Menu
Источник: pexels.com

Как легко и быстро приготовить тыквенную кашу на молоке — 5 рецептов

В этой статье мы подобрали несколько рецептов тыквенной каши на молоке: пшенную и манную, рисовую кашу с тыквой в мультиварке и итальянский вариант рецепта, а также рецепт рисового пудинга с тыквой на молоке.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Тыквенная каша на молоке — это традиционное блюдо украинской кухни, которое готовили наши бабушки. За счет молока, такая каша богата кальцием, фосфором, калием, витаминами А и Е, а за счет тыквы — витаминами группы В, витамином С, РР и Е, а также клетчаткой и органическими кислотами. В этой статье мы подобрали несколько рецептов тыквенной каши на молоке: пшенную и манную, рисовую кашу с тыквой в мультиварке и итальянский вариант рецепта, а также рецепт рисового пудинга с тыквой на молоке.

 

Пшенная каша с тыквой на молоке — традиционный рецепт украинской кухни

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 200 граммов мякоти тыквы
  • 2 столовых ложки сахара
  • Соль, ваниль и другие приправы по вкусу
  • 2 столовых ложки сливочного масла (по желанию)

Пшенную кашу промойте водой или ненадолго замочите. Промытое пшено залейте кипятком в кастрюле и поставьте на огонь, чтобы каша закипела. На медленном огне варите кашу, пока вся вода не впитается. Тыкву измельчите — на терке или с помощью блендера. Измельченную тыкву добавьте в кастрюлю с кашей и залейте предварительно вскипяченным молоком. Добавьте соль, сахар и ваниль. На маленьком огне варите кашу, пока не впитается вся жидкость. После этого кастрюлю с кашей можно укутать и оставить на полчаса, чтобы каша «дошла». По желанию, в кашу можно добавить сливочное масло. Через полчаса вкусную кашу можно подавать на стол! Подавать такую кашу можно с изюмом, яблоками или орехами. Приятного аппетита!

Тыквенная каша на молоке

Манная каша на молоке с тыквой — рецепт

Мы уже писали о том, как приготовить обычную манную кашу на молоке. Теперь разновидность манной каши — манная каша на молоке с тыквой.

  • 300 граммов очищенной и нарезанной кубиками тыквы
  • 200 мл молока
  • 200 мл воды
  • 2,5 столовых ложки манки
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • Сахар и соль по вкусу

Закипятите воду, добавьте кубики тыквы и проварите тыкву на медленном огне так, чтобы она стала мягкой. Молоко смешайте с водой, закипятите и медленно добавьте манную крупу. Варите кашу, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Когда каша будет готова, добавьте отваренную тыкву, перемешайте и заправьте сливочным маслом. Кашу накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса, чтобы каша «дошла». Приятного аппетита!

Тыквенная каша на молоке

Молочная рисовая каша с тыквой — быстрый рецепт в мультиварке

  • 300 мл молока
  • 300 граммов очищенной и нарезанной кубиками тыквы
  • 1 стакан риса
  • 200 мл воды
  • 70-100 граммов сливочного масла
  • Соль и сахар по вкусу

Нарезанную кубиками тыкву поместите в чашу мультиварки, посыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на 10 минут. Молоко и воду вскипятите отдельно. Рис промойте и залейте на 10 минут кипятком, слейте воду. Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки. Залейте в чашу молоко и кипяток, закройте крышку мультиварки. Теперь поставьте мультиварку в соответствующий режим, и ждите, пока каша будет готова. Через 40-60 минут (зависит от мультиварки) кашу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Тыквенная каша на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке — простой итальянский рецепт

  • 500 граммов очищенной и нарезанной кубиками тыквы
  • 1 литр молока (или 500 мл молока и 500 мл воды)
  • 200 граммов риса (белого или коричневого)
  • 2 столовых ложки измельченного чеснока
  • Паприка по желанию (приправа)
  • Соль по вкусу
  • 3 ложки сливочного масла (по желанию)

Кубики тыквы отварите на пару или в воде, измельчите вилкой (или с помощью блендера). Закипятите молоко и добавьте в молоко промытый рис. Варите кашу, постоянно помешивая. При желании, добавьте паприку. Добавьте в кашу тыквенное пюре, при желании — сливочное масло. Если каша получится слишком густой, добавьте немного воды, в которой готовилась тыква. Блюдо готово!

Тыквенная каша на молоке

Тыквенно-рисовый пудинг на молоке с изюмом — рецепт для сладкоежек (в духовке)

  • 2 литра воды
  • 1 чашка риса арборио (короткозерновой рис)
  • 4 чашки молока
  • 2 чайные ложки ванильного порошка
  • Щепотка соли
  • Треть чашки белого или коричневого сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом)
  • 400 граммов тыквенного пюре
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки имбирного порошка
  • Четверть чайной ложки мускатного ореха
  • Полчашки изюма (можно чернослив или ягоды)

Закипятите воду и высыпьте промытый рис. На среднем огне, варите рис 7-8 минут, после чего слейте остатки воды и выложите рис на отдельную тарелку. В той же кастрюле закипятите молоко, добавьте в него рис, ваниль и соль. Варите кашу, постоянно помешивая, пока рис не впитает все молоко. Снимите кашу с огня, добавьте сахар.

Духовку нагрейте до 175 градусов. Смажьте маслом форму для запекания. Половину рисовой смеси вылейте в отдельную емкость, добавьте тыквенное пюре, корицу, имбирный порошок и мускатный орех. Все хорошо перемешайте и ложкой выложите на форму для запекания. Возьмите вторую часть риса, добавьте изюм (чернослив или ягоды) и хорошо перемешайте. Выложите вторую часть риса (с изюмом) как второй слой. Запекайте пудинг в духовке около 30 минут.  Подавайте на стол в красивых прозрачный стаканах. Приятного аппетита!

Тыквенная каша на молоке

О других вариантах приготовления рисовой каши на молоке, читайте в статье Здоровое питание: чем полезна рисовая каша на молоке и как ее готовить.

  • Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека