Чем полезен шпинат и что с ним приготовить — просто, вкусно, полезно
Шпинат — полезный, вкусный и низкокалорийный листовой овощ. Шпинат доступен круглый год (свежий или замороженный), он просто незаменим в кулинарии и содержит множество полезных веществ.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Шпинат — полезный, вкусный и низкокалорийный листовой овощ. Шпинат доступен круглый год (свежий или замороженный), он просто незаменим в кулинарии и содержит множество полезных веществ. В этой статье мы расскажем, как приготовить со шпинатом крем-суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи со шпинатом.
Шпинат — польза и противопоказания
Если вы — за здоровое питание, то, скорее всего, в вашем рационе уже есть шпинат. Если нет — возможно, стоит его туда добавить.
В состав шпината входит много витаминов (витамины С, Е, РР, провитамин А, витамины группы В, витамин H) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, селен и др.). Шпинат — очень низкокалорийный продукт, поэтому просто необходим тем, кто сидит на диете. Кроме того, в шпинате содержится много белка и полезной клетчатки.
Читайте также: Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете
Как и у любого продукта, у шпината есть противопоказания. Дело в том, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты. Поэтому употреблять шпинат не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также, шпинат может быть противопоказан людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.
Шпинат бывает свежий и замороженный. Полезнее всего — молодые листья шпината (чем моложе листья шпината, тем меньше в них щавелевой кислоты).
Что приготовить со шпинатом — супы, запеканки, блины и смузи
Шпинат — как свежий, так и замороженный — широко используется в кулинарии. В этой статье рассказываем, как приготовить со шпинатом суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи.
Крем-суп со шпинатом и сметаной — рецепт
- 6 чашек измельченного шпината
- 2 средних картофеля
- 2 веточки зеленого лука
- Четверть чашки муки
- 0,5 литра куриного бульона
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка карри
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Сметана — по вкусу
Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, поставьте на огонь и отварите до готовности. Воду слейте. Зеленый лук измельчите. На сковороде с оливковым маслом (2 столовые ложки) поджарьте лук, потом добавьте картофель и шпинат, протушите. Измельчите овощи блендером, чтобы получилось пюре.
Теперь можно приготовить соус с мукой и карри. Для этого разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте муку и карри. Постоянно помешивая, добавляйте куриный бульон, потом добавьте на сковороду овощное пюре и лимонный сок.
Когда крем-суп будет готов, добавьте сметану, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Читайте также: Как приготовить тыквенный суп-пюре — 5 вкуснейших рецептов
Картофельная запеканка со шпинатом — быстро и вкусно
- 10–12 средних картофелин
- 400 граммов замороженного шпината
- 200 граммов сметаны
- 50 граммов сливочного масла
- 2 веточки зеленого лука
- 1 чашка измельченного сыра чеддер
- Соль и черный перец — по вкусу
Шпинат заранее разморозьте на дуршлаге. Картофель очистите, лук измельчите. Картофель отварите в подсоленной воде, воду слейте. Картофель, шпинат, сметану, сливочное масло, сыр, лук и сметану хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте маслом, выложите овощную смесь в форму. Запекайте в духовке 15-25 минут или до готовности. Приятного аппетита!
Читайте также: Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта
Блинчики с творогом, брынзой, беконом, грибами и шпинатом — очень вкусно
- 0,5 чашки овсяной муки
- 100 граммов творога
- 30 граммов брынзы
- 2 яичных белка
- 0,5 чашки измельченных шампиньонов
- 1 чашка шпината
- 2 ломтика поджаренного бекона
- Соль, перец — по вкусу
- 1 зубчик чеснока — по желанию
- Растительное масло для жарки
Муку, творог и белки перемешайте в блендере. Если нужно, добавьте немножко воды (тесто для блинов должно получиться жидким). Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите.
Грибы поджарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте шпинат, протушите. Грибы со шпинатом отставьте в сторону. Брынзу нарежьте кубиками. Бекон измельчите.
Теперь можно жарить блины. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылейте на сковороду 1-2 столовые ложки теста, поджарьте блин с обеих сторон. Повторите.
Когда блины будут готовы, выложите в каждый блин начинку: грибную смесь со шпинатом, немножко бекона и брынзы. Блин с начинкой можно свернуть вчетверо, а можно завернуть в рулет — как больше нравится. Приятного аппетита!
Читайте также: Как приготовить вкусные блины на молоке — рецепты и секреты приготовления
Готовим смузи со шпинатом — рецепт первый
- 1 чашка шпината (свежего или размороженного)
- Мякоть 1 банана
- 1 большая морковь
- Полбаночки турецкого йогурта
- Мед — по желанию
- Несколько кубиков льда — по желанию
Готовим смузи со шпинатом — рецепт второй
- 0,5 чашки шпината (свежего или размороженного)
- Половинка мякоти авокадо
- Мякоть 1 банана
- Мед — по желанию
- Несколько кубиков льда — по желанию
- 1 стакан нежирного молока
Готовится смузи, как обычно, очень просто: сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Приятного аппетита!
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека