4 декабря 2011

На Баштанском сырзаводе заработала новая уникальная система очистки стоков, которая позволяет завершить процесс производства сыра, получив техническую воду без запаха и вредных примесей, биогаз и кек — твердые органические удобрения. Стоимость реализации проекта составила около 2,5 миллиона долларов.

«Наконец нам удалось успешно решить насущную проблему районного масштаба. — Рассказывает Сергей Вовченко, Председатель Совета Директоров АО „Молочный Альянс“. — Дело в том, что сыворотка, которая выделяется во время процесса производства сыра, имеет не только резкий неприятный запах, но и пагубно влияет на природу. Баштанский сырзавод за сутки перерабатывает свыше 350 тонн молока. Старые очистные сооружения, которые в свое время строились вместе с заводом и долгое время находились на балансе города, растащили в трудные времена и неочищенные стоки сливались в камыши. Поэтому, после того, как Баштанский сырзавод вошел в состав холдинга „Молочный Альянс“, нам пришлось брать ситуацию под контроль».

Очистные сооружения завода — уникальны. Технологию системы очистки стоков и оборудование для нее разработала Украинская Технологическая Компания. Технические решения, использованные в очистных сооружениях Баштанского сырзавода, запатентованы как ноу-хау и разработчиками держатся в тайне. По своей эффективности, техническим и экономическим показателям водоочистное оборудование системы соответствует всем мировым стандартам, а двухэтапный биологический процесс очистки стоков, который включает и сыворотку, позволяет получить техническую воду без запаха и вредных примесей, биогаз и кек.

«Эти локальные очистные сооружения не только спасают окружающую среду от загрязнения, но и позволяют значительно сэкономить энергетические ресурсы предприятия, — комментирует Сергей Вовченко. — Так, часть полученного в результате переработки стоков биогаза уже сейчас используется для обогрева реакторов очистных сооружений. Кроме того, мы начинаем реконструкцию заводской котельной, после чего сможем в полной мере использовать биологическое топливо на нужды предприятия. Твердые отходы после обработки планируем продавать сельхозпроизводителям в виде органических удобрений».

Стоимость системы очистки стоков Баштанского сырзавода мощностью 1300 м? в сутки составляет около 2,5 млн. долларов.