14 квітня 2014

Пищевая безопасность производства детского питания

Производство детского молочного питания должно осуществляться с соблюдением жестких норм пищевой безопасности. Причем принципы пищевой безопасности должны закладываться еще на этапе проектирования производства и реализовываться в надлежащих производственных практиках.
Таким подходом руководствовалась компания «Молочный Альянс» при строительстве, оснащении и организации производственных процессов завода детского питания «Яготинское для детей»

На территории

Украинский рынок детского питания остается ненасыщенным в сегменте молочных продуктов для питания детей раннего возраста. Этот сегмент характеризуется небольшим количеством игроков, причем количественно большая доля приходится на продукцию транснациональных компаний. До недавнего времени и доля продаж национальных производителей детского молочного питания была незначительной. В положительную сторону ситуация изменилась с введением в эксплуатацию в конце 2012 г. специализированного завода по производству детского молочного питания «Яготинское для детей». «Наше предприятие действительно уникальное для Украины. Завод „Яготинское для детей“ — единственный в стране, который, в соответствии с действующим законодательством, полностью соответствует критериям предприятия для производства детского молочного питания», — отмечает Сергей Косяченко, директор филиала ПАО «Яготинский маслозавод» «Яготинское для детей».

Безопасность производства начинается с реализации гигиенических требований к территории производственного предприятия. Территория завода имеет четкое разделение на функциональные зоны с должными санитарными разрывами между зонами; товарные, транспортные, сырьевые и другие потоки движутся по индивидуальным каналам; уборка территории происходит регулярно по графику; реализованы меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Словом, «это отдельный завод, построенный в экологически чистой зоне практически с нуля, имеющий отдельные коммуникации, что соответствует критериям специализированного производства», — подчеркивает Сергей Косяченко.

Экскурсия в цеха

По требованиям систем пищевой безопасности производственные помещения для изготовления детской молочной продукции должны быть размещены и оснащены так, чтобы исключить возможность пересечения и неблагоприятного воздействия потоков в системе «грязное-чистое». «Все цеха, в которых осуществляются определенные технологические операции, — это отдельные производственные помещения, оборудованные для конкретных производственных задач, — рассказывает Геннадий Костогукайлов, главный инженер АО „Молочный Альянс“. — Указанные помещения оснащены современными системами подачи/отвода воды и пара, вентиляции и кондиционирования, освещения, дезинфекции воздуха и канализации». Создание специального микроклимата внутри производственных помещений является обязательным условием для исключения рисков микробиологического обсеменения в ходе производства детского питания.

Еще одной критической точкой с позиций систем пищевой безопасности является технологическое оборудование, включая как производственные линии и машины, так и периферийное оборудование, и технический инвентарь. «При выборе оборудования для нашего завода мы руководствовались требованиями пищевой безопасности, то есть выбирали машины европейских производителей, выполненные в гигиеническом дизайне. Например, основной технологический комплекс, от приемки сырья до расфасовывания, — производства компании Tetra Pak, — делится опытом Сергей Косяченко. — Также необходимо отметить, что все производственные этапы автоматизированы, поэтому требуют минимума человеческого труда. В свою очередь, это минимизирует риски человеческого фактора в системе обеспечения безопасности».

Руководство завода «Яготинское для детей» подчеркивает, что в ходе оснащения предприятия были использованы самые современные технические и технологические решения. Например, порядка полмиллиона евро были инвестированы в бактофугу. «Это агрегат, предназначенный для финишной очистки молока, — рассказывает Наталья Васильева, технолог АО „Молочный Альянс“. — С помощью бактофуги удаляются микроорганизмы и их споры при температуре 55–56°С. Поэтому часто бактофугу называют холодной пастеризацией. Эффективность агрегата, установленного на нашем предприятии, — 99,8%!»

Сырье-продукт-упаковка

На сегодня завод «Яготинское для детей» перерабатывает свыше 22 т молока в сутки. Проектная мощность завода — 40 т молока в сутки. «Молоко, которое поступает на переработку нашего предприятия, поставляется только от молочных хозяйств, имеющих необходимые допуски. То есть, это молоко имеет статус специальной сырьевой зоны и разрешено для производства детского питания», — акцентирует Сергей Косяченко. В процессе приемки, подготовки к переработке и в ходе переработки сырье подвергается многоступенчатому контролю, в том числе — лабораторному тестированию. Критерии контроля — специфичны для каждого производственного этапа.

Поскольку в производстве всего ассортимента молочной продукции для питания детей раннего возраста предприятие использует только натуральные продукты и ингредиенты, то должные сроки хранения, надлежащее качество и безопасность продуктов обеспечивается за счет высокого уровня гигиены производства и соблюдения необходимого температурного режима, основанного на принципе непрерывности холодильной цепи.

Сегодня потребительская упаковка является частью технологического процесса. Поэтому при выборе упаковки для детского питания нормы пищевой безопасности такие же жесткие, как и ко всему производственному процессу. «В рецептуре наших продуктов не используются ни красители, ни ароматизаторы. Вкус, аромат и цвет изделий всей ассортиментной линейки обеспечивается исключительно за счет натуральных ингредиентов», — подчеркивает Наталья Васильева. Поэтому важнейшей задачей потребительской упаковки выступает сохранение всех питательных и органолептических свойств продукции в течение заявленных сроков хранения. В свою очередь, сама упаковка не должна представлять рисков для механического, химического загрязнения продукта и/или его порчи по вине негерметичности упаковки. «Сегодня наше предприятие использует самые безопасные упаковочные материалы, которые есть на рынке, — отмечает Сергей Косяченко. — Наш завод потребляет стеклянную упаковку, жесткую полимерную упаковку и упаковку из комбинированных материалов на основе картона. Ее качество и безопасность гарантированы специальными сертификатами поставщиков упаковки».

Сертификат соответствия

Все надлежащие производственные практики, которые являются фундаментом для внедрения систем пищевой безопасности, были успешно внедрены и практически отработаны на заводе «Яготинское для детей». В конце декабря 2013 г. филиалу ПАО «Яготинский маслозавод»«Яготинское для детей» был выдан сертификат, подтверждающий, что система управления пищевой безопасностью на заводе детского молочного питания «Яготинское для детей» отвечает требованиям ДСТУ ISO 22000:2007 (ISO 22000:2005).

Ольга Бут