Menu
Джерело: pexels.com

Как приготовить вкусную творожную пасху — секреты и рецепты

На Пасху принято готовить не только пасхальную выпечку из теста и красить пасхальные яйца, но и готовить пасху из творога. В то же время, творожная пасха, как и обычная пасха, имеет свои особенности и секреты приготовления. О них мы и расскажем в этой статье.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

 

На Пасху принято готовить не только пасхальную выпечку из теста и красить пасхальные яйца, но и готовить пасху из творога. В то же время, творожная пасха, как и обычная пасха, имеет свои особенности и секреты приготовления. О них мы и расскажем в этой статье.

Приготовить творожную пасху можно тремя способами: запечь в духовке, приготовить вареную творожную пасху или творожную пасху холодного приготовления. Ингредиенты для их приготовления нужны одни и те же, просто готовят эти пасхи немного по-разному. В этой статье мы расскажем, какие ингредиенты необходимы для приготовления творожной пасхи и как ее правильно готовить.

Творожная пасха — ингредиенты

Для того чтобы приготовить творожную пасху, понадобится не так много ингредиентов, а именно:

  • Кисломолочный творог — он должен быть свежим, средней жирности и хорошо отжатым (для этого его кладут под пресс, чтобы стекла сыворотка). Творог для пасхи протирают через сито или дважды пропускают через мясорубку. Также, для этой цели можно использовать блендер или миксер.

Как приготовить творожную пасху

Как приготовить творожную пасху

  • Сливки — густые, жирности 30%.
  • Сливочное масло — высокой жирности, комнатной температуры, без добавок.
  • Как приготовить творожную пасху
  • Яйца — для творожной пасхи берут желтки, которые добела растирают с сахаром.
  • Сахар или сахарная пудра.

Кроме того, в творожную пасху добавляют необязательные ингредиенты:

  • Изюм — промыть, просушить.
  • Цукаты — мелко нарезать.
  • Миндальные орехи — их нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, чтобы легко снялась кожица, потом просушить и измельчить.
  • Пряности (корицу, ваниль, кардамон) — смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
  • Цедру лимона — мелко натереть.
  • Мед, шоколад — по желанию.

Для заварной творожной пасхи и пасхи холодного приготовления вам понадобится специальная форма. Чтобы готовую пасху было легче извлечь, выложите стенки формы марлей. Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи, можно взять пластиковое ведерко, но нужно проделать в нем дырочки, чтобы вытекала сыворотка.

Также, учтите, что заварная и запеченная творожная пасха может храниться дольше, чем пасха холодного приготовления.

Как приготовить заварную творожную пасху — пошаговый рецепт

  • 800 граммов творога жирностью 5% или 9%
  • 200 граммов сметаны
  • 150 граммов мягкого сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 180 граммов сахара
  • 50 граммов изюма
  • 50 граммов миндаля
  • 5 чайных ложек апельсиновой цедры

Творог перетрите через сито. В яичные желтки добавьте немного сахара и взбейте миксером, потом еще немного сахара и снова взбейте. Продолжайте добавлять сахар и взбивать желтки, пока не закончится сахар. Добавьте к желткам сметану, перемешайте. Потом добавьте сливочное масло, перемешайте. Получившуюся массу соедините с творогом и хорошо перемешайте миксером — до состояния однородного крема.

Теперь возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Потом поставьте в воду миску (или кастрюльку) с творожной массой. Миску с водой нужно держать на огне 30 минут с начала нагревания и постоянно помешивать. Теперь поставьте миску с творожной массой в миску с холодной водой и охладите, постоянно помешивая. Холодную воду несколько раз поменяйте, так как она будет теплеть.

Тем временем изюм промойте и просушите. Миндаль очистите и измельчите. Цедру апельсина измельчите. Добавьте эти ингредиенты к творожной массе, перемешайте.

Форму для пасхи нужно выстелить влажной марлей, сложенной в несколько слоев. После этого вылейте творожную массу в форму, накройте краями марли, сверху поставьте тарелку с небольшим грузом. Творожную пасху нужно держать в холодильнике около суток, выступающую жидкость периодически сливать. Через сутки творожную пасху можно подавать на стол!

Как приготовить творожную пасху

Как приготовить творожную пасху без яиц — рецепт холодного приготовления

  • 1 кг творога
  • 0,5 стакана изюма
  • 5 столовых ложек грецких орехов
  • 350 граммов сметаны
  • 250 граммов коричневого сахара
  • Ванилин — по вкусу

Творог перетрите через сито. Добавьте к творогу сметану и ванилин, перемешайте. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился (ложкой или миксером). Изюм предварительно запарьте и просушите, орехи очистите и измельчите. Добавьте орехи и изюм, перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей, вылейте творожную смесь, накройте тарелкой с грузом. Поставьте пасху в холодильник, выступающую жидкость периодически сливайте. Готовую пасху украсьте так, как вам больше нравится. Через сутки холодную пасху можно подавать на стол.

Как приготовить творожную пасху

Запеченная творожная пасха — рецепт

  • 1 кг творога
  • 140 граммов сахара
  • 8 яиц (белки и желтки отдельно)
  • 70 граммов жирных сливок
  • 3 столовые ложки изюма
  • 3 столовые ложки цукатов
  • 110 граммов муки или манки

Творог перетрите через сито. Добавьте сахар, сливки, муку или манку. Хорошо все перемешайте (можно блендером). Добавьте в творожную массу взбитые желтки, перемешайте. Белки взбейте в густую пену, соедините с творожной массой. Добавьте изюм и цукаты, слегка перемешайте. Выложите пасху в смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Готовую пасху достаньте из духовки, охладите и только потом доставайте из формы. Украсьте творожную выпечку глазурью, растопленным шоколадом, орехами или цукатами.

Как приготовить творожную пасху

Читайте также: Як спекти великодню випічку за всіма правилами — секрети і рецепт

По материалам foodclub.ru, syrodelkin.ru, zapisnayaknigka.ru

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека