана — по вкусу, но не меньше 1 столовой ложки на порцию.

сметана

Как приготовить основу для холодника — 3 способа

  • Существует много способов приготовить основу для холодника. Вот некоторые из них:
    Холодник на воде со сметаной. Чтобы приготовить такой холодник, вам понадобится 1 литр охлажденной воды без газа и 300–400 мл сметаны. Измельченные овощи, зелень и яйца сложите в кастрюлю. Сметану перемешайте с водой и залейте в кастрюлю с измельченными овощами и зеленью.
  • Холодник на кефире со сметаной (вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок). Измельченные овощи, зелень и яйца сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой (так, чтобы вода покрывала ингредиенты). Добавьте в кастрюлю 0,5 литра кефира. Подавать такой холодник нужно со сметаной.
  • Холодник на свекольном отваре. Свеклу очистите, измельчите на терке, переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус или сок лимона и варите до готовности. Когда свекла будет готова, снимите с огня, посолите и поперчите. Воду со свеклой охладите. Остальные ингредиенты измельчите и соедините со свекольным отваром. Подавайте со сметаной.

свекла

Как приготовить холодник — основные шаги

Для того чтобы приготовить холодник, нужно приготовить жидкую основу (если холодник — на кефире или воде со сметаной, то готовить ничего не нужно) и твердые ингредиенты (нарезать огурцы, яйца, зелень; отварить и нарезать свеклу). Измельченные ингредиенты нужно залить жидкой основой для холодника, поставить немного настояться в холодильник (1–2 часа) — и можно подавать на стол со сметаной.

холодник

О том, как готовить красный борщ со свеклой, читайте в статье Украинские традиции — правила и секреты красного борща

Как приготовить холодник на щавельном отваре

Приготовить холодник со щавелем — не сложнее, чем приготовить холодник со свеклой. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля
  • 3 средних огурца
  • 2 отваренных в мундире картофеля
  • 0,5 литра воды
  • 0,5 литра кефира жирностью 2,5%
  • 3 отваренных куриных яйца
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи

кефир

Воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы она закипела. Тем временем переберите, промойте и мелко нарежьте щавель. Когда вода закипит, добавьте в воду щавель и варите не дольше 2 минут. Снимите с огня и поставьте охлаждаться. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте кубиками. Яйца измельчите. Лук и укроп измельчите. Когда отвар со щавелем охладится, добавьте в кастрюлю кефир и посолите, добавьте сахар. Потом добавьте в кастрюлю измельченные ингредиенты, перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться. Охлажденный холодник подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

холодник на щавельном отваре

О том, как приготовить зеленый борщ со щавелем, читайте в статье Первые блюда — секреты и рецепт зеленого борща

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека