Готовим пасхальный кулич – вкусные и оригинальные рецепты
Кулич — невероятно вкусная, ароматная и самая традиционная пасхальная выпечка.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Кулич — невероятно вкусная, ароматная и самая традиционная пасхальная выпечка. А чтобы она получилась безупречной, предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Лимонный кулич – рецепт
Вам понадобятся:
- 1 стакан муки
- 125 г сливочного масла
- 125 г творога 9%
- 2 яйца
- 1 лимон
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 ч. л. соды
- 1 щепотка соли
- 100 г цукатов
- 1 горсть лимонов
- 2 ст. л. кокосовой стружки
Отделите желтки от белков и отправить вторые в холодильник. Растопите сливочное масло, остудите и соедините с сахарным песком. Добавьте соль, желтки, творог, лимонную цедру и сок, соду и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену и постепенно добавляйте в тесто. Затем всыпьте цукаты, изюм и кокосовую стружку. Тщательно перемешайте.
Перелейте тесто в форму для выпечки на 3/4 части. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый кулич остудите и украсьте по своему вкусу.
Готово!
Шоколадный кулич – рецепт
Вам понадобится:
- 600 г муки
- 200 г сахарного песка
- 1/2 ч. л. соли
- 4 ч. д. сухих дрожжей
- 150 г изюма
- 300 мл молока
- 2 ст. л. какао порошка в тесто + 2 ч. л. для посыпки формы
- 40 г сухарей из черного хлеба
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 100 г горького шоколада 55%
- 30 мл шоколадного ликера или рома
- 100 сахарной пудры
- 1/2 ч. л. растворимого кофе
- щепотка молотой гвоздики
- растительное масло
Приготовьте опару: соедините 250 мл теплого молока, 1 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки с горкой и дрожжи. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 20 минут. Измельчите сухари в крошку и соедините с 1 ст. л. какао, оставшимся сахаром, корицей, мускатным орехом, гвоздикой и солью. Затем добавьте эту смесь в опару, влейте ликер, 2 яичных желтка (белки отправьте в холодильник, они понадобятся для глазури) целое яйцо и размягченное сливочное масло. Перемешайте массу, постепенно добавляю муку и замешивая тесто. Оно должно быть липким.
Соедините оставшиеся 50 мл молока и кубики шоколада и разогрейте до однородности массы. Затем добавьте ее в тесто и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 2-3 часа. Когда тесто поднимется – всыпьте изюм и перемешайте. Заполните формы для выпечки на 1/3 части, предварительно смазав форму растительным маслом и посыпав дно какао с мукой. Затем накройте формы и отправьте в теплое место на 40 минут, после чего отправьте в разогретую духовку 180 градусов на 40 минут.
Тем временем приготовьте глазурь: взбейте белки с сахарной пудрой до крепкой пены. Отложите 3 ст. л. глазури, а в оставшейся массу добавьте 1 ст. л. какао и 0,5 ч. л. растворимого кофе. Хорошо перемешайте. Нанесите шоколадную глазурь на остывшие куличи, а белую переместите в кондитерский мешок и украсьте по желаю. Посыпьте шоколадной крошкой и готово!
С праздником!
О том, как правильно приготовить пасхальный кулич мы говорили в статье Как испечь пасхальный кулич по всем правилам — секреты и рецепт
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека