Рыбный день – 5 необычных и полезных блюд из рыбы
Киш с лососем, запеканка с рыбой и овощами, форель с фенхелем и грейпфрутом, рыба с лимоном и орегано, скумбрия в томатном соусе – в этой статье мы расскажем, как приготовить полезное и небанальное блюдо из рыбы.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Киш с лососем, запеканка с рыбой и овощами, форель с фенхелем и грейпфрутом, рыба с лимоном и орегано, скумбрия в томатном соусе – в этой статье мы расскажем, как приготовить полезное и небанальное блюдо из рыбы.
Всем известно, что в рыбе содержится много питательных веществ, которые жизненно необходимы для нашего организма. Это жирные кислоты омега-3, отвечающие за крепкие кости и быстрый метаболизм, фосфор, который укрепляет нервную систему, йод и фтор, которые важны для эндокринной системы. А также много других полезных витаминов, микро- и макроэлементов. В этой статье мы подобрали рецепты самых необычных, вкусных, а главное полезных блюд из рыбы.
1.Киш с лососем
Такое блюдо прекрасно подойдет для сытного и полезного обеда. Для приготовления вам понадобятся:
- 100 г копченого лосося
- 1 пласт готового слоеного теста
- 3 яйца
- 350 г шпината
- 100 г сливок
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
Рыбу порежьте на небольшие кусочки. Шпинат промойте и пассируйте в сливочном масле. Затем охладите и крупно нарежьте. Приготовьте соус: в отдельной миске смешайте сыр, яйца и сливки. Добавьте шпинат, посолите и поперчите.
Возьмите круглую форму для выпекания, смажьте маслом и выложите готовое слоеное тесто. Затем выложите рыбу и залейте соусом. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 40-50 минут. Приятного аппетита!
Читайте также: Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов
2.Запеканка с рыбой и овощами
Этот рецепт запеканки является традиционным вьетнамским блюдом и обязательно порадует вас своим необычным вкусом. Возьмите ингредиенты:
- 1 кг рыбы (желательно белой)
- 1 стакан молока
- 30 г тертого сыра
- 1 стебель зеленого лука
- пол-лимона
- 3 моркови
- 1 кг цветной капусты
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- соль и перец – по вкусу
Рыбу промойте и нарежьте на небольшие кубики. Затем поперчите и посолите. Порубите лук и немного обжарьте на масле. Возьмите глубокую сковородку, влейте немного воды и тушите до готовности нарезанную на кружочки морковь. Разделите на соцветия цветную капусту и проварите в подсоленной воде 8-10 минут. Взбейте яйца, добавьте муку, соль и молоко. Тщательно перемешайте.
В форму для выпекания выложите рыбу, затем нарезанный полукольцами лимон, лук, морковь и цветную капусту. Залейте яичной смесью и посыпьте сыром. Отправляем в разогретую до 180 °C духовку на пол часа. Готово!
3.Форель с фенхелем и грейпфрутом
Нежная рыба в сочетании с маринованным фенхелем и дольками грейпфрута создает изысканный вкус, который понравится всем без исключения. А готовится всего 25 минут. Возьмите ингредиенты:
- 350 г форели
- 300 г грейпфрута
- 180 г фенхеля
- 60 г маслин с косточкой
- 70 г рукколы
- 10 г петрушки
- 2 г копченой паприки
- 45 мл оливкового масла
- соль и перец – по вкусу
Рыбу разделите на две ровные части. Посолите и поперчите их. Сбрызните маслом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Тем временем натрите цедру грейпфрута на мелкой терке. Сам грейпфрут разрежьте пополам: из одной половины выжмите сок, а вторую – разделите на дольки и очистите от шкурки.
В салатницу выложите рукколу, добавьте дольки грейпфрута, 1 ст. л. оливкового масла, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте. Фенхель нарежьте на тонкие полоски, а маслины – крупными кусочками, удалив косточки. Сок грейпфрута смешайте с 2 ст. л. оливкового масла, маслинами, цедрой, паприкой, нашинкованной петрушкой, посолите и оставьте мариноваться на протяжении 5 минут.
Подавайте рыбу с замаринованным фенхелем и рукколой с грейпфрутом. Приятного аппетита!
4.Рыба с лимоном и орегано
Традиционные греческие травы и лимонная цедра дополняют этот рецепт рыбы особенным вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся:
- 1 кг филе рыбы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 1/2 черного перца
- 1/2 соли
- 1 ч. л. орегано
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
В большой миске смешайте масло, чеснок, лимонный сок, цедру, орегано, перец и соль. Добавьте сюда рыбу так, чтобы она покрылась маринадом. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Нагрейте гриль и застелите алюминиевой фольгой. Поместите нашу рыбу в один слой и жарьте по 5-10 минут с каждой стороны. Готово!
5.Скумбрия в томатном соусе
Это блюдо не прибавит лишних калорий и подарит море удовольствий. А сама рыба легко усваивается и несет в себе много полезных веществ. Для приготовления вам понадобятся:
- 400 г скумбрии
- 100 г лука
- 1 лавровый лист
- 100 г моркови
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1,5 ст. л. растительного масла
- соль и перец – по вкусу
Приготовьте соус. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Затем пассеруйте на сковороде, добавив немного растительного масла. Как только овощи станут прозрачными и мягкими, добавьте томатную пасту и влейте воды так, чтобы получился не сильно густой томатный соус. Тушите еще 10 минут.
Скумбрию почистите и порежьте на средние кусочки. Добавьте рыбу в соус и тушите еще 10-15 минут, прикрыв крышкой. Скумбрия получается очень ароматной и сочной, пропитавшейся томатным соусом. Приятного аппетита!
Читайте также: Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — зачем они нужны и где их брать
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
-
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека