Цветная капуста — чем она полезна и что с ней приготовить
Цветная капуста — это доступный по цене, очень вкусный и чрезвычайно полезный овощ.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Цветная капуста — это доступный по цене, очень вкусный и чрезвычайно полезный овощ. И если сырая цветная капуста придется по вкусу далеко не каждому, то от супа с цветной капустой или запеченной цветной капусты с чеддером мало кто сможет отказаться. Как и от котлет из цветной капусты. Вкуснотища!
Чем полезна цветная капуста
Цветная капуста содержит очень мало калорий (всего 30 калорий на 100 г продукта), при этом по содержанию полезных веществ она превосходит все другие виды капусты.
В цветной капусте содержится витамин С, витамин А, витамины группы В и витамин РР. Из микроэлементов в цветной капусте содержится полезный для костей кальций, необходимый для хорошего настроения магний, фосфор, железо, натрий, калий и другие. Кроме того, в цветной капусте содержится клетчатка, белки и полезные углеводы.
Читайте также: Продукты для здоровья и похудения — зачем нужна клетчатка и где ее брать
Что приготовить с цветной капустой
С цветной капустой можно приготовить огромное количество блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить суп из цветной капусты, запеченную в духовке цветную капусту с сыром чеддер, а также котлеты из цветной капусты. Приступим!
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты — рецепт
Для того чтобы приготовить суп из цветной капусты, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 2 шт. картофеля
- 300 мл куриного бульона
- 300 мл молока
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 3 веточки петрушки, мелко порубите
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Соль и черный перец — по вкусу
Луковицу очистите, измельчите и поджарьте на сковороде на растительном масле, потом добавьте на сковороду измельченный чеснок. Цветную капусту разделите на соцветия, сложите в большую кастрюлю. Картофель очистите и измельчите, сложите в ту же кастрюлю. Залейте цветную капусту и картофель молоком и куриным бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю поджаренный лук, уменьшите огонь и тушите суп около 15 минут. Готовый суп слегка охладите, измельчите блендером, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью. Подавайте со свежим хлебом и, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!
Читайте также: Как быстро приготовить суп — простые и сложные рецепты супов с кабачками
Рецепт запеченной цветной капусты с сырным соусом — рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся очень простые ингредиенты и духовка. Итак, возьмите
- 1 большой кочан цветной капусты
- 4 столовых ложки сливочного масла
- Четверть чашки муки
- 2 стакана молока жирностью 3,2%
- 300 г сыра чеддер
- Соль — по вкусу
Цветную капусту разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 7 минут, слейте воду и слегка охладите. Цветную капусту ровным шаром выложите в форму для запекания. В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и немного соли. На небольшом огне подержите соус 2 минуты, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, не переставая помешивать, и тушите соус еще 5 минут. Тем временем измельчите на терке сыр чеддер. Теперь добавьте 4/5 измельченного сыра чеддер на сковороду и подождите, чтобы сыр расплавился. Соус готов. Вылейте соус на цветную капусту, посолите и поперчите. В конце посыпьте блюдо остатком измельченного чеддера. Теперь остался последний шаг: поставьте капусту в разогретую духовку на полчаса. Цветная капуста готова. Приятного аппетита!
Читайте также: Что приготовить с баклажанами — простые рецепты вкусных блюд
Как приготовить котлеты из цветной капусты с сыром чеддер — рецепт
И, напоследок, предлагаем вам приготовить вкуснейшие котлеты с цветной капустой. Для этого вам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 1,5 стакана муки
- 250 г сыра чеддер или другого твердого сыра (голландского, сметанкового, др.)
- 0,5 стакана панировочный сухарей
- Несколько веточек петрушки и укропа
- 3 яйца
- Соль и черный перец — по вкусу
Цветную капусту разделите на соцветия, отварите на маленьком огне 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и оставьте охлаждаться. Когда капуста остынет, разомните ее вилкой или измельчите в мясорубке. Добавьте яйца, панировочные сухари, соль и перец, перемешайте. Твердый сыр натрите на терке, зелень мелко порубите. Добавьте в капусту сыр и зелень, снова перемешайте. Из получившейся массы руками формируйте котлетки, обваляйте их в муке и поджарьте на растительном масле. Подавайте котлеты из цветной капусты со сметаной или турецким йогуртом. Приятного аппетита!
А что готовите из цветной капусты Вы?
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека